Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему ноги надо держать в тепле?

Народные советы

Наверное, у каждого из нас сохранились воспоминания об огромном количестве теплых шерстяных носков, связанных добрыми руками наших бабушек. Дарились они на новый год, день рождения, да и просто так, без повода. И не потому, что нашим бабушкам нечем было заняться, просто они знали: ноги нужно держать в тепле. Вы никогда не задавались вопросом: " А почему?"

13 137584
Все дело в том, что наш организм буквально "нашпигован" температурными рецепторами. Они, в свою очередь, через центральную нервную систему соединены с каким-либо определенным органом. На ступнях наших ног расположены рецепторы, которые напрямую связаны с рецепторами на слизистой носа. Как только ноги переохлаждаются, сигнал об этом поступает к органам дыхания. Практически как в пятиэтажке - на первом этаже чихнут, на пятом скажут "Будь здоров!". Именно поэтому насморк - естественная реакция на промокшие холодные ноги. Но насморк и воспаление горла - еще полбеды. Импульс от охлажденных ног перед тем, как добраться до "верхнего этажа", носоглотки, проходит через почки. А от них - прямо к мочеполовой системе.

Кстати, у тибетских монахов принято считать, что почки "курируют" всю нижнюю часть тела. От состояния почек, по мнению многих специалистов, зависит состояние мышц таза и тазобедренных суставов. Другими словами, переохлаждение ног может стать причиной застуженных почек и привести к развитию артроза. Интересно, что сторонники народной медицины практикуют особый массаж ступней при заболеваниях почек.

В самой углубленной части ступни человека существует точка, которая является началом так называемого меридиана почек. Он поднимается вверх по внутренней стороне ступни через лодыжку по всей ноге, проходит через поясницу прямо к почке, захватывая и органы мочеполовой системы. Именно поэтому очень часто причиной импотенции у мужчин становится обычная простуда, вызванная переохлаждением ног. Если простуду не долечить и переносить на ногах, как это часто любят делать современные мужчины, велик риск рано закончить свою сексуальную деятельность. То же самое касается и женщин.

Другое дело, когда ноги мерзнут всегда. И не на улице, а в теплом доме. Ваш муж спокойно ходит босиком по квартире, а у вас ноги холодные даже в шерстяных носках и пушистых тапочках. Знакомая ситуация? Для женщин - да. Потому что женский организм так устроен. Мышечной массы у нас меньше, чем у мужчин, соотношение гормонов тоже разное, да и скорость обмена веществ отличается. Все эти факторы в совокупности влияют на кровоток в конечностях.

В принципе, холодные ноги - нормальная реакция на любое переохлаждение. Но вот если конечности мерзнут без видимой причины, значит нужно обратить внимание на свое здоровье. Так, повышенное или пониженное давление может влиять на кровоток в суставах ног. Кстати, главный враг сосудов - холестерин, который забивает их и затрудняет приток крови к конечностям. Отсюда и неизменное чувство холода в ногах. Постоянно мерзнущие ноги и некоторых других болезней - их сможет выявить только врач.

Ноги могут зябнуть и из-за неудобной обуви. Узкие носы часто сдавливают ступню, а голенища сапог пережимают сосуды. Отсюда недостаток крови, поступающей к тканям ноги, и, как результат, чувство холода.

Чтобы ноги не мерзли, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, одеваться по погоде. Но кутаться тоже не надо - перегрев может грозить нарушением терморегуляции. Во-вторых, старайтесь употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин С, который способствует восстановлению гибкости суставов.

Еще есть способ избавиться от чувства холода в ногах - закаливание. Эта процедура, кстати, полезна и для профилактики переохлаждения ног осенью и зимой. Только перед тем, как начать закаливаться, посоветуйтесь с врачом, поскольку не каждому человеку эта процедура показана по состоянию здоровья.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
А я не могу, мне все в тепле зимой нужно держать. Укутаться посильнее.
kalinka 23 декабря 2013 13:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера