Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать о детских молочных смесях?

Питание

Несомненно, грудное вскармливание является самым полезным для крохи. Однако иногда женщина по некоторым причинам не может кормить малыша грудью, поэтому приходится переходить на молочные смеси. Но смеси для новорожденных бывают самыми разными, поэтому многие мамы теряются в выборе. Некоторые отдают предпочтение смесям народных производителей, а некоторые предпочитают импортные аналоги. В более редких случаях родители кормят кроху коровьи молоком. Но педиатры и диетологи утверждают, что коровье молоко абсолютно противопоказано малышам, так как оно не соответствует физиологическим потребностям грудного ребенка.

6 24644


Благодаряширокому выбору детских смесей, родители могут выбрать самую подходящую длясвоего малыша. Детские смеси делятся по нескольким критериям: 

  • искусственные молочные смеси для детского питания современного и прошлогопоколения;
  • искусственные молочные смеси для деток, которые не имеют никаких проблем со здоровьем;
  • искусственные молочные смеси для деток, у которых есть проблемы со здоровьем;
  • сухие молочные смеси, которые предназначены для искусственного вскармливаниягрудных малышей;
  • готовые жидкие смеси, которые предназначены для искусственного вскармливаниягрудных малышей. 

Просовременные молочные смеси можно рассказать очень много, поэтому именно о них ипойдет речь в этой статье. Несмотря на то, что большинство молочных смесей длямалышей производится на основе коровьего молока, они не оказывают негативноговлияния на организм крохи, в отличие от чистого коровьего молока. Во времяпромышленной обработки коровьего молока для изготовления таких смесей в молокепонижается количество веществ, которые оказывают негативное воздействие наорганизм малыша. При этом содержание полезных веществ повышается.

Многиедетские смеси дополнительно обогащены различными микроэлементами и витаминами.К примеру, если малыш страдает от железодефицитной анемии, то маме необходимовыбирать молочные смеси, в которых повышено содержание железа. Если же у крохинехватка кальция в организме, то нужно покупать смеси с повышенным содержанием нехватающего элемента. Перед покупкой внимательно читайте всю информацию на упаковке.Также предварительно нужно проконсультироваться с педиатром.

Виды детскихсмесей

Ксмесям прошлого поколения относятся смесь «Малютка» и «Малыш». Такие смесинеплохие, ведь они проверены не одним поколением. Однако если у вас естьвозможность приобрести смеси нового поколения, то лучше предпочтение отдатьименно им. Многие производители выпускают различные смеси. Хорошо себязарекомендовала компания «Нестле», которая выпускает смесь нан. Такая смесьотносится к премиум классу. Смесь «Нестожен» стоит намного дешевле, однако покачеству она ничуть не хуже Нестле.

Влюбом случае, какой смеси вы бы не отдали предпочтение, запомните, что дажесамая дешевая молочная смесь для малыша намного лучше, чем коровье молоко.

Как выбратьмолочную смесь?

Привыборе обращайте внимание на следующие критерии

  • На какой возрастрассчитана смесь для малыша. Ведь в каждой возрастной категории существуютнекоторые различия в составе. Такие различия ориентированы на потребностиконкретной возрастной группы.
  • Какой срок годности у смеси. Всегда проверяйте данный критерий. Если выпокупаете жидкую смесь, то обращайте внимания на то, в каких условиях онахранилась.
  • Читайте внимательно всю информацию на упаковке: состав, дополнительноенаполнение смеси, особенности смеси и так далее.

Практическивсе смеси имеют одинаковый жирно–кислотный и витаминно–минеральный состав,а также уровень содержания белка. Но жиры, масла и белок могут значительноразличаться. Нельзя сказать, какой из них хуже или лучше. Ведь то, что подойдетдля одного малыша, другому может не подойти.

Оченьчасто для того, чтобы подобрать идеальную смесь для крохи, родителям приходитсяиспробовать немало такой продукции. Поэтому, лучше всего покупать смеси вмаленьких упаковках, чтобы для начала понаблюдать, как отреагирует организмкрохи. Существуют некоторые признаки, по которым можно определить, что смесь неподошла:

  • если у малыша появились любые кожные высыпания, которых раньше не было;
  • если у малыша появились кишечные колики и повышенное газообразование;
  • если у ребенка нарушился стул – появилась диарея или запоры.

Как правильноввести смесь в рацион питания малыша?

Есливы решили ввести в рацион своего крохи новый вид молочной смеси, то делать этонужно постепенно, маленькими порциями и на протяжении нескольких недель. Толькопосле того, как вы убедитесь в том, что у малыша нет признаков непереносимостиновой смеси, его можно будет полностью перевести на нее. Чтобы не возникалоникаких проблем во время кормления крохи искусственной смесью, рекомендуетсясоблюдать ряд некоторых простых правил:

  • Готовить искусственную смесь необходимо только перед кормлением крохи. Ни вкоем случае не готовьте смесь наперед, так как это может вызвать проблемы сжелудочно–кишечным трактом. Если вам необходимо покормить малыша в дороге, тозаранее возьмите с собой теплую кипяченую воду и приготовьте смесь тогда, когдаона будет нужна.
  • Для приготовления смеси всегда используйте только чистую посуду и воду.
  • Всегда соблюдайте пропорции, когда разводите смесь. Благодаря этому вы сможетеизбежать недокорма или перекорма, а значит, и проблем с весом крохи.
  • Почти все педиатры рекомендуют использовать специальную воду для приготовлениямолочных смесей. В такой воде не содержится никаких вредных веществ, которыемогут повлиять на здоровье малыша.
  • Перед тем, как дать смесь крохе, проверьте ее температуру. Оптимальнаятемпература для детского питания – 36,6 градусов.
  • Следите за тем, чтобы малыш ел спокойно, не торопясь и не заглатывая воздух. Всегдаследите за состоянием соски – если она испортится, то замените ее.
  • Если малыш не доест смесь, ее нужно выбросить. Ни в коем случае ее нельзядавать второй раз.

Режимвскармливания

Режимыкормления малышей, которые находятся на грудном и на искусственномвскармливании, очень отличаются между собой. Детки, которые питаются маминыммолоком, должны получать грудь по требованию. С детками, находящимися наискусственном вскармливании, дела обстоят иначе. Их необходимо кормить построгому графику, который составляется индивидуально для каждого малыша врачом–педиатром. В среднем получается шесть–семь кормлений в сутки. Промежутокмежду приемами пищи равен трем часам, а в ночное время делается шестичасовойперерыв. Самостоятельно изменять график кормления нельзя. Если же малыш недоедает всю порцию или отказывается от нее, то можно просто пропустить однокормление. Переизбыток питания может привести к различным проблемам с желудочно– кишечным трактом.

Инапоследок стоит отметить, что родители должны помнить о том, что ребенок,который питается искусственными смесями, должен получать дополнительноеколичество жидкости. Это могут быть специальные детские чаи для детскогопитания или же обычная детская питьевая вода в бутылях. Не стоит ограничиватьпотребление жидкости, особенно в жаркий период. Малыш должен пить столько,сколько он хочет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера