Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные завтраки для активного туриста

Отдых
Часто мясные консервы выручают нас в дороге, в турпоходе. Но путешествие - это не всегда экстрим, и хотелось бы, что бы в банке оказалось действительно качественное мясо, а не его соевый заменитель. Полезные завтраки для активного туриста – первый шаг на пути к энергии на целый день.
0 10130
 
Когда-то на студенческих пикниках мы довольствовались дешевым «Завтраком туриста» и рады были обманываться по поводу того, что там внутри. Сегодня тушенка – удовольствие не из дешевых. Тем более что в составе продукта производители указывают мясо и только мясо.

Однако упаковка часто скрывает от нас истинную «картину мясом» - за жестяными стенками ничего не разглядишь. И мы покупаем «кота в мешке», если конечно, банка не стеклянная. При вскрытии внутри оказывается, конечно, не кот, но и хорошим куском тушеного мяса назвать жилы, жир и хрящи, блуждающие в мутноватом бульоне, язык не поворачивается. Чтобы облегчить выбор, для теста отбирали образцы, у которых, как заверяли производители, не было сои и других растительных белков, и попытались выяснить, соответствует ли качество продукта стандартам и нашим ожиданиям. Полезным завтраком для активных туристов может быть любая консервация, мясо или тушёнка.

Мясная альтернатива. В вашей жизни действительно наступают моменты, когда нет возможности готовить завтрак из свежего или размороженного мяса, да и нет возможности готовить вообще. И вот тогда мы вспоминаем о тушенке. Ее прелесть в том, что она долго хранится (до 5 лет) в домашних условиях. Готовят консервы из качественного мяса и жира, которые плотно укладывают в банки, добавляют соль, перец, лавровый лист, герметично закатывают и стерилизуют. Есть еще сублимированное (то есть обезвоженное) мясо, которое при погружении в воду превращается в нечто действительно похожее на свиную или говяжью вырезку. Но опять, же вопрос: где и как его готовить, когда ты в постоянном движении. Еще есть полезное соевое мясо, которое тоже очень даже на любителя. Так что для сытного обеда вне дома, кроме банки с тушенкой, никто ничего лучше и вкуснее не придумал. Полезные завтраки для активного туриста продаются во всех магазинах, поэтому выбор ассортимента широк.

Закон сохранения. Химическим составом, энергетической ценностью, а также вкусовыми свойствами определяется пищевая ценность мяса. В мясе самое ценное – это полноценный легкоусвояемый белок и полезный затрак. Животный белок – это питание нашего мозга, работоспособность, выносливость, что пригождается не только на рабочем месте, но и во время отдыха. Еще говядина, например, содержит много железа. Сохранить все это в банке помогает стерилизация, она должна гарантировать хорошее качество консервов и их стойкость (разумеется, если изначально для них выбрали достойное сырье). Подходить к этому технологическому процессу нужно с большой ответственностью. С одной стороны, для того, чтобы повысить стойкость консервов при хранении нужно, чтобы температура стерилизации была очень высокой, а время температурной обработки дольше. С другой стороны при высокой температуре нагревания происходит разрушение структуры мяса, а это ведет к ухудшению его вкусовых достоинств, например, сильному распушиванию и крошливости. Самой подходящей для стерилизации считается температура в 121,1 градус. При такой температуре даже самые стойкие микроорганизмы погибают.

Тушенку – за рога!
Итак, осознанно выбирая увесистые банки с «Говядиной в собственном соку», мы совсем не хотим тащить с собой этот компактный источник белка, в котором самого-то источника белка всего 7-10%, а остальное – «рога и копыта». Поэтому интригой тестирования становится идентификация состава тушенки. Сначала проверяют, какое совокупное количество мяса и жира по нормам. По ГОСТам их массовая доля составляет для тушенки высшего сорта 56,5%, а для первого сорта – 54%. Потом проверяют количество жира. Оно должно быть 17%, не более. Мясо, лук, перец, лавровый лист, жир – вот составляющие настоящей тушенки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера