Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли избежать частых болезней в детском саду?

Здоровье ребенка

Многим родителям знакома ситуация, когда их малыш (до этого вполне здоровый крепыш, который за 2-3 года практически не болел), после поступления в детский сад не вылезает из простуд.

1 48051
Решив забратьмалыша с дошкольного учреждения, мамы и папы сделают неправильно. Такая реакция - это нормальныйответ организма ребенка на первую встречу с коллективом. Болезни объясняютсятем, что в популяции витают определенные вирусы, знакомство с которыми в формеострой респираторной вирусной инфекции для ребенка неизбежно. Попадая в садик,  малыш контактирует с незнакомыми штаммами инфекцийи, как это ни прискорбно, - заболевает.
 
И если даже болезни идут одна за другой - это незначит, что у ребенка низкий иммунитет. Сквозь череду таких заболеваний долженпройти каждый ребенок, и уровень иммунитета к этой проблеме не имеет никакогоотношения. И пусть родителей не смущает то, что, например, у соседских детейтаких проблем не возникало. По всей вероятности, эти дети до момента посещениядетского учреждения уже переболели основным количеством вирусных инфекций,подхватив их, общаясь с другими людьми. Если родители не боялись брать с собойребенка повсюду и не запирали его в 4-х стенах, то, естественно, что он чащеконтактировал с вирусами и «отболел» свое еще до похода в сад.

Отдавать илинет – вот в чем вопрос
Особо впечатлительные родители после серии заболеванийрешают, что для их ребенка детский сад противопоказан, и поэтому лучше посидетьс ним дома. Это их выбор. Взрослые определяют сами для себя, как воспитыватьмалыша: в дошкольных учреждениях или в домашних условиях. Но они должныпонимать, что проблема не исчезнет, просто, скорее всего, она даст о  себе знать чуть позже, например, в первом классе.

Помогатьиммунитету или нет
Желающим посодействовать детскому иммунитетупосредством препаратов, широко разрекламированных средствами массовойинформации, следует поубавить свой пыл и позволить иммунитету ребенка самомусправиться с болезнями. И даже больше: иммунная защита детского организма должнаработать, поэтому опыт борьбы с вирусами будет для нее полезен. Мешать этомупроцессу не надо. К тому же большинство препаратов, которые на слуху благодаря рекламе,не прошли достаточных клинических испытаний, а значит, могут быть небезопаснымидля детей. Родителям нужно успокоиться и помнить, что природа не так уж иглупа. Она создала человека, снабдив его весьма сильными механизмами защиты, которыедолжны помочь ему выжить в разных условиях без сомнительной фармакологическойподдержки, которая не была предусмотрена заранее.

Что все-такиможно предпринять 
Малышу все же можно помочь: закаливание, прогулки насвежем воздухе и адекватное отношение родителей к болезни - лучшее подспорье вборьбе с этими неприятностями. В момент заболевания ребенку нужно чуть большеродительского внимания и тепла. Постельный режим, как правило, нерекомендуется. Побольше вкусного питья, легкая любимая ребенком пища. Воздух вкомнате должен быть прохладным и не сухим.  
 
Какиемедицинские препараты показаны
Вопреки распространенному мнению, антибиотики дляборьбы с вирусными инфекциями не нужны. При полноценном питании не нужны такжеи витамины. Все препараты, при необходимости, назначит участковый педиатр.  Самолечение категорически запрещается. Такжене следует слепо верить и использовать советы подружек, знакомых, бабушек ивсех остальных. Досужие домыслы - не те принципы, которые легли в основу такойсерьезной науки, как медицина.
 
Поэтому нужно быть готовым к «детсадовским» болезням ипереждать этот период, как неизбежный, но очень быстро заканчивающийся.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера