Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно кормить котенка

Животные

На самом деле есть всего два варианта здорового кормления котят: промышленные корма высокого качества (премиум и супер-премиум класса) и натуральная пища. Правда, последний пункт нельзя путать с едой с общего человеческого стола. Главное правило – не смешивать готовые корма с так называемой «натуралкой». Особенно опасно это для котят, так как их пищеварительная система еще не од конца развита.

2 29203


Натуральнаяпища для котенка

  1. Постноемясо. Можно давать его котенку прямо сырым, если точно уверены в качестве и безопасностипродукта. Можно предварительно ошпарить мясо кипятком, а можно (что наиболееоптимально) довести до кипения и затем в остывшем виде дать котенку. Нельзядавать свинину – слишком велик риск заражения заболеваниями, смертельными длякошек. Если вы решили кормить котенка свежими продуктами, то мясо должносоставлять не меньше 2/3 рациона. И помните: парное мясо для котят (как и длявзрослых кошек) смертельно опасно! Лучше всего, чтобы мясо было предварительнозаморожено, чтобы исключить белкового отравления.
  2. Каши,сваренные из риса пополам с гречкой, очень полезны для котят. Можно варить наводе или бульоне, добавив (для вкуса) немного мяса.
  3. Печень,как говяжья, так и куриная дается котятам не чаще, чем 1 раз в неделю. Впротивном случае может возникнуть рахит с деформацией скелета. 
  4. Курица ииндейка без костей обязательно должны быть в рационе котенка. Самые дорогиепромышленные корма для котят вообще полностью основаны на индюшином и куриноммясе. Куриные кости кошкам нельзя давать в любом возрасте – это грозит прободениемжелудка и кишечника. Для самых маленьких котят (до 4-х месяцев) лучшепрокручивать филе птицы через мясорубку. Кусочки при длительном нахождении вмиске заветриваются и хуже усваиваются.
  5. Субпродукты– сердечки, желудки, почки, легкие, вымя и т.д. – давать котенку в отварномвиде. Сырые могут вызвать сильное расстройство желудка.
  6. Вареные овощи.Можно любые, кроме картошки. Овощи очень полезны для кошек, даже необходимы.Проблема лишь в том, как заставить их эти самые овощи есть. Возможно, лучше будетсмешивать мясо и овощи с бульоном в блендере или прокручивать через мясорубку. Такоймясо-овощной фарш многие кошки с удовольствием едят всю жизнь, оставаясьздоровыми и активными. Покупая замороженныеовощные смеси, нужно избегать наличия фасоли, гороха и кукурузы в них. Припитании мясом и овощами стул у котенка будет не совсем твердый – это нормально.Пугаться заранее не стоит, но следить нужно, чтобы просто мягкий стул неперешел в понос. Особенность овощей в том, что они не усваиваются полностью, ноорганизм возьмет из них все полезное.
  7. Яйца.Они необходимы котятам как источник особых микроэлементов. 1 яйцо в неделю должнобыть скормлено котенку обязательно в сыром виде. Помните: вареные яйца неусваиваются организмом кошки.
  8. Творог.Котятам (как и детям) больше нравится подслащенный творог с добавлением сметаны.Можно покупать просто развесной творог, а можно – специальный детский. Крометого, можно давать диетический творог мягких сортов в «колбасках», лучше снулевой жирностью.
  9. Кефир.Очень полезен котятам. Они обычно пьют его с удовольствием, но у некоторыхнаблюдается непереносимость. Вообще, цельное молоко переносится плохопрактически всеми кошками старше 3-х месяцев (оно вызывает у них диарею), акефир и творог поедаются с охотой и без последствий. Главное, не думать, чтоесли котенок пьет кефир, то ему не нужна вода. Это не так! Чистая вода всегда должнабыть в свободном доступе у кошки любого возраста.
  10. Сыр. Вумеренных количествах он полезен, но переизбыток дает излишне жесткую шерсть укошки. 1-3 раза в неделю сыр твердых сортов не повредит, а только разнообразитпитание вашего котенка.
  11. Отдельно нужносказать, что любые молочные продукты нужно вводить в рацион постепенно, так какпоначалу не исключены легкие расстройства желудка. Лучше всего кормить котенка восновном отварным мясом и постепенно вводить в его рацион те продукты, которыевы планируете давать ему в дальнейшем. Резкие переходы от одного типа кормленияна другой неизбежно вызывут расстройство желудка.

Промышленныекорма

Лучше неначинать кормить котенка сухими кормами класса «эконом». Очень велик процентживотных, получивших серьезные болезни. Нередко не совместимые с жизнью, припостоянном рационе из таких кормов. Консервы же многих «экономичных» фирмдавать можно, но нужно помнить, что в них много усилителей вкуса. То есть,животное потом ничего другого есть не захочет. Кроме того, консервы содержат многоводы и относительно мало усвояемых веществ.

Сухие кормалучше покупать класса премиум или супер-премиум. Маленьких котят на сухой кормпереводят постепенно. Первое время гранулы размягчают в воде, курином бульонеили нежирном кефире. Нужно немного подождать, пока корм разбухнет, впитав всебя влагу, а потом дать котенку. Желудочек и кишечник у котенка очень нежный, поэтомутвердые гранулы сухого корма могут нанести микротрещины. Стул у котенка станетс примесями крови, возникнет опасность попадания инфекции.

Прикормлении сухими кормами нужно следить, чтобы у котенка вода была свежая, ичтобы ее было много. Желательно, отстаивать воду сутки в банке, а потомналивать в поилку. Так вы будете уверены, что хлорка из воды улетучиласьполностью. Также кормление сухим кормом не исключает травяные добавки длякошек. Травку покупать можно в зоомагазине, а можно вырастить из семян самостоятельно.Обычно котятам дают проращенную пшеницу или овес. Злаковые быстро растут, ужечерез неделю их можно предлагать котенку. Обеспечьте ему к травке свободныйдоступ – пусть он сам кушает ее прямо «с грядки». Если поставить травяную «грядку»в емкость с водой, то трава останется свежей долгое время.

Режимкормления

Котятачасто отказываются кушать из миски. Можно первое время предлагать еду с руки. Небойтесь, что котенок привыкнет и не будет есть никак иначе. Обычно котятабыстро перестают «капризничать», и проблема оказывается навсегда разрешенной. Котенкадо 4-х месяцев нужно кормить 5-6 раз, а после 5 месяцев – 3 раза. К годукошку можно переводить на двухразовое питание, а можно продолжать кормить 3раза – кому как удобнее.

Допустимопредоставить котенку постоянный доступ к еде. Правда, подходит это лишь длясухих кормов. Вряд ли удобно оставлять в миске свежие продукты надолго. Вцелом, кошки довольно редко переедают, но если лишний вес становится заметным –стоит начать кормить котенка по часам. В отличие от собак, у кошек желудок впринципе не приспособлен вмещать сразу большие объемы пищи. В природе кошачьи ориентированына мелких птиц и грызунов, а не на тушу оленя сразу, как волки.

Естьпродукты, которые нельзя давать котятам никогда и ни при каких обстоятельствах.Это парное мясо, свинина, масло и любые жиры. Первые два пункта могут бытьсмертельны для кошек, а последнее два вызывают сильнейший понос. Если следоватьвышеизложенным рекомендациям, ваш котенок будет расти и развиваться правильно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера