Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за сфинксом

Животные

Содержание сфинксов довольно существенно отличается от содержания всех прочих пород кошек. Нужно, разумеется, обязательно учитывать такой пункт, как отсутствие шерсти. Вообще-то, не все сфинксы полностью голые, есть породы с присутствием незначительного количества шерсти. Однако большинство сфинксов абсолютно лысые, поэтому очень важно тщательно следить за состоянием кожи кошки и температурой в комнате. Недопустимы сквозняки и сырость – сфинкс может легко простудиться. Для этих пород кошек наиболее комфортной является температура 20-25 градусов.

3 39022


Кожа

На ощупь усфинксов кожа горячая, бархатная и очень нежная. Она крайне чувствительна, требуетпостоянного внимания и бережного ухода. Основная особенность этой породы –сфинксы способны потеть. Причем, кожные железы сфинксов выделяют светло-коричневоевещество, призванное защищать поверхность кожи. Не стоит думать, что кошкастанет от этого грязной и неопрятно выглядящей. Все кошки (в том числе исфинксы) следят за своей гигиеной. Правда, есть участки тела, до которых имтрудно добраться языком. Тут-то и приходит на помощь хозяин.

Большевсего требует ухода и чистки кожа головы, затылка и живота. Чтобы сфинкс всегдабыл чистым, его нужно протирать периодически нежной мокрой губкой. Можно использоватьбесспиртовые влажные салфетки или просто влажное полотенце. Сфинксов, в отличиеот остальных кошек, рекомендуется купать 1-2 раза в неделю. Главное, непереборщить, так как более частое купание сушит нежную кожу кошки. Для купания подойдетдетский шампунь, хотя лучше приобрести специальное средство для сфинксов.

Кожасфинксов склонна к солнечным ожогам. Они, также как и люди, способны загореть,стать смуглее. Но проблема в том, что сфинксы чаще обгорают, чем загорают. Азащитные крема и спреи для них использовать нельзя. Остается толькоограничивать кошке пребывание на открытом солнце. Если кошка все же обгорела насолнце, то нужно обеспечить ей покой в тени на несколько дней. Кожа отшелушится,и ожог пройдет сам по себе. В редких случаях потребуется перевязка, что лучшедоверить ветеринару.

Глаза

Ухаживатьза глазами сфинкса тоже нужно по-особому. Дело в том, что у кошек этой породы нетресниц, из-за чего велик риск загрязнения глаз. Зеленые и желтоватые выделенияиз глаз – тревожный и, к сожалению, довольно частый для сфинксов симптом. Приэтом лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы тот точно установил вид инфекциии назначил лечение.

Протиратьглаза лучше ватными тампончиками, смоченными в теплой заварке. Никогда не используйтедля протирания сухую ткань или собственные пальцы. Лучше всего купить в аптеке специальныесредства по уходу за глазами кошек. Благо, сейчас есть выбор и возможность купитьсредства любого производителя.

Уши

У сфинксовбольшие уши, но проблема не в этом. Из-за повышенной температуры тела, в сравнениис остальными кошками, а также повышенного обмена веществ, в ушах очень быстроскапливаются коричневые выделения. Поэтому чистить уши сфинксам нужно часто – минимумраз в неделю. Главное, не пытаться чистить слишком глубоко, чтобы нетравмировать кошку.

Все кошкинервничают, когда им чистят уши. Сфинксы не исключение. Иногда непоседуприходится «пеленать» в одеяло или большое полотенце. Лучше, конечно, приучитькошку к этой процедуре с детства. Тем более, если вы планируете участвовать ввыставках, где к внешнему виду кошки будут предъявляться особые требования.

Хвост

На хвостесфинксов с внешней стороны располагаются сальные железы. Иногда они, приотсутствии ухода, закупоривают поры, что способствует образованию на хвосте угревойсыпи. Сфинксам обязательно нужно протирать поверхность хвоста специальным обезжиривающимсредством. Если угри появляются часто, то нужно обратиться к ветеринару,задуматься о смене рациона кошки. Важно знать, что у котов появление на хвосте черныхточек увеличивается в период полового созревания. После обработки хвостаобезжиривающим средством обязательно стоит протереть его теплой водой.

Когти

У сфинксовкогти не убираются до конца в подушечки пальцев. Поэтому кошкам этой породыкогти рекомендуется периодически стричь. Лучше также приучать к процедурекотенка еще с детства. Главное при состригании когтей – максимальнаянеподвижность кошки. Стричь нужно не простыми «человеческими» ножницами, аспециальными кусачками. Они продаются в зооаптеках или зоомагазинах.

Обязательнонужно состригать когти перед походом к ветеринару, перед вязкой, перед участиемв выставке. На передних лапах у сфинксов 5 когтей, на задних — 4. Пятый коготокназывается прибылым, ему нужно уделять внимание особенно. Ведь эти когтипрактически не стачиваются естественным путем. В процессе состригания когтейглавное – не задеть кровеносный сосуд.

Чем и каккормить

Дляподдержания должного теплообмена сфинксы нуждаются в повышенной «дозе» энергии.Вот почему у них всегда отменный аппетит. Кормить сфинкса лучше натуральнойпищей, чтобы была возможность увеличивать или уменьшать степень калорийностипитания в зависимости от сезона. Полноценный рацион для сфинксов должен включатьмного белков, а также жиры, углеводы, витамины, минералы и обязательно микроэлементы.Лучший источник белков в кошачьем питании – это мясо, нежирная рыба, творог и кисломолочныепродукты (но не цельное молоко). Мясо - самый ценный белковый продукт. Сфинксовследует кормить нежирным мясом.

Для сфинксовлучший вариант – говядина или курица, которую давать только в вареном виде. Куриныекости противопоказаны – в них ноль питательной ценности. А опасность длякишечника огромная. Не стоит забывать про свежую траву – она необходимасфинксам для хорошего пищеварения. Молочные продукты сфинксы принимают хорошо,особенно полезен для них творог (у этой породы слабые кости – им нужен кальцийв больших количествах). По утрам можно заменять творог на кефир или простоквашу.Это делать обязательно, если у кошки избыточный вес, что в случае со сфинксомабсолютно недопустимо!

Яйца –очень полезный, питательный продукт для кошек. Нужно помнить, что сырой белок усваиваетсяплохо, но вареные яйца вообще не усваиваются кошачьим организмом. Поэтомулучший вариант – подмешивать сырой желток к пище 2 раза в неделю. Если даватьчасто, можно испортить печень своему питомцу. Рыба также может навредить, еслидавать ее чаще двух раз в неделю. Сырую рыбу кошкам нельзя давать вообще – ни морскую,ни речную.

Сфинксы практическине пережевывают пищу, поэтому лучше перетирать им все в фарш. Особенно полезноэто делать, если к мясу нужно подмешать овощи. Такой мясо-овощной микс кошкиедят всегда «на ура». Многие сфинксы с охотой едят тыкву в вареном виде. Она, кстати,обладает сильным (и безопасным) глистогонным действием. К овощам сфинкса нужно приучитьс раннего возраста, так как взрослые кошки этой породы очень привередливы веде. Давать дополнительно витамины и биодобавки здоровому сфинксу не стоит –это может легко нарушить его природный баланс. Дают их только по предписанию ветеринарноговрача в ограниченных количествах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера