Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие продукты улучшают настроение

Правильное питание

Оказывается, что существуют продукты, которые способны улучшить наше настроение. Серотонин является особым химическим веществом, которое известно положительным влиянием на мозг, и в частности, на наше настроение. Поддержание в организме баланса серотонина нам помогает оставаться спокойными. Это вещество способствует психической активности, а также контролю, повышенной сопротивляемости стрессу и ощущению благополучия. Хочется представить десятку продуктов питания, которые помогают повысить уровень серотонина, а следовательно, улучшить настроение.

4 14437


Десять продуктов,которые улучшают наше настроение

Серотонин, по существу, нейромедиатор. Это химическоевещество, участвующее в передаче определенных сигналов из одной зоны мозга вдругую. Из клеток мозга (около 40 млн) большинствопрямо либо косвенно подвержены воздействию серотонина. Относятся к ним и клетки,которые отвечают за настроение, сексуальное влечение, сексуальную функцию, аппетит, сон, способность к обучению, в этом числе и память, а также регуляцию температуры, социальное поведение. По мнению ученых,низкий уровень в организме серотонина, либо в связи с тем то, что не достигает он клеточного рецептора, зачастуюприводит к изменениям психического здоровья, таким, как тревожное состояние и депрессия.Принцип действия большинства антидепрессантов (фармацевтических) основан именнона улучшении усвоения человеческим организмом серотонина.

Существенное влияние на обогащение организма серотониномимеет рацион питания. Триптофан, аминокислота, считается «строительнымматериалом», который тело человека использует для производства серотонина. Продуктыс высоким содержанием триптофана следующие: молочные продукты, мясо птицы,орехи. И для поддержки баланса химических веществ мозга в рацион рекомендуетсявключать пищу, богатую триптофаном, а также прочими повышающими настроение человекапитательными веществами.

  1. Семечки и орехи - исследователи Университета Барселоныобнаружили, что лица, употребляющие миндаль, бразильские и грецкие орехи имеют наиболеевысокий уровень метаболитов (это промежуточные продукты обмена веществ)серотонина. Всего тридцать грамм смеси данных видов орехов в сутки помогутбороться также с ожирением. Они снижают кровяное давление, а также сахар крови.
  2. В рыбе из холодных морей, например, лососе и тунце содержатсяжирные кислоты, которые способствуют облегчению симптомов депрессии. Последниеисследования специалистов университета Питтсбурга показали то, что участники специальныхклинических исследований с наиболее высоким числом жирных кислот (омега-3) ворганизме имели меньше симптомов депрессии, а также более позитивное восприятиемира.
  3. Докозагексаеновая кислота (это полиненасыщенная жирная кислота,ДГК) содержится в широком ряде продуктов питания. В частности, обогащенные этойкислотой яйца считаются источником триптофана и протеинов. Исследованиями былоустановлено, что лица, съедающие на завтрак яйца, чувствуют себя болееудовлетворенно, в результате чего нуждаются в меньшем числе калорий по сравнению с темилюдьми, завтрак которых формировался из продуктов с большим содержаниемуглеводов, например, мучных изделий.
  4. Еще один довольно богатый источник жирных кислот – это семенальна. Они еще содержат магний, витамины группы В – вещества, которые помогают человекусправляться со стрессами.
  5. Соевые изофлавоны поднимают настроение, а также регулируютпсихические функции. Такая пища является и источником вегетарианских (или не холестериновых) протеинов, которые понижаютриск сердечно-сосудистых недугов. Включайте в свой ежедневный рацион питаниясоевые продукты, например, соевое молоко и производные его: тофу, мисо, темпе.
  6. Фрукты и овощи, как известно, также улучшают настроение.Употребляйте в пищу спаржу, турецкий горох, фасоль, чечевицу, кабачки и батат (этосладкий картофель). Не стоит оставлять без внимания листовые овощи (богатыемагнием), яблоки, бананы, персики и артишок.
  7. Авокадо - ранее вы, возможно, от него отказывались, таккак это высококалорийный продукт, который содержит жиры. Однако, с другойстороны, данный фрукт также содержит омега-3, аминокислоты, калий и антиоксиданты.
  8. Цельные злаки способны улучшить настроение. Избегайте очищенных,обработанных злаков (известно, что они способствуют снижению энергии). А вместо нихешьте цельные злаки. Это дикий рис, коричневый рис, ячмень, полбу (видпшеницы). Необработанные цельные злаки, богатые клетчаткой, помогут улучшить нашенастроение, поддерживая его в течение дня вместо ощущения перенасыщенияэнергией, которое испытываете вы, употребив продукты из белой муки либо простосахар.
  9. Индейка и прочие виды птицы содержат много обезжиренныхпротеинов, а также триптофана. Подобное мнениесовершенно справедливо. Однако придерживайтесь принципа умеренности, кушая пищу,которая содержит арахидоновую кислоту (АК), и в этом числе пищу животногопроисхождения. Многие исследования доказывают, что переходя на пищу растительногопроисхождения можно помочь поддерживать хорошее настроение. Но включив в свойрацион птицу, убедитесь, что пища, которую вы употребляете, химических веществ,способных нарушить баланс серотонина, не содержит.
  10. Черный шоколад – продукт, который содержит антиоксидантресвератрол. Такое вещество в мозге человекаповышает число эндорфина и серотонина, тем самым улучшая настроение. Стоитотметить, что рекомендованная доза – около 30 грамм в сутки (но не плитка).
Внося такие изменения в свой рацион питания, не забывайте ипро физические упражнения. Физические нагрузки (регулярные) не менее эффективнымимогут быть при лечении депрессии, чем, например, фармацевтическиеантидепрессанты либо физиотерапия.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера