Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские смеси для детей с особыми потребностями

Питание

Каждая женщина знает, что грудное молоко для малыша очень полезно. Оно не только способствует правильному формированию иммунной системы, но и лучше всего усваивается малышом. Однако не всегда женщина может кормить кроху грудью. Этому может быть множество причин: нехватка молока, заболевания и тому подобное. Поэтому в таких случаях на помощь приходят детские смеси.

3 20789


Существуетогромное количество детских смесей, однако не всем малышам подходят одни и теже смеси. Некоторые крохи нуждаются в особом питании из-за состояния здоровьяили особенностей организма. Для категории таких малышей врачи–педиатры идиетологи разработали специальные детские смеси: безлактозные и лечебные. Вэтой статье мы рассмотрим их более подробно. Также мы расскажем о самых лучшихпроизводителях детских смесей.

Безлактозныедетские смеси

Случаетсятакое, что у мамы есть достаточное количество молока, однако у малышаобнаруживается его непереносимость. Обычно такое происходит в двух случаях:

  • При аллергии на материнское молоко – такое случается приблизительно в 5%случаев.
  • При тяжелой форме лактозной недостаточности у крохи.

Есливам пришлось столкнуться с такой проблемой, то необходимо запомнить, что малышуни в коем случае нельзя давать ни материнское грудное молоко, ни обычныедетские смеси. Если у малыша лактозная недостаточность, то ему необходимодавать только низколактозные смеси либо безлактозные молочные смеси. Еслипродолжать кормить малыша обыкновенными лактозными смесями, то вскоре у негопоявятся серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому безлактозные смеси простонезаменимы в таких ситуациях.

Еслиу малыша аллергия на материнское молоко, то в первую очередь родителям нужнообратиться к педиатру, чтобы он подобрал для крохи такую смесь, которая бы невызывала аллергической реакции. Стоит заметить, что такой смесью можетоказаться вовсе не дорогая смесь нового поколения, а самая обычная смесь вроде«Малютки».

Оченьчасто в таких случаях родителям педиатры предлагают перевести малыша на детскиесухие смеси не на основе молока, а на основе сои. В чистом виде соя оченьполезна для организма человека, благодаря тому, что в ней содержится белок. Посвоему составу соевый белок очень похож на мясной белок, однако в отличие отмясного, он не содержит холестерина. Конечно же, соя имеет некоторыенедостатки. Главным из таких недостатков является то, что в сое содержитсявещество, которое затрудняет расщепление белков. Но детски молочные смеси,изготовленные на основе сои, лишены этой неприятности. А все благодаря тому,что смеси нужно разводить горячей водой, которая разрушает это вещество.

Ещеодин минус сои в том, что в ее составе имеются определенные сахара, которыесбраживаются в толстом кишечнике крохи. Это приводит к появлению очень неприятныхсимптомов: к боли в животике, к вздутию живота, к метеоризму.

Дляпроизводства детских безлактозных молочных смесей на основе соевого белкаиспользуется только максимально очищенный соевый белок. Он является хорошейзаменой коровьего молока и женского молока. Такие смеси в своем составе несодержат ни грамма лактозы, поэтому они идеально подходят для малышей, укоторых лактозная непереносимость.

Впоследнее время очень много людей протестует против генномодифицированныхпродуктов. К таким продуктам некоторые относят и сою. Поэтому многие родители отказалисьдавать малышу безлактозные молочные смеси на основе сои. Но такие опасениясовсем беспочвенны. Все продукты, которые изготовлены из сои, проходят оченьстрогий контроль на соответствие качества. А детские смеси еще подлежатобязательной регистрации и сертификации. Все детские молочные смеси проходяттщательные исследования на: аллергенные свойства сои, строение ДНК сои и напредмет мутагенных свойств сои.

Толькопосле того, как детские смеси пройдут три этапа таких исследований,Министерство здравоохранения даст разрешение на то, чтобы продукция поступила впродажу. Поэтому покупая молочную смесь для своего малыша, вы можете бытьабсолютно уверены в том, что никакого вреда продукт не принесет.

Для деток, которые страдают лактознойнедостаточностью, хорошо подходят и детские смеси на основе коровьего молока. ВРоссии очень популярны такие молочные смеси компании Нэнни, которыепроизводятся в Новой Зеландии. Смеси Нэнни гипоаллергенные и изготовлены наоснове козьего молока. Такие смеси подходят не только для тех деток, у которыхлактозная непереносимость, но и для совершенно здоровых малышей. Также подобныесмеси хорошо подходят малышам, которые склонны к атопическому дерматиту.Существует несколько разновидностей данных молочных смесей. Они бываютобыкновенными и обогащенными пребиотиками. Перед тем, как выбрать ту или инуюсмесь, проконсультируйтесь с педиатром.

Лечебные детскиемолочные смеси

Детскиемолочные смеси помогают не только обеспечить организм крохи всеми необходимымиему веществами, но еще и помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.Современные фирмы–производители детских смесей производят огромное их количество:

  • Молочные смеси на основе соевого белка. Выше уже о них рассказывалось, поэтомумы не будем описывать их свойства.
  • Детские искусственные смеси, изготовленные на основе расщепленных белковкоровьего молока. Такие смеси дешевле тех, которые изготовлены на основесоевого белка. Но они обладают практически такими же качествами. В таких смесяхбелок молока изменяется, поэтому они могут использоваться длякормления малышей, которые страдают лактозной недостаточностью илиаллергическими дерматитами. Также педиатры рекомендуют давать их теммалышам, у которых есть нарушения всасывания пищи в кишечнике, а также тем, ктострадает гипертрофией.
  • Безлактозные искусственные смеси разработаны для тех деток, которые страдают отвторичной лактозной недостаточности.
  • Детские молочные смеси, в составе которых нет фенилаланила. Они простонезаменимы для малышей, которые страдают от тяжелого заболевания –фенилкетонурии. Такое заболевание появляется в результате врожденных дефектовнекоторых ферментов, которые отвечают за обмен фенилаланина. Данное веществовходит в структуру молекулы белка. При таком заболевании у малыша возникаютсерьезные нарушения в обмене веществ, в результате чего появляется отставание впсихическом и физическом развитии. Подобное заболевание современная медицинадиагностирует на ранних стадиях, в роддоме малышей проверяют на это заболевание.Своевременное назначение специального питания позволяет малышу в дальнейшемвести полноценную жизнь.
  • Искусственные смеси для малышей с пребиотиками. Пребиотики – это специальныевещества, которые в кишечнике не перевариваются, но эффективно стимулируют ростмалыша и воздействуют на определенные группы бактерий в организме.
  • Молочные смеси со специальными загустителями - полисахаридами. Такие смеси назначаются малышам, у которых наблюдаетсясиндром постоянного срыгивания.
  • Смеси, в составе которых есть среднецепочечные триглицериды.Их педиатры назначают малышам, у которых сильно нарушено нормальноекишечное всасывание питательных веществ. Также такие смеси рекомендованымалышам, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, печени ижелчевыводящих путей.

Насегодняшний день самыми лучшими считаются такие детские смеси: Нутрилон, Нан,Нутрилак, Хумана, Хипп и Агуша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера