Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные тенденции индустрии эстетической косметологии

Красота женщины

В конце года принято подводить итоги. Предлагаем вашему вниманию взгляд специалистов на основные настроения и направления в отечественном цехе медицины красоты. Как автомобиль давно не роскошь, а средство передвижения, так и эстетическая медицина уже не эксклюзив и не прерогатива избранных. В бьюти-клиники охотно обращаются россиянки с самым разным уровнем дохода. Немало таких, которые готовы отложить покупку нового платья, но сделать пилинг... Что и говорить, красота — категория вечная и всегда актуальная.

3 14251

Дерматокосметология и пластическая хирургия больше не рассматриваются только как области медицины, нацеленные на лечение болезней кожи или устранение явных физических дефектов. Сама совокупность признаков старения — в общем-то, совершенно естественных и неизбежных, все чаще трактуется как заболевание.

Не просто приятный, ухоженный внешний вид, а идеал, который перестал быть чем-то недосягаемым и умозрительным, - вот что стоит сегодня на повестке дня. Показательно: чтобы подчеркнуть, что кожа находится в превосходном состоянии — она чистая, гладкая, увлажненная, — нередко используется не медицинский, а иного порядка термин — "глянцевая".

Задаваемая планка труднодостижима, но все все равно стремятся ей соответствовать. Тем более что у российских женщин мало страхов перед эстетическими вмешательствами. Наши соотечественницы согласны и боль потерпеть, лишь бы получить желаемый эффект. И они не считают, что это серьезное неудобство. Однако лозунг: "No pain, no gain" - "нет боли, нет результата", постепенно уходит в прошлое. Инновации рынка красоты, в частности разнообразные аппаратные установки, обязаны преображать лицо и тело, не причиняя ощутимого дискомфорта. Об этом заявляют сами производители бьюти-оборудования.

Часто думают, что женщины работают над внешностью ради любви, а мужчины — ради достижений в карьере. Но практика показывает, что это далеко не всегда так. В России, для многих представителей сильного пола характерна "мачо-мотивация". Они хотят стать моложе и привлекательнее, чтобы одерживать новые любовные победы. 

В топе
Процедуры для лица — таков основной запрос пациенток эстетических клиник. Однако развитие методов безоперационного моделирования силуэта наряду с созданием новых бьюти-потребностей, когда не отшлифованным не должен остаться ни один квадратный сантиметр тела, приносит свои плоды. Такое направление, как контуриривание фигуры, становится все более востребованным. Жир над коленями, дряблые предплечья, кожные складки на спине... Любая дама, особенно в возрасте за 40, отыщет у себя дефект, который гораздо легче и быстрее устранить именно посредством бьюти-воздействия. Продолжается и упорная борьба с целлюлитом, который, впрочем, расценивается профессионалами двояко - как природная особенность женского организма и как подлежащий коррекции недостаток, в случае если "апельсиновая корка" очень заметна. 

Слияния и поглощения
Тогда как косметологи действуют во все более многозадачном режиме, обогащаясь почти хирургическими приемами, на наших глазах рождается хирургическая дермато-косметология; эстетическая хирургия все чаще предлагает пациентам щадящие решения их проблем. Будь то за счет использования эндоскопического оборудования или специальных операционных техник - допустим, частичной отслойки тканей при подтяжке лица. Или вовсе благодаря альтернативным сочетанным способам омоложения. Например, путем липофилинга - инъекции в требующие омоложения зоны аутогенной жировой ткани совместно с таким популярным сейчас нитевым лифтингом. В связи с этим в среде профессионалов даже появилось мнение, что хирурги, которые все реже берутся за скальпель, несколько «обленились».

На эту ситуацию можно смотреть под разными углами зрения, но нельзя считать ее показателем регресса. То, что у косметологии и эстетической хирургии обнаруживается все больше точек соприкосновения, в конечном итоге идет пациенту только на пользу, гарантируя индивидуальный, вдумчивый и сбалансированный подход к его запросам.

В идеале такая бьюти-глобализация предполагает участие в общем деле и других специалистов, в частности эндокринолога. Вклад последнего особенно важен, если речь идет о стратегиях омоложения для женщин в период менопаузы. 

Развитие косметологии в последние десять лет несколько замедлилось, уже давно не появлялось принципиально новых аппаратных решений. Поэтому относительно недавно заявившая о себе клеточная терапия, основанная на использовании собственных ресурсов организма человека, вызвала такой неподдельный интерес, хотя некоторые до сих пор относятся к ней настороженно, как к любому нововведению. Эта методика пока еще не очень распространена в России, что в определенной степени связано с ее дороговизной. К тому же лаборатории с необходимыми для выращивания собственных фибробластов условиями пока есть только в Москве. Как только соответствующее оборудование появится в других городах, процедура станет более доступной и популярной. А уровень ее эффективности говорит сам за себя: инъекции дермальных фибробластов дают прирост толщины кожи на 62%, заметно увеличивая ее плотность и эластичность. Очень перспективна и PRP-терапия, или плазмолифтинг. В обработанной специальным образом плазме крови содержится в четыре-шесть раз больше тромбоцитов, чем в обычной крови человека. Тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей - высвобождают факторы роста, которые стимулируют деятельность фибробластов и омолаживают кожу.

Конечно, в эстетической медицине, как и в медицине вообще, открытия не совершаются ежедневно - иначе и быть не может, но то, что имеется в нашем арсенале, непрестанно развивается.

Скажем, о фракционных лазерах было известно еще в 80-х годах прошлого века. Но сегодня эстетисты работают на кардинально усовершенствованных аппаратах и нередко используют установки, которым больше семи лет. Современная техника более эффективна, безопасна и вообще гораздо дружелюбнее настроена по отношению к пациенту. Недаром ведущие мировые производители ежегодно тратят огромные средства на проведение клинических исследований и модернизацию оборудования в соответствии с последним словом науки и техники. 

В порядке очереди
Идея взаимосвязи и "взаимовыручки" бьюти-процедур — абсолютный приоритет и внутри косметологии как отдельно взятой отрасли. Это не коммерческий ход, а обоснованная необходимость. Чтобы результат той же контурной пластики лица не разочаровал, перед подобным воздействием на кожу может быть показан курс лимфодренажа, который улучшит циркуляцию крови и лимфы, повысит упругость и снимет отечность тканей, и плазмолифтинг - он пробудит регенеративный потенциал кожи, обновит ее микроструктуру и продлит срок действия филлера. 

Человеческий фактор
Прогресс индустрии красоты поднимает на новую высоту личность врача-косметолога. Не будет преувеличением сказать, что образ доктора — такой же полноправный компонент лечения. Специалисты отдают себе в этом отчет, поэтому совершенствуют не только профессиональную компетенцию, но также тщательно работают и над имиджем и над психологическими навыками. Часто люди переступают порог косметологического кабинета, находясь в состоянии затяжного стресса и испытывая недовольство не только своим внешним видом, но и другими сторонами жизни. Грамотный врач точно считывает состояние пациента и выбирает оптимальную тактику коммуникации, в которой нет мелочей, даже тембр голоса должен быть соответствующим образом окрашен.

Еще один важный аспект — образование пациента. В связи с тем, что многие корректирующие методики наукоемки, отличаются сложными механизмами действия, а результат от их применения имеет накопительный характер и проявляется не сразу, обязанность врача — доступно и достаточно подробно разъяснить суть метода.

Вместе с тем признаем, что не все пациенты готовы вникать в специализированную информацию. Многим вполне достаточно, чтобы доктор ободряюще похлопал по плечу и заверил их в том, что все будет хорошо. В общем, задачи, стоящие перед эстетистами, никак нельзя назвать простыми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера