Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прострел раскрытый – пушистый любимец весны

Народные советы
Прострел раскрытый – пушистый любимец весны, потому что носит пушистую шубку и является могучим лекарством. А что может быть прелестнее цветов по весне? Весна еще не вошла в полную силу, а в лесу вовсю кипит жизнь. Вот из земли пробивается росток, похожий на крошечного диковинного зверька, густо покрытого мягким пухом. Если придти к нему через пару дней, сходство только увеличится: на шерстяном стебельке появится мохнатая головка, а еще через некоторое время смешной пушистик превратится в дивный цветок – с сине-лиловыми лепестками и яркой желтой сердцевинкой. Это и есть сон-трава, или прострел раскрытый.
0 9592
А для нас он просто пушистый любимец весны. Занесенное в Красную книгу лекарственное растение из семейства лютиковых. В его мохнатом тельце содержатся протоанемонин, который при сушке превращается в бициклический лактон анемонин, гликозид ранункулин, а также сапонины, дубильные вещества и органические кислоты, фитонциды и смолы. Он жгуч на вкус и очень-очень ядовит. У чувствительных людей даже при прикосновении к нему может возникнуть раздражение кожи, вплоть до появления пузырей.

«Сонный» лекарь. Давно известно: где сильный яд – там сильное лекарство! Не случайно слово «фармакология» происходит от греческого слова, перевод которого на русский язык обозначает яд. Так что интерес к целительным свойствам прострела раскрытого – пушистого любимца весны не удивителен. В ходе экспериментальных исследований было установлено, что отвары и спиртовые настойки из прострела раскрытого снижают кровяное давление, замедляют пульс и стимулируют дыхание, поэтому являются эффективными при гипертонической болезни и тахикардии. Протоанемонин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием: он уничтожает споры плесени и бактерий, в том числе и золотистый стафилококк, в разведении 1:60000. Поэтому препараты прострела раскрытого могут применяться для лечения микозов и гнойных инфекций, наружно в виде ванночек и примочек. В отечественной и зарубежной народной медицине прострел красный - пушистый любимец весны применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство – при истерии, мигрени, невралгии, ревматизме, подагре, почечно-каменной болезнях, почечных и печеночных коликах.

Противокашлевое действие прострела раскрытого побуждало применять его при лечении бронхиальной астмы, коклюша туберкулеза. Пользовали им и больных экземой, микозами, паршой, а также страдающих от гнойных ран и глазных болезней. Славится прострел и как «женская трава». Особенно в тех случаях, когда недуг был вызван гормональным «сбоем». Впрочем, зачем говорить об этом в прошедшем времени? В Китае и на Тибете прострел до сих пор не вышел из употребления! А современная гомеопатия использует сон-траву для изготовления ценного и многофункционального препарата Пульсатилла.

Применять с умом. Поскольку прострел ядовит, его применение вовнутрь требует большой ответственности и тщательной дозировки. К примеру, чтобы использовать растение, которое вы собрали и высушили, можно не раньше чем через 3-5 месяцев. Надо быть предельно осторожным при его употреблении, потому что можно вызвать воспаление почек, кишок, а также слизистой. Передозировка может вызвать паралич. Возможно, поэтому рецептов изготовления домашних лекарств из сон-травы сохранилось немного. Настой: 2 чайные ложки прострела мы заливаем холодной кипяченой водой (200 мл). Все это должно настояться 12 часов, потом поцеживаем и пьем три раза в день по 50 мл в течение трех недель. Строгими противопоказаниями для использования прострела раскрытого являются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера