Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Несколько советов для успешной борьбы с зимним холодом

Народные советы

Это только в стихах радостно приветствуется наступление зимы: «Зима, крестьянин, торжествуя…» у А.С.Пушкина. А по сути, любой из нас ощущает навязчивый дискомфорт из-за похолодания на улице. Европейские эксперты предложили несколько простых способов, которые помогут без особых усилий и затрат противостоять неприятностям, сопутствующим зимнему сезону.

6 8137

Не перегревайте жилище
Никто не спорит – в квартире должно быть комфортно. Температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов C считается теплым и комфортным, поэтому излишний перегрев только ведет к неоправданным расходам. Опаснее другое – когда вы из теплой квартиры, распаренные, выскакиваете на улицу, то из-за резкого перепада температур активизируются изменения в кровеносных капиллярах, провоцирующие болезнь Рейно – спазм малых сосудов (побледневшая от охлаждения кожа на кистях рук и острые боли – как раз проявление болезни Рейно).

Не пейте традиционные чай и кофе (они содержат кофеин)
Попить горячего кофейку, чтобы надолго согреться – увы, это глубокое заблуждение. Поначалу чашечка кофе или чая действительно вас согреет, но лишь на короткое время. Затем содержащийся в напитке кофеин заблокирует рецепторы в кровеносных сосудах и не позволит им сжаться в холоде. Но если сосуды останутся расширенными, они отдадут тепло быстрее, таковы законы теплофизики. Поэтому предпочтительнее зимой пить травяные чаи.

Выньте руки из карманов на улице
На холодной улице мы автоматически засовываем руки в карманы брюк или куртки. Но обратите внимание, мы и в карманах, и на холоде сжимаем и разжимаем пальцы. Это намного правильнее, чем просто засунуть руки в карманы и по-идиотски сгорбившись, рассекать по улицам. Но еще благоразумнее будет идти, размахивая свободными руками. Благодаря всем этим приемам, можно улучшить приток крови к областям, генерирующим тепло тела.

Вязаные шерстяные шапочки не нужны
Да, доказано, что овчинные шапки лучше сохраняют тепло, чем шерстяные. До тридцати процентов тепла теряется через поверхность головы, включая уши, рот и нос. Поэтому, кстати, нужно покупать те модели шапок, которые закрывают уши. Овчина лучше изолирует теплый воздух, сохраняя его под шапкой.

Дышите на улице через нос
Медики предупреждают нас, что при вдохе ноздри и пазухи носа способны согреть проходящий в легкие воздух. Поэтому при дыхании ртом механизм нагрева воздуха не срабатывает, эффект потепления воздуха теряется. Хотите чувствовать себя теплее - дышите через нос.

Не постесняйтесь подогреть обувь на теплом радиаторе
В холодную погоду организм уменьшает приток крови к конечностям. Ортопеды рекомендуют оставить хотя бы на несколько минут обувь около радиатора или разместить на батарее отопления свои ботинки. В офисе желательно иметь вторую пару обуви. Приступая к работе, можно переобуться в теплую обувь и тем самым не потерять тепло тела.

Используйте увлажнительные крема
При холодной погоде просто необходимо использовать увлажняющие кремы. Кожа воспаляется и теряет больше тепла, кроме того могут начать развиваться дерматиты, о которых вы в нормальную погоду и не догадывались.

Не проводите зиму дома в одиночку, подобно медведю в берлоге
Социальное одиночество заставляет нас ощутить зимний холод гораздо острее, чем, если бы мы общались и проводили время с друзьями. Прогулка, полная приятных впечатлений, заставит вас почувствовать себя теплее. Ощущение социальной изоляции само по себе дает более низкую оценку комнатной температуры. Приглашайте к себе гостей, общение в вашей квартире даст такой же положительный результат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера