Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое мандалотерапия?

Психология

В периоды душевного кризиса или когда заболеваем, мы невольно ищем точку опоры внутри себя. Для того чтобы исцелиться, нужно сконцентрировать внутренние силы. Поможет в этом поистине волшебная терапевтическая техника — создание мандалы. Мандалотерапия является одной из разновидностей арт-терапии, совмещая в себе элементы психотерапии, энерготерапии, помогающая лучше понять себя и проникнуть в глубины своего подсознания.

2 44223
"Все, что делает Сила мира, она делает по кругу..." — говорили наши предки. Действительно, жизнь человека начинается с круглого яйца, заключенного в матке женщины, которая имеет сферическую форму. Рождаясь, мы попалаем на круглую планету, она вращается по круговой орбите вокруг Солнечного диска. Заглянем глубже и увидим, что наше тело — это микрокосм со своими сферическими мирами — клетками и атомами. Круговорот веществ в природе, смена времен года, дня и ночи, Зодиак — все говорит о том, что круг — универсальная фигура мироздания. Поэтому подсознательно мы воспринимаем круг как некую основу, интуитивно знаем о его защитных и гармонизирующих свойствах. "Нарисуй вокруг себя окружность, и ты будешь защищен" — с таким магическим ритуалом мы знакомы из сказок и легенд. Считается, что злая сила не может проникнуть внутрь круга. На психологическом уровне это означает, что человек центрируется: находит центр своей личности и обретает там силы, одновременно очерчивая границы между собой и миром. Подобный ритуал сохранился в магических практиках многих культур и народов: славяне водят хороводы вокруг костра, дервиши крутятся в трансовом танце, индейцы навахо лечат больного с помощью мандалы, созданной из цветного песка. Но особенно популярны мандалы в буддизме. 

На пути к нирване
Слово "мандала" пришло к нам из буддизма — в переводе с санскрита оно может означать "круг", "колесо", "орбита" или "диск". Тибетские монахи вкладывают в него особый смысл: создание ритуальных мандал используется в буддизме как важный инструмент на пути к просветлению. Работа с мандалой происходит под наблюдением гуру: в специально отведенной территории расчищается площадка, на котором ученик разноцветными нитками выкладывает круг, разделенный на четыре одинаковые части. С помощью красок и цветного песка внутри круга создается рисунок, в котором используются сакральные символы, допускается лишь небольшая импровизации. По окончании буддист углубляется в созерцание мандалы и медитацию. Такая мандала выглядит очень гармонично и симметрично, чего нельзя сказать о личных мандалах, которые рисуют люди. В широком смысле слова мандала понимается как рисунок в круге. В психологию это понятие ввел Карл Юнг. Он заметил, что круговые образы появляются в снах и помогают человеку восстановить свою целостность. Позже Юнг и его ученики стали просить пациентов рисовать в круге, в результате обнаружилось, что мандала точно передает состояние человека на данный момент, снимает психическое напряжение и даже лечит. При этом целительный эффект возникает независимо от того, будете вы анализировать рисунок или нет. 

Сам себе терапевт
По большому счету любое творческое действие: рисование, лепка, вышивание — способствует снятию напряжения, на том основана арт-терапия. Но искусство, сконцентрированное в круге, обладает особой магией: мы как будто создаем свое священное место защиты. Оказывает влияние и память о блаженстве нахождения в материнской утробе, которая напоминает форму круга. Кроме того, мандала помогает центрироваться. Что это значит? Поиск себя, своего предназначения всегда направлен в центр собственной личности. Его можно называть по-разному: Высший разум, Божественный источник, Самость... Именно там, в центре, заложен потенциал нашей души. Мандала — уникальное средство, помогающее добраться до внутреннего стержня и тех резервуаров энергии, которые в нем таятся. Кстати, сам Юнг ежедневно делал зарисовки в своем блокноте: он рисовал в круге спонтанные образы и наблюдал, как при этом меняется его состояние.

Практика рисования мандалы
Для того чтобы заняться мандалотерапией, не нужно никаких умений и навыков. Главное условие — рисовать по наитию: пусть рука выводит фигуры, а глаза выбирают нужный цвет. Не думайте, что бы вам хотелось нарисовать, и не критикуйте свой рисунок, даже если это будут простые каракули или непонятное пятно.
  1. Итак, выберите момент, когда вас никто не отвлечет, включите медитативную музыку и на минуту погрузитесь внутрь себя: закройте глаза и расслабьтесь. 
  2. Приготовьте лист белой бумаги и нарисуйте с помощью тарелки окружность. Лучше всего рисовать красками: ведь они помогают накопить полутона, делать плавные мазки, они мягкие и пластичные. Рисуйте, не размышляя о сюжете, деталях и цветах. Важно прислушиваться к внутренним импульсами — это даст возможность дотронуться до самых глубин бессознательного и найти в нем точку опоры.
  3. Закончив рисунок, посмотрите на него внимательно и попытайтесь проанализировать цвета, детали, фигуры (количество одинаковых элементов), которые в нем проявляются. В каждой мандале, как в зеркале, отражается ваше настроение и внутреннее состояние на данный момент. Оно может быть не очень позитивным, тогда в картине появляется много мрачных красок.
  4. Следующий этап: гармонизация мандалы. Перерисуйте те детали, которые кажутся вам неприятными: создайте из уже полученных линий новые или просто наложите на них другие нити. Другой вариант — нарисуйте новую мандалу заново. Рисование мандалы — это таинство погружения в мир своего подсознания. В этом процессе важна не конечная цель, а само действие. В любом случае проделанная работа имеет целительный эффект и способствует вашему личностному росту.
Анализ мандалы
Джоанна Келло, художница и психотерапевт, выделила 13 различных форм, каждая из которых отражает ту или иную стадию развития личности. Приведем краткий перечень образов, которые помогут проанализировать рисунок.
  • Стадия 1. Пустота. Образ паутины, круг либо полностью бледный, либо совсем темный. Все это говорит о депрессии. 
  • Стадия 2. Блаженство. Как звезды на небе, на общем фоне разбросаны маленькие формы: точки-крючочки, маленькие цветочки-листочки... Такие мандалы говорят о пассивном настроении. 
  • Стадия 3. Лабиринт. Спирали, вихри, зигзаги появляются в рисунке, когда вы стремитесь что-то найти и начинаете действовать. 
  • Стадия 4. Начало. В рисунке есть центр — пятно, круг, зародыш или треугольник верхушкой вверх, это означает, что вы выбрали нечто важное для себя. 
  • Стадия 5. Мишень. Это означает, что есть день, но здесь же можно разглядеть ограничения, страхи и запреты.
  • Стадия 6. Борьба с драконом. Рисунок разделен на две части: верх и низ, право и лево, что означает определенную борьбу. 
  • Стадия 7. Квадрат в круге, прямые линии, цветы с четным количеством лепестков — ваши внутренние конфликты уже разрешены. 
  • Стадия 8. Функционирующее эго. Есть центральная точка и четыре луча, пять элементов, а также цветы с нечетным количеством лепестков. 
  • Стадия 9. Кристаллизация. Симметричные узоры. Эти рисунки успокаивают и говорят о благоприятном завершении задачи. 
  • Стадия 10. Ворота смерти. Крест, распятие, колесо — что-то завершилось и необходимо найти новые цели. 
  • Стадия 11. Фрагментация. Мандала похожа на разрезанный торт или лоскутное одеяло. Мир человека разрывается на части. 
  • Стадия 12. Трансцендентный экстаз. Человеческие фигуры, птица в полете, рисунок — духовный подъем.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера