Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться контролировать свои сновидения

Психология

Проснуться в собственном сне, понять, что ты в стране грез, и делать все, что душе угодно, — побеждать врагов, отрываться от земли и летать, наслаждаться любовью... Держать свои сны под уздцы — такое возможно, если вы научитесь искусству осознанных сновидений.

4 14945
Можно подумать, что осознанные сны — какое-то новое, ранее неизвестное явление. На самом деле еще древнегреческие философы писали о том, что собственными снами можно управлять. Но для начала нужно войти в состояние "прозрачного" ("ясного"), осознанного сновидения. Иногда это происходит спонтанно, почти каждый из нас с этим сталкивался: вдруг понимаешь, что ты во сне, на мгновение кошмар, который видишь, становится не таким страшным, но за этим, как правило, наступает пробуждение. Действительно, стрессовые ситуации и неприятные сны, которые они вызывают, могут привести к вспышкам озарения: это всего лишь сон. И даже если в следующий миг вы проснетесь, стоит заметить: ага, это было почти осознанное сновидение, значит я могу не бояться и не просыпаться, а попытаться изменить ситуацию по своему усмотрению. 

В согласии со сном
А нужно ли внедряться в собственные сны, пытаясь осознать, что вы спите, какая от этого польза? Представьте, что вы путешествуете по собственному подсознанию, как Алиса в стране чудес: на пути встречаются всякие странности, выползают чудовища, вас преследуют монстры неразрешенных психологических проблем или комплексов. В обычном сновидении вы просто убегаете от своих страхов и просыпаетесь в холодном поту, после чего долго пытаетесь понять: что же такое приснилось и чего следует ждать. Если же осознать, что ты спишь, а преследователи всего лишь персонажи сновиденческой драмы, то можно решать проблему не просыпаясь. Мудрецы древнего мaлазийского племени сенои учили своих детей не убегать от врагов во сне, а повернуться к ним лицом. При этом одного осознания, что это сон, бывает достаточно, чтобы грозный нападающий тигр или лев превратился в пушистого безобидного котенка. Владея этой техникой, можно справляться с кошмарными сновидениями и решать проблемы, не прибегая к анализу и расшифровке сна. Каждое сновидение подает сигналы о том, что для нас актуально: подсказывает верное решение, предупреждает об ошибках, печется о здоровье и помогает решить многие вопросы, связанные с другими людьми. Если научиться осознавать себя во сне, то можно использовать сюжет сновидения себе во благо. Например, тренироваться в разных видах деятельности, общаться с кем угодно, вызывая на рандеву своих друзей, недругов или вовсе умерших людей. Сны и явь — это две грани одной реальности, поэтому преодоление трудной ситуации во сне ведет к тому, что наяву вы становитесь сильнее и успешнее. Помимо борьбы с неприятностями, которые бывают во сне, есть много замечательных и ярких сюжетов, осознание которых доставляет наивысшее удовольствие: например, состояние полета. Многие исследователи сновидений отмечают, что свободное парение во сне приближает сновидца к тому, чтобы он осознал: я лечу, но это сон. Чем чаще вы летаете во сне, тем больше шансов научиться контролировать свое состояние. И если такое озарение произойдет, человек испытывает небывалый подъем эмоций: он может управлять своим полетом, преодолевать большие расстояния. Продвинутые сновидцы используют свои умения для того, чтобы путешествовать в самые разные удаленные уголки земного шара: такое ночное развлечение очень популярно среди тех, кто овладел искусством осознанного сна. И если ваши мечты не могут сбыться наяву, то во сне это произойдет обязательно! 

Дневник сновидений 
Первое правило для тех, кто хочет сотрудничать со своими снами и видеть "прозрачные" сны, — это осознать их важность. Некоторые люди говорят что не видят сны вообще. На самом деле видят, но не запоминают, и происходит это потому, что человек не верит в ценность сновидений, он не хочет погружаться в глубь своего внутреннего мира. Осознанные или ясные видения, по наблюдениям исследователей, чаще бывают с 5 до 8 утра, когда разум человека уже отдохнул. Но чтобы прийти к осознанным снам, нужно освоить определенные техники. Итак, для начала стоит научиться запоминать сны и вести дневник сновидений, (даже самый яркий и четкий сон может улетучиться, если его вовремя не записать. Из памяти сотрутся важные детали, поэтому имейте под рукой тетрадь и ручку и записывайте во всех подробностях свои сны сразу после пробуждения В дне колонки: в левой — сон и его образы, в правой —"перевод", собственные ассоциации. Естественное пробуждение увеличивает шансы запомнить сон. Если вас кто-то разбудит или зазвонит будильник, то сон может не проявиться. Как только вы начнете работать над своими снами и поймете, насколько важна эта ночная сторона психической жизни, сновидения ответят вам взаимностью: они станут ярче, насыщеннее и будут являться гораздо чаще. Теперь можно переходить к освоению искусства осознанных снов. Перед тем, как заснуть, говорите себе: "Я проснусь во сне и осознаю, что это всего лишь сон". Немного терпения и тренировок и вы сможете познать всю прелесть контроля над своими снами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера