Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь ребенка от плохих сновидений?

Здоровье ребенка

Каждый человек в жизни неоднократно сталкивался с плохими снами. Они снятся абсолютно всем, как взрослым, так и маленьким детям. Взрослые эти сны переносят довольно спокойно, первое время есть неприятные воспоминания, но спустя некоторое время все забывается. Дети же переносят страшный сон очень трудно. Они пока не могут определить, где реальность, а где сон.

3 15860


Именно поэтому после пробуждения онипродолжают плакать и начинают бояться кошечек и собачек, которые приснились имв устрашающем образе. Или же начинают бояться темноты, с приходом которой изпод кроватей и из шкафов по выползают различные монстрики. В таких случаяхродителям не нужно говорить ребенку, что хорошие детки ничего не боятся или чтотаким большим мальчикам и девочкам не красиво чего-то бояться. Такими методамиот ночных страхов ребенок не избавится, а вот комплекс неполноценностиприобретет легко. Не следует сразу же идти к психологу. Лучшепроанализировать день ребенка, запастись терпением и окружить малыша любовью изаботой. Ведь лучше самих родителей своего ребенка не знает ни кто.

Причиныплохих сновидений

Многие озадаченны причинами плохих снов.Чем же они могут быть вызваны?

  1. Болезнью.Часто возникают кошмарные сновидения при болезнях, которые сопровождаются жароми повышенной температурой. К примеру: грипп или ОРВИ.
  2. Стрессамии беспокойством. Это может быть переезд всей семьи в новую квартиру, скандалымежду родителями или смерть любимого хомячка или попугайчика.
  3. Медикаментами.Некоторые лекарства могут стать причинами плохого сна, они вполне способнывызвать кошмарные сны.
  4. Остройи жирной пищей. Эту причину выявили ученые с помощью исследований, поэтомустоит снизить прием острой и жирной еды.
  5. Неудобнойкроватью. Спать на узкой, жесткой и скрипящей кровати очень неудобно, ребенокпри малейшем движении будет постоянно просыпаться.

Рекомендациипо предотвращению ночных кошмаров

Все эти рекомендации довольно просты длялюбящих родителей:

  • Дляначала, как уже говорилось выше, нужно пересмотреть спальное место ребенка.Кроватка должна быть максимально удобной. Не должна скрипеть во время движения,достаточно широкой и невысокой. Матрас не должен быть слишком жестким. Одеялои подушки следует подбирать по сезон, малышу не должно во время сна бытьхолодно или жарко. Если ребенок боится темноты, следуетпозаботиться о ночном свете, это может быть небольшой ночник, стоящий наприкроватной тумбе или небольшое бра на стенке.
  • Ребенкукатегорически нельзя смотреть фильмы ужасов, а также следует избегатьмультфильмов, в которых присутствует различные монстрики. У детей очень бурнаяфантазия, всех этих монстров он перенесет в реальную жизнь. Они его будутподжидать в темноте, под кроватями, на окошках за шторами и т.п.
  • Втечение всего дня следует устраивать малышу активные игры, танцы. Растратив всюсвою энергию, уставший ребенок уснет быстрее и крепче.
  • Вечеромчаса за 2 до сна следует уменьшить его активность. Почитать сказки, порисовать.Необходимо попытаться создать определенные традиции перед отходом ко сну:обязательное купание, колыбельная или просмотр детской передачи «Спокойнойночи!». Всё это непременно помогут успокоить и настроиться ребенку на сон.
  • Передсном следует проветрить комнату, в которой будет спать ребенок. В душной ипыльной комнате возникает очень много шансов на ужасный сон с кошмарами.
  • Оченьхорошо помогают справиться с плохими снами любимая игрушка малыша или волшебнаяпижама. Перед сном расскажите, какая у него героическая игрушка, как она можетпобедить всех «бабаек» и как она будет сторожить всю ночь его сладкий сон. Илиже какая у него волшебная пижама, как она будет оберегать его от всехстрашилок.
  • Ещеодним прекрасным средством от страшных снов может стать молитва, прочтенная перед сном. Текст молитвыдолжен быть простым, лучше, если будет в стихотворной форме. Только для началаребенку нужно объяснить кто такие Ангелы и Бог в понятном для него представлении.Тогда он сможет спокойно засыпать с уверенностью, что его смогут защитить отночного кошмара.

Если же малышу все-таки приснилсянехороший сон и он начал звать маму и плакать, нужно прийти к нему по первомуже зову на помощь. Успокоить его, обнять. Если он сможет рассказать о своем сне,то нужно постараться превратить кошмар в увлекательную историю с обязательноположительным концом. Пусть малыш почувствует себя главным героем в ней, а нежертвой. Потом следует уложить его обратно в постель, поцеловать и посидетьнемного рядом. Важно, чтобы он знал, что к нему обязательно придут на помощь инепременно поймут его.

Главное - больше тепла, заботы, любви и понимая по отношению к ребенку. И вскоре вседетские страхи уйдут бесследно и не будут больше одолевать его!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Snezhana
Конечно, если ребенок весь день просидел в играх про ужастики какие-нибудь, то какой может быть нормальный сон?
Snezhana 25 сентября 2014 15:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера