Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли ребенку давать валерьянку?

Здоровье ребенка

Когда родители молоды, то часто возникают жизненные ситуации с детьми, когда у них появляется желание дать ребенку успокоительное лекарство. В этой статье речь пойдет о том, нужно ли давать детям такие лекарства, и не вредны ли они для их здоровья.

4 23831


Если ребенок беспокойный,раздражителен или постоянно плачет, то зачастую причина не в состоянии нервной системы, и если вы дадите ему успокоительное, то это нерешит возникшей проблемы.

В интернете существует массастатей на тему «Как успокоить ребенка», и зачастую там дается рекомендации попрофилактическому приему ребенком самого простого успокоительного – валерьянки. Ноперед тем, как давать ребенку с виду безопасное и традиционное средство,необходимо точно знать: а можно ли давать его детям?

Побочныеэффекты

Валерьянка издавна известна какэффективное успокаивающее и обезболивающее средство. Поэтому в педиатриизачастую можно увидеть такие назначения врачей. Она и плачущего ребенка успокоити боль уберет. Ведь у малышей часто детское беспокойство бывает из-за болей вживотике.

Невропатологи не однозначноотносятся к тому, что педиатры назначают валерьянку маленьким детям. Как и всеуспокоительные средства, она может подействовать на растущую и развивающуюсянервную систему двояко. Одним из побочных эффектов является не успокоениеребенка, а наоборот – возбуждение. В последнее время у половины детей, которымпрописывали это лекарство, происходит именнотакое восприятие организмом валерьянки. Иэффект этот не проходит мгновенно.

Вслед за повышеннойвозбудимостью идет следующий нежелательный эффект – аллергические реакции, чтоможет быть очень опасно для маленьких детей.

Если вы длительно даете ребенкуэтот препарат, то знайте, что от неё могут быть частые головные боли и мигрени(о чем ребенок вам вряд ли скажет словами), нарушения в процессах пищеварения,запоры сменяются диареей.

Некоторые специалисты утверждают,что при постоянном приеме ребенком валерьянки она снижает у его мозга всяческуюактивность и развитие. Но не стоит думать, что данное лекарство – зло длядетского организма. Если всё же выбора увас не остается, то выделяем плюсы валерьянки.

Способы дозировки и выбор лечения детей

Если всё-таки ваш выбор пал насредство под названием «Валерьянка», то примите к сведению следующуюинформацию:

  • Детям возраста до 1 годакатегорически запрещено давать данный препарат в виде настойки, так как онсодержит спирт, что может быть смертельно опасно для детского организма.Маленьким детям его рекомендуют в качестве ингаляции — несколько капель настойки наносят на ватныйдиск и ложат рядом с подушкой ребенка, вдыхая пары лекарства, он получаетуспокоительный эффект.
  • После годовалого возраста дозурекомендуют рассчитывать так: на каждый год ребенка дают 1 каплю разведенной вводе настойки.
  • Сухая трава этого лекарственногосредства всегда помогала нашим бабушкам в лечении их детей. Для этого берутветочки валерьяны и помещают их в тканевый мешочек. Его ложат возле подушкиребенка или вешают на стену у кроватки. Для этого можно взять не только однувалерьянку, а смесь успокоительных трав. Летом на даче можно самостоятельно выраститьсбор седативных трав, и быть на 100% уверенным в их происхождении.

Расслабляющие и успокоительныеванны рекомендуют детские педиатры. Носледует учесть, что такая ванна сушит детскую кожу и рекомендуется послепринятия ванн увлажнять её.

Переносимость и аллергенность

В современной медицине научилисьопределять разнообразные аллергены,которые могут находиться в любом веществе или лекарстве. Валерьянка неисключение. Можно проверить это при помощи теста в лаборатории или самостоятельнодома. Делать это лучше днем, чтобы реакция ребенка на активные веществавалерьянки была ясно видна.

У ребенка могут быть покраснения,сыпь или боль в животе. Если это произошло, то следует вызвать врача или датьребенку антигистаминное лекарство.

Если вы решили использоватьразнообразные фитосборы в качестве успокоительных чаёв, то будьте осторожнее,ведь в составе чая множество трав, и узнать от какой травы у вашего ребенканачалась аллергия практически невозможно.

Капризы ребенка могут быть вовсене из-за расстройства нервной системы. Может ему просто необходимо организоватьправильный распорядок дня, когда дневной сон и прием пищи будет в определенныечасы, а не «как придется». Перед сном лучше искупать ребенка в теплой ванночке,а после прочитать сказку или сделать расслабляющий массаж. Ведь главное лекарство –материнская ласка и любовь к своему ребенку. И тогда никакая валерьянка вам не понадобится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера