Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помоги ближнему, но не навреди окончательно

Отношения
Помоги ближнему, но не навреди окончательно – ни ему, ни себе!.. Да, всем порой бывает нелегко. И если что делать самим с собой всякий здравый человек как-то в основном понимает, то как быть, когда в трубку ноет подружка, у которой «неделю жестокая депрессия», или на плече ревет сестренка, у которой «на работе такие проблемы, что хоть не ходи туда, а этот негодяй оказался таки настоящим негодяем»…?
0 9900
Спасение утопающих. Помочь ближнему, но не навредить окончательно – это должно быть на первом месте у помогающего. Когда помощи у вас не просят, как правило, самое разумное – не лезть с добровольными инициативами: есть большой риск оказать медвежью услугу. Когда же вам прямо жалуются, рассчитывая, что вы как-то сможете облегчить страдания – у вас есть три выхода.
1. Более или менее аккуратно отстраниться. Если вы понимаете, что помочь ближнему не сможете, только втянетесь в неприятную ситуацию. Правда, при этом все равно чувствуешь себя неприятно.
2. Чтобы не навредить окончательно – ни ему, ни себе не стоит бросаться с головой в спасение, как прыгают в воду на крик тонущего, не думая, умеют ли сами плавать. Вполне возможно, что чудесная сила вынесет вас обоих, но может случиться, что утонете оба.
3. Подумай, как конкретно можно облегчить участь страдальца. Объясните ему, что вы не волшебник, а только учитесь – и не обещаете его спасти, а выскажете свое видение проблемы – возможно, поможет. И провести с ним психотерапевтический сеанс. Любительский, конечно, от слова любить. Ведь тому, кто вам в душе неприятен, вы вряд ли сможете принести реальную пользу.

Практикум начинающей феи. Утешить человека не так уж сложно. Для этого нужно: Внимательно и чутко его выслушать. Выговориться, выплакаться кому-то, кто внушает доверие – одно это уже приносит облегчение. «Пациент» может в процессе своего рассказа и сам прийти к пониманию того, что ему необходимо. Дать понять страдающему, что он не один такой страдалец на свете. Привести примеры того, как подобное случалось с вашими знакомыми, а еще лучше – как вы однажды справились с подобной проблемой сами. «Печальный Пьеро» обычно погружается в невыносимость текущего момента: кажется, что жизнь вообще не удалась и впереди ничего уже не светит. Чтобы помочь ближнему, стоит напомнить ему о прошлых удачах – «смог же тогда, не забывай! И дальше все получится, это только не самая удачная полоса». Наконец, сконцентрироваться не на страдании, а на конкретных пунктах «программы по выходу из кризиса». Реальные действия отрезвляют. Если у собеседника порядок с чувством юмора, вы можете устроить ему «смехотерапию».

Помочь найти забавную сторону в ситуации, довести его «накручивания» до абсурда. Ведь человек, который может посмеяться над своими трудностями, уже начинает их преодолевать.
Лекарь, исцелись сам. Чтобы не навредить окончательно и себе, направь часть своего полезного психоанализа на себя. Почему обычно хочется помогать другим? Из самоутверждения: чувствовать себя хорошим очень приятно; помогая людям, поднимешь собственную самооценку.

Чтобы успокоиться: когда самой хорошо, а рядом кому-то скверно и тяжко, чувствуешь себя неловко. Из чувства благодарности: многие избавившись от какой-то проблемы, посвящают себя помощи собратьям по бывшему несчастью. От желания поделиться опытом: вы что-то умеете – и это необходимо кому-то другому. Остается реализовать себя и увеличить количество добра в мире. Чтобы помогать ближнему эффективно, не относитесь к его горестям свысока: мол, глупости все твои трудности. Не спеши со скоропалительными выводами и советами. «Чужую беду руками разведу» - не особенно действенный принцип.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера