Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно чистить уши ребенку

Здоровье ребенка

Когда в семье появляется новорожденный малыш, родители прилагают все усилия, чтобы обеспечить максимальную чистоту и гигиену не только в помещении, но и всего тела ребенка. Зачастую молодые и неопытные мамы, чрезмерно заботясь и гигиене ушей малыша, провоцируют развитие болезнетворных бактерий, а в некоторых случаях и грибковых заболеваний. Почему так?

2 43641


Причина в том, что стерильнаячистота в ушах провоцирует развитие грибка. Означает ли это, что уши не нужномыть и чистить?

Ежедневный уход за ушками малыша

Конечно уши, как и все остальные органы человека, необходимо регулярно,ежедневно и, самое важное, правильно мыть и очищать.

В перепончато-хрящевомотделе уха человека, будь то младенецили особа преклонного возраста, вырабатывается сера, которая не является грязьюи защищает барабанную перепонку от повреждения, воспаления. В наружном слуховомпроходе есть своеобразные ворсинки,которые постоянно колеблются и в процессе этих колебаний серасамостоятельно продвигается к выходу. Поэтому регулярное промывание ушей, особеннопод струей воды, иногда является причиной воспаления наружного слуховогопрохода из-за постоянного извлечения серы. Наличие небольшого количества серыв ухе – нормальный физиологический процесс, по поводу которого мамочкам нестоит беспокоиться.

Чистить необходимо ушнуюраковину, удалять серу только из той областинаружного слухового прохода, которая доступна нашему зрению. Когда в ухозасовываются всякие трубочки, ушные палочки, мы не столько вытаскиваем серу, неудаляем ее, а наоборот, проталкиваем вглубь.В результате чего придется обращаться к врачу за помощью.

Существует мнение, что есливатная палочка смазана маслом, то сера на нее прилипает лучше. Это так. Однако необходимо не забывать, что если масла на ватнойпалочке в избытке и оно затекает внутрь слухового прохода, то набухшая подвоздействием масла сера, естественно, останется глубоко в ухе, и как следствиеэтого, возникнет серная пробка. Необходимо также помнить об опасности повредитьбарабанную перепонку, если пытаться проникнуть вглубь уха. Поэтому необходимоиспользовать ватные палочки только с ограничителями, что поможет избежать нетолько повреждения в ухе малыша, а и случайногопопадания ваты внутрь уха.

Ежедневная гигиена ушей должназаключаться сугубо в очищении наружного слухового прохода и протирании ушейпосле купания марлевым жгутиком.

Вывод: никакая чистка ушей, тоесть ковыряние внутри слухового прохода, ребенку не нужна. Вместо этого, незабывайте ежедневно с помощью влажного ватного тампона очищать за ушком кожу малыша.

Уход за ушами после купания

Перед купанием ребенка необходимо в ушко заложить небольшое количество ваты, защитив таким образом ушко от попадания воды. После купания нужно извлечь вату и ушную раковинупромокнуть тонким полотенцем. Но еслиребенку в ухо во время купания все-такипопала вода - на десять секундперевернем ребенка на правый бочок,таким образом, освобождая левое ушко от водыи наоборот – на левый бок, освобождая правое ушко. Также ограничимся протиранием ушной раковины и наружногослухового прохода марлевым жгутиком.

Пример родителей

Взрослым необходимо помнить, чтодети наблюдательны и все поступки родителей копируют с точностью. Поэтомупоразмышляйте о ваших методах чистки ушей, особенно в присутствии ребенка. Неодин раз возникали ситуации, когда ребенок вставлял ушные палочки себе в ухо иповреждал барабанную перепонку.

Удаление серной пробки

Серные пробки образовываются, какуже ранее говорилось, в результате неправильного ухода за ушами, а также какпоследствия скопления серы с частичками пыли. Причиной появления серных пробоктакже может быть индивидуальнаяособенность ребенка, а именно повышенное возникновение серы, узкие слуховыепроходы. Причиной может быть и воспаление, наличие инородного тела.

Если у ребенка частонакапливается густая сера, сверните из марли (бинтика) турунду, нанесите на неевазелиновое масло и на несколько минут поместите в ухо. Масло смягчит серу,после чего ее будет легче удалить с помощью ватных палочек с ограничителем.Если не удалось устранить серу у внешнего слухового прохода, лучше обратиться кврачу. В таком случае устранение серных пробок осуществляет только специалист.

Если не извлекать серные пробки,увеличится риск снижения слуха, отита и других последствий. При необходимости врач назначит капельки для устранения серных излишков в ухе. Посоветуйтесь отом, какие именно препараты необходимо применить и о длительности ихприменения. Посещение врача один раз в полгода должно войти в привычку.Однозначно, самолечением заниматься не стоит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Кудряшка
Я вообще заметила, что когда регулярно ходим в бассейн и ребенок ныряет в ванне, то уши чистить приходится крайне редко. А недавно две недели не ходили в бассейн, ребенок в гипсе был, так уши практически через день-два нужно было чистить.
Кудряшка 16 января 2014 23:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера