Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продукты, согревающие нас изнутри

Правильное питание

Чтобы не мерзнуть, мы одеваемся потеплее или включаем обогреватель. А что можно сделать еще? Вкусные, разнообразные и не обязательно тяжелые — некоторые продукты питания в холода помогут нам поддержать свои силы и согреться без внешних воздействий.

7 119384
Интуитивно мы это чувствуем, а специалисты в области питания подтверждают: еда, как и наша одежда, бывает "летней" и "зимней". Повысить калорийность своего меню - это самый очевидный способ согреться. Ведь калории - это энергия, а значит, источник тепла для организма. Если в одном грамме белков или углеводов содержится всего четыре калории, то в одном грамме жира их девять. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в холода мы склонны чаще выбирать жирную пищу. И бывает, что последствия этого выбора оказываются долговечнее, чем зимний сезон... Однако зимнее, согревающее меню может включать в себя не только высококалорийные, слишком жирные или сладкие блюда. Существует немало продуктов, которые дарят нам ощущение тепла, не прибавляя килограммов. Они действуют на организм как "дыхание дракона", по выражению сторонников древней восточной медицины. В аюрведе все продукты делят на четыре категории: холодные, прохладные, теплые и горячие, причем эта классификация не имеет ничего общего с температурой подачи блюд к столу. Холодные и прохладные восполняют недостаток энергии инь и усмиряют внутренний жар, а горячие и теплые питают недостаточный ян и побеждают холод. Так что нужно только хорошо выбрать. Нам подойдут многие пряности (гвоздика, корица, перец, тмин, имбирь), а также продукты, содержащие серу (лук репчатый и зеленый, чеснок, горчица), травы (чабрец, розмарин, лавровый лист), орехи, бобовые, грибы, зерновые (рис, гречка, овес), овощи и корнеплоды (тыква, морковь, картофель, пастернак). 

Регуляторы тепла
Мы согреваемся, потому что эти продукты влияют на термогенез - механизм производства тепла в регуляции температуры нашего тела. На языке Аюрведы мы скажем, что специи и травы разжигают пищеварительный огонь, а в терминах западной медицины - что они стимулируют секрецию ферментов. На самом деле эти вещества запускают целую цепочку химических реакций в организме. Так, секреция пищеварительных ферментов начинается с той минуты, когда пища попадает в рот: активно выделяется слюна, а с нее начинается процесс переваривания белков, которые обеспечивают регуляции уровня глюкозы в крови - той самой глюкозы, что дает нам энергию. Пряности улучшают процесс переваривания овощей и бобовых, а специи, особенно перец, обладают сосудорасширяющим эффектом: в результате улучшается кровообращение в пищеварительном тракте, организм выделяет еще больше ферментов, а те продолжают работать, согревая нас. Некоторые вещества стимулируют и нашу эндокринную систему, то есть выработку организмом гормонов. Например, чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы. В этом помогут овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Щитовидная железа - настоящий терморегулятор организма. Но ей не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям: этим могут объясняться внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Фитотерапевты также советуют поддерживать работу надпочечников, включая в свои рецепты корицу, пряные травы (чабер, тимьян, розмарин), овощи и фрукты, богатые витамином С, - это поможет нам адаптироваться к изменениям температуры. Что особенно важно зимой, когда мы перемещаемся из тепла в холод в течение нескольких минут. 

Пряные травы - лучшие термодженики
Черный, красный, белый и кайенский перец, корень имбиря, мускатный орех, корица и гвоздика, кумин, кориандр, шафран и кардамон, карри, васаби, хрен, горчица... Все это прекрасные термодженики. Так называют вещества, которые согревают нас за счет ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но все же употреблять их лучше умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит. Диетологи не советуют пить имбирный чай или щедро сдабривать сваю еду горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Термодженики вызывают прилив крови к ногам и увеличивают теплоотдачу. Вот почему нам сразу становится тепло. И по той же причине мы можем скорее переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина эти продукты подходят идеально.

Согревающие супы
Супы - наши верные товарищи в холодные морозные дни. Овощные бульоны, безусловно, полезны, но супы, сваренные на мясном бульоне в холодную погоду, все же лучше. Это потому что в мясных наваристых бульонах содержится гораздо больше незаменимых аминокислот и экстрактных веществ, которые активизируют работу пищеварения. В процессе переваривания пищи высвобождается много энергии, которая и согревает наше тело. После того, как суп сварили и остудили, необходимо снять с его поверхности жировой слой. На вкусовые качества он влияет мало, но вот после избавления от него суп становится заметно менее калорийным, содержание холестерина снижается. Для придание супу пикантности отлично подойдут специи и приправы. Майоран, тимьян, тмин и розмарин способствуют увеличению согревающих свойств бульона за счет содержащихся в них эфирных масел. Для заправки идеальны корнеплоды, например лук, пастернак, брюква, свекла, которые также обладают согревающими действиями.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера