Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где найти витамины зимой?

Правильное питание

Вот настали холода и морозы. В это время года так тяжело соблюдать сбалансированное питание, ведь все равно витамин организму не хватает. Но есть определенные продукты, которые помогут восполнить организм полезными веществами.

3 16839


Так какие продукты необходимо употреблять зимой, чтобычувствовать себя хорошо? Сегодня поговорим о самых нужных продуктах в зимнеевремя. Благодаря им человек сможет чувствовать себя полным энергии.

Витамин Д. Зимой человеку просто катастрофически не хватаетсолнца. И поэтому витамин Д нужно получить из продуктов питания. Это непроблема, главное не забывать восполнять свой организм. Витамин Д содержится вяйцах, икре, сливочном масле, молоке, рыбе, печени треске, сыре. Если употреблятьежедневно продукты из этого списка, то это повысит иммунную систему, улучшит цветкожи и нормализует кровеносное давление.

Квашеная капуста. Данноеблюдо - продукт брожения, также как кефир и вино. Такая капуста намного полезнейобычной или тушеной. В капусточке сохраняются все полезные витамины. В ее составвходят витамины группы В, С, К и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций,сера, медь, цинк, бор, кремний). Во время своего брожения продукт обогащаетсяеще и органическими кислотами, они необходимы для лучшей работы ЖКТ.

Картофель. Этот тот продукт, на который не следует налегатьв зимний период. Если в молодой картошкееще есть полезные вещества, то из этой, кроме крахмала, ничего организм неполучит. Поэтому ограничьте свой рацион и вычеркните картошку на зиму. Вполне возможнозаменить картофель на более приятные овощи. Запекайте вкусности в духовке инаслаждайтесь ими, тем более есть возможность покупать замороженные овощи всупермаркете. Дефицита в овощах зимой нет.

Замороженные ягоды. А вот насчет ягод дела обстоят иначе. Замороженнаявишня, смородина, клубника – отличные источники витамин и микроэлементов. Онисохраняют всю полезность даже находясь в морозилке. Поэтому смело можноразмораживать ягодки и добавлять их в йогурт. Можно делать вкусные и полезныесмузи, протеиновые коктейли и другие интересные напитки. Можно приготовить даженемного компота. Тут как фантазия подскажет.

Солености. Домашние заготовочки в виде маринадов, компотов,варенья и солений очень бедны на витамины. Поэтому употреблять их не стоит. Конечно,они вкусные и кажутся такими необходимыми, но на самом деле от них толкуникакого. Служат эти блюда для заполнения желудка. Так что не стоит увлекатьсясоленьем, лучше пожуйте морковку.

Фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранениярекомендует в день употреблять не меньше 5 порций фруктов и овощей, каждаяпорция по 100 гр. Зимой не следует обделять себя овощами и фруктами. Понятно,что парниковые будут уступать грунтовым продуктам по содержанию полезныхвеществ, но это не повод от них отказываться. Чем разнообразнее будет рационпитания, тем лучше для здоровья и работы органов.

Зелень. Нет разницы, в каком виде употреблять зелень, онаможет быть, как свежей, так и сухой. В сухом виде сохранятся все эфирные маслаи микроэлементы. Поэтому не забываем добавлять во все блюда сухую зелень ивосполнять организм витаминами.

Клюква. Кто бы мог подумать, но зимой очень полезно будетупотреблять клюкву. Там содержится огромное количество витамина С и редкоговитамина РР. Он то и способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Поэтому зимойсамым лучшим источником витамин является именно клюква. Она способствуетувеличению иммунитета человека, в этом деле ей просто нет равных. В составягоды входит железо, бор, йод, магний, карий, серебро и марганец. Клюква славитсясвоими антиоксидантными свойствами. А морс из клюквы способен выводить шлаки,токсины и тяжелые металлы из организма человека.

Экзотические фрукты. Многие люди боятся попробоватьэкзотические фрукты, боясь навредить своему желудку. Но если честно, токартофель тоже можно считать экзотическим овощем. Ведь его завезли в 17 веке,также как и папайю и манго. Поэтому разве стоит себя ограничивать? Стоит обратитьвнимание на киви, это просто отличный источник аскорбиновой кислоты, там ее дажебольше чем в клюкве. А вот авокадо – ценнейший продукт с большим количеством ненасыщенныхжирных кислот. Бананы богаты калием, поэтому они так полезны для сосудов исердца.

Стоит осознавать, что зимнее питание отличается от летнего. Организмунужно еще больше энергии, чтобы обеспечить организму нужную температуру.



Мясо. В зимний период нам нужна более сытная еда. И мясообеспечит необходимым количеством белка и животных жиров. Лучше всего запекатьили тушить мясо. Употреблять рекомендовано курицу или говядину. Диетологи запрещаюткушать жареное мясо. Ведь от него больше вреда, чем пользы.

Чай. Вкусный зеленый чай поможет быстро согреть тело послеморозов. Но лучше всего заваривать себе чай с мятой, шиповником и медом. А пряностиотлично влияют кровообращение и улучшают настроение. Зеленый чай - натуральный антиоксидант. В очень холодные вечераможно позволить себе выпить глинтвейн.

Молочные продукты. Организму необходимы бифидо- илактобактерии, которые участвуют в пищеварении. Их можно получить употребляя ряженку,кефир и йогурт. Диетологи предупреждают, что не стоит налегать на сладкиетворожки и десерты, они отложатся на боках. Молочка обеспечит вас кальцием икалием.

Сухофрукты. Орешки и сухофрукты помогут поддерживатьвитаминный баланс. Это дополнительный источник энергии. А самая прекраснаяновость состоит в том, что данные продукты никак не отразятся на талии. Кушайтекешью, миндаль, фундук, грецкие орехи, курагу и изюм. В них много йода, магний,цинка и витамина Е.

Каши. В них там много витамин. К примеру,в гречке очень много железа и других микроэлементов. Если съесть овсянку назавтрак, то будете чувствовать себя сытным до обеда и не будет соблазна съестьпирожное. Рис выводит шлаки и токсины.

Зимний рацион не такой и скудный, как кажется. Поэтому стоитпросто немного проявить фантазию и расширить горизонты. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ольга
Статья сама по себе полезная, но столько в тексте ошибок, что читать не хочется.
Ольга 19 сентября 2015 17:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера