Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Корпоратив: правила выживания

Работа

Репутацию сотрудника формируют не только трудовые будни. Как избежать неприятных ситуаций в разгар новогодних празднеств на работе? Эти советы помогут как тем, кто любит и уважает корпоративы, так и тем, кто терпеть их не может.

3 19793
Закон коммуникации
Атмосфера доверия в коллективе улучшает производственные результаты. Когда сотрудники становятся монолитом, они работают вопреки законам математики: 1+1 в сумме дают 11. Одним из эффективных приемов team building, искусства построения команды, считаются корпоративы. Однако, вместо того чтобы радоваться предстоящему празднику, вы судорожно придумываете повод, который оправдает ваше отсутствие? Стоит задуматься, чем вызвано столь сильное нежелание провести вечер с коллегами.

Совет для застенчивых: откройтесь новому
Неловкость - естественная реакция на непривычную обстановку. На работе существуют правила, которые четко регулируют наше поведение, а корпоратив предполагает снятие формальных рамок. Деловые леди боятся разрушить свой строгий имидж, новички переживают о мнении окружающих... Что делать? Не зацикливаться на собственной персоне! Бывшая коллега, устроившись в новую фирму, офисную вечеринку ожидала с ужасом. Не пойти - заподозрят в нелояльности. Пойти, а вдруг заставят, как в детском саду, лезть на стульчик и читать стишки? Решилась сходить. Потом делилась впечатлениями: "Поначалу было скучно, как на партсобрании, но потом, когда народ начал петь и даже шеф затянул под гитару "Милая моя, солнышко лесное", стало очень даже душевно. Ладно, признаю, что конкурсы не наказание, а возможность показать себя по-новому, возможно, в следующий раз я и сама решусь спеть..." 

Совет для домоседов: отнеситесь с пониманием 
Не нравится формат мероприятия? Да, не все любят рестораны, даже если угощение "на шару". Одному по душе демократичная атмосфера паба, другому семейный уют, а третьему и вовсе библиотечная тишина. Но попробуйте поставить себя на место организаторов: представьте, как сложно угодить всем приглашенным! Предчувствуя, что сценарий праздника будет вам неинтересен, подумайте, как можно в него вписаться без особого дискомфорта. Так, один знакомый программист не хотел участвовать в маскараде, но додумался компенсировать отсутствие костюма шуткой: вынул из кармана диктофон, положил его под диван и объявил, что сегодня он будет Майором Мельниченко. Между прочим, в конкурсе на лучший образ парень с уверенным отрывом обошел Мадам де Помпадур, которая выложила за прокат своего роскошного костюма значительную сумму. 

Совет для нелюдимов: ищите позитив
Если же одна лишь мысль о вечере в компании сослуживцев вызывает у вас непреодолимое сопротивление, то впору задуматься о смене работы. Каждый человек волей случая может оказаться не на своем месте в принципиально чуждой среде. Однако может быть и так, что ваша проблема - во внутреннем агрессивном настрое. Подумайте, может быть корпоратив - это шанс увидеть людей, с которыми вы работаете, другими глазами? Исходите из намерения узнать об окружающих что-то новое, хорошее и интересное. 

Уважительная причина 
Если собрать все советы и идеи, которыми делятся на форумах люди, не желающие идти на корпоратив, можно будет издать толстый справочник. А зачем врать-то? Посещение праздничных мероприятий не прописано в рабочих обязанностях. Можно искренне любить своих коллег, разделять корпоративные ценности - и при этом не выносить караоке или боулинг. Вместо того чтобы сочинять истории о внезапном приезде бабушки или потопе в квартире, лучше честно объяснить, что вас куда больше порадует вечер на диване с пледом и кошкой, чем шумная вечеринка в клубе. Важно донести до коллег и начальства, что ваша позиция - "за себя", а не "против других". Это вполне корректный вариант поведения. Однако он позволителен для тех, кого уже неплохо знают в коллективе. Новичкам все же стоит принять участие в общем празднике и получше познакомиться с новым окружением.

Закон самосохранения
Вас уговаривать не нужно - ждете не дождетесь вечеринки? Чтобы после нее не пришлось мучительно краснеть, не забывайте о подводных камнях, которые могут таиться на дне реки корпоративного веселья. 

Совет для трезвенников: не напивайтесь
Опасность незаметно перебрать чаще подстерегает непьющих людей, чем тех, кто с алкоголем на ты. Показательна история застенчивой секретарши Леночки, которую шеф пытался растормошить, подливая вина. Не смея отказаться, она послушно пила бокал за бокалом. В результате остаток вечера Леночка провела в уборной, а наутро написала заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Мы часто критикуем себя намного строже, чем окружающие. Но чтобы не загрызла совесть, лучше не давать ей повода. На банкете всякое может случиться, поэтому хорошо, если подруга деликатно намекнет, что пора остановиться, или кто-то из присутствующих возьмет на себя ответственность и отправит подгулявшего коллегу домой на такси. 

Совет для одиноких: не увлекайтесь
После новогоднего корпоратива одна старинная приятельница расцвела. Оказалось, симпатичный коллега признался ей в нежных чувствах и даже озвучивал планы совместной жизни. Однако хэппи-энда не случилось. Несколько недель бурного романа - и молодой человек благополучно вернулся к жене. "Я чувствую себя обманутой дурой, - признается знакомая, - ведь его никто не тянул за язык и не требовал обещаний. Теперь мне хоть увольняйся..." Служебный роман - явление неоднозначное. Мгновенный страстный порыв, конечно, может привести к серьезным отношениям, а может, как в случае вышеописанной истории, основательно испортить обстановку на работе. Не вышло? Не огорчайтесь! Но если не хотите, чтобы ваша личная жизнь спала предметом обсуждения, зависти или сочувствия коллег, ищите свою половинку вне трудового коллектива. 

Совет для болтливых: не забывайтесь
На корпоративной вечеринке все шушукались о том, что новый сотрудник скоро пойдет на повышение. Ну как же, само обаяние, всех веселит анекдотами, играет на гитаре, а в перерывах между артистическими номерами что-то серьезно обсуждает с начальством! Однако через несколько дней блестящий профессионал, который мог кого угодно уговорить поставить подпись в нужном месте, был уволен... За полчаса беседы он, не задумываясь, выложил все секреты, к которым имел доступ на предыдущей работе, да еще и приправил их порцией неблаговидных сплетен, - признался директор. - Такие "находки для шпиона" нам не нужны! Здесь комментарии излишни. Вот уж действительно - не только трудовые будни формируют репутацию сотрудника!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера