Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

К чему может привести женский перфекционизм

Психология

Для женской натуры настолько естественно стремление к совершенству, что любая представительница слабого пола может обнаружить в себе ростки перфекционизма.

Итак, давайте разберемся к чему приводит женский перфекционизм.

0 8586
Практически каждая девушка имеет для себя некий стандарт внешности, при отклонении от которого она готова срочно сесть на диету, посетить косметолога или бежать в модный магазин, чтобы обновить устаревший гардероб. Будучи еще подростком, девочка рисует для себя образ идеального мужа. Любая мать семейства в душе хочет, чтобы домочадцы считали ее безупречной хозяйкой. Каждая мама мечтает гордиться успехами своего ребенка. Современная бизнес-леди не допустит промахов в работе и не позволит своим подчиненным работать спустя рукава. Все это настолько естественно, что на первый взгляд не видно ничего плохого, к чему может привести женский перфекционизм .

Однако если установленная планка настолько высока, что требуется постоянное напряжение для ее достижения, могут возникнуть серьезные проблемы.

Средства массовой информации постоянно демонстрируют нам образы прекрасных девушек с идеальной фигурой, бархатистой кожей и пышными волосами. Они окружены модными вещами, престижными машинами и богатыми молодыми людьми. Для девушки, которая живет в хрущевке с мамой, ведет неравную борьбу с прыщами и ездит в университет на метро, единственным пропуском в этот мир дивный мир кажется стройность ее фигуры  и длина ног. Она сидит на немыслимых диетах и считает каждую калорию – так начинается нервная анорексия…

Красивая и умная девушка считает, что ее избранник должен быть идеальным мужчиной. Но почему-то ей уже за тридцать, а принц в ее окружении так и не появился…

Она идеальная хозяйка. В ее доме всегда порядок, все вещи на своем месте, нельзя найти ни пылинки. Вечером приготовлен ужин, однако почему-то домашние не спешат возвращаться в этот дом, похожий то ли на музей, то ли на казарму…

Мать постоянно внушает сыну, что он должен быть самым умным, учиться лучше всех и все всегда успевать. И какое-то время действительно все так и есть, но наступает переходный возраст, и ребенок пускается во все тяжкие. Родители не понимают, что могло привести их чадо в дурную компанию…

Мама воспитывает свою дочь как идеальную девочку, послушную, чистоплотную, работящую. Та с детства впитывает в себя стремление быть совершенством, и вот эстафета женского перфекционизма успешно передана следующему поколению…

Девушка, закончившая университет с красным дипломом, начинает свою карьеру. Она всегда стремится выполнить порученную ей работу на сто процентов, но почему-то постоянно не хватает времени. Она задерживается допоздна, берет работу на выходные, у нее абсолютно нет свободного времени – обычно так становятся трудоголиками…

Женщина предпенсионного возраста уже несколько лет занимает должность начальника отдела на крупном предприятии. Руководство ее ценит, но она живет в состоянии постоянного стресса – почему-то  от подчиненных никак не добиться самостоятельной работы. Все приходится доделывать самой, иногда приходится даже скрывать от начальства ошибки.  В доме беспорядок, еда из полуфабрикатов, а муж, похоже, нашел другую. Когда она выйдет на пенсию, ей вряд ли удастся избежать депрессии…

Подобных грустных историй можно рассказать бесчисленное множество, и все они подтверждают, что женский перфекционизм  далеко не безобиден, и в ряде случаев может привести к серьезным расстройствам психики, неудачно складывается женская  судьба, и что самое страшное, на детей.

Постарайтесь полюбить себя такой, какая ВЫ есть, почувствуйте уверенность в себе, дайте другим людям право на ошибку – и тогда перфекционизм будет вам не страшен!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера