Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пережить кончину родного человека

Психология

Нередко приходится слышать: «Мой друг похоронил близкого человека. Хочу поддержать, но не знаю, что сказать». Современные люди боятся смерти и сторонятся людей, переживших смерть родного кого-то из родных. Не зная, как себя повести, люди просто отстраняются, выжидая, пока человек придет в норму самостоятельно. И только самые сильные духом остаются, находят слова и поддерживают в такой нелегкий период жизни.

5 40891


К сожалению, теперь забыты древние ритуалы горевания на похоронах. Они считаются пережитком, а зря. В ритуале похорон прежних столетий есть глубокий смысл, все было направленно на облегчение чувства горечи и страха. Стоит лишь вспомнить, как к гробу покойника приглашали женщин-плакальщиц, повторяющих в форме стенаний и плача определенные слова. Такой ритуал вызывал слезы даже у тех, кто был в горестном оцепенении, принося разрядку и освобождая человека от горя в глубине души. Сейчас же среди людей принято около гроба «держаться», не показывая слез, что крайне опасно для психики.

Стадии горя

Чувстводушевной боли и страдания после кончины близкого человека определяетсяконкретными стадиями. Только проходя их все, человек постепенно учится справлятьсяс горем и сохранять по возможности душевное здоровье. Необходимо понимать, чемотличаются эти стадии, чтобы отследить правильное или патологическое развитиепроцесса у своих друзей или самих себя. Иногда происходит «застревание» на какой-тостадии, когда уже без профессиональной помощи не обойтись.

Шок иоцепенение

Длитсяобычно чуть больше недели. Человек не понимает и не принимает потерю, не можетдо конца поверить в нее. Проявляется как в полном оцепенении, так и, наоборот,в излишней активности, суетливости. Последнее состояние более опасно, в немчеловек зачастую вообще слабо понимает, кто он, где находится и чем точнозанят. Состояние это нормализуется обычно само по себе, но нужно наблюдать зачеловеком чуть более пристально.

Человеку обязательнонужно выплакаться. Ни в коем случае не уводите его от гроба, не старайтесьускорить процесс похорон. Это момент, в который можно увидеть близкого в последнийраз. Плач и стенания на похоронах целительны, как бы странно это не казалось.Этот процесс блокировать нельзя. Наоборот, «застывшим» в своем горе нужно помочьрасплакаться, расслабить, освободить душевно.

Отрицание

Длится примернодо сорока дней. После этого срока организуют поминки, знаменующие «отпускание»умершего, принятие факта, что его душа уже не с живыми. Человек, как правило,уже ясно понимает свою потерю, однако подсознание его никак это не принимает. Нередкоон видит умершего в толпе, слышит его шаги. Не надо бояться этого! Считается,что это хорошо, если умерший хотя бы иногда снится.

Если высами потеряли близкого и хотите увидеть его во сне, то попробуйте мысленно сним поговорить. Попросите его присниться. Психологи утверждают, что если заэтот период покойный не приснился ни разу, значит, процесс горевания блокирован.В этом случае требуется помощь специалиста-психолога. Обязательно нужноподдерживать все разговоры о покойном. В этот период нормально, если горюющий будетплакать.

Принятиепотери, внутреннее проживание боли

Длится этотэтап до полугода. Тоска по умершему идет «волнами»: то словно отпускает, то усиливается опять. Просто человек,осознавший свое горе, пытается жить с ним, управлять им, хотя это получается невсегда. Спустя три месяца нередко наступает провал – силы разом истощаются. Человеквпадает в прострацию, депрессию, ему кажется, что все теперь всегда будетплохо, боль не прекратится никогда.

На этойстадии приходит сильнейшее чувство вины («тебя больше нет, а я живу»). Это своеобразнаязащитная реакция, попытка разума обрести контроль над ситуацией («я виноват, я могчто-то изменить»). Но в большинстве случаев люди не в силах повлиять наобстоятельства гибели близкого, со временем с этой мыслью им приходится просто смириться.Бывают приступы злости на умершего («зачем ты меня бросил»). В процессегоревания это нормально, обычно такие моменты недолги.

Людей частопугает эта агрессивная мысль, но она возникает, и это нужно принять. Чутьдольше длится агрессия на посторонних, «виновных» в смерти близкого. Это тожепопытка разума обрести хоть какой-то контроль. Главное, чтобы процесс поиска виноватыхне слишком затянулся. Слез в этот период уже гораздо меньше. Человек постепенноучится существовать без умершего. Если процесс горевания протекает нормально,то умерший снится в этот период уже по-другому – в ином мире, среди ангелов, нена земле.

Облегчениеболи

Длится догода. Человек уже полностью осознает потерю и принимает близкого именноумершим. В жизни происходит постепенное восстановление прежних функций, связейи обязанностей. Появляются новые дела, знакомства, человек начинает жить вдругом качестве. При правильно протекающем процессе горевания ушедшеговспоминают именно живым (не мертвым), говорят с улыбкой о приятных моментах,пережитых с ним. К концу года человек уже может управлять своими чувствамигоречи, страха и боли.

Мягкоеповторение всех этапов

Идет напротяжении всего второго года жизни. Самый тяжелый всплеск приходится на первуюгодовщину. Однако человек научился управлять своим горем, чувства уже не так сильнообострены. Ближе к середине второго года наблюдается последний всплеск острого чувствавины. Чуть легче проходит горевание, если было время внутренне подготовиться ксмерти. Например, если близкий долго болел, а исход был заранее предрешен.

Даже несколькодней своеобразной «подготовки» могут значительно облегчить горевание близких.Самое мучительное и болезненное – переживание неожиданных смертей в результатенесчастного случая. Чуть легче проходит горевание по пожилому человеку, наиболеемучителен, без сомнения, уход детей. Мужчинам намного сложнее переживать смертьродных, чем женщинам. В отношении мужчин более строгие социальные ожидания, им «нельзяплакать», тогда как женские слезы естественны и понятны всем.

Если весьпроцесс горевания проходит нормально, то через два года он полностьюзавершается. Об умершем не забывают, но теперь уже могут жить без него. Вспоминаютумершего светло, легко, без слез, обид и чувства вины. Если этого непроисходит, может потребоваться помощь психолога.

Смерть домашнихлюбимцев

Смерть питомцевнередко воспринимается так же болезненно, как и потеря родственника. Хозяева приэтом проходят аналогичные стадии горевания. Тяжелее всего, если хозяевам приходитсясамостоятельно принимать решение об усыплении любимца. Это трудно принять, но втаких случаях помогает мысль, что животное, умей оно говорить, само бы наверноепопросило о своем уходе. Если питомцу было очень плохо перед кончиной, торешение об усыплении – это избавление его от страданий, а ни в коем случае неубийство.

Животное прожилосчастливо и спокойно рядом с вами, а усыпление не стало для него предательством.Это лучшая из возможных смертей для питомца, учитывая смертельный диагноз.Переживания хозяина говорят о том, что тяжелое решение было принято с любовью кживотному, желая уберечь его от страданий. Очень помогает избавиться от боликакое-нибудь дело в память о питомце. Например, можно помочь деньгами приютудля бездомных животных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера