Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перепады настроения

Психология

Перепады настроения, которые также называют «эмоциональной лабильностью» - довольно распространенный вид психического расстройства, к которому приводят самые разные причины.

Неустойчивость настроения доставляет немало неприятностей не только самому человеку, но и тем, кто находится с ним рядом. Близким людям бывает порой очень непросто выдерживать частые и беспричинные переходы от веселья к слезам, раздражительность, агрессивность, обидчивость; повышенную возбудимость, резко сменяющуюся непонятной холодностью и отчужденностью.
11 21506


Перепады настроения не самымлучшим образом сказываются на взаимоотношениях, придают им оттенокнепредсказуемости.

Перемены настроения никогданельзя предугадать: они происходят как будто вне ситуации. Эмоции человека,страдающего от неустойчивости настроения, кажутся совершенно неконтролируемыми– ощущение безоблачного счастья способно всего-навсего за несколько минутсмениться глубочайшей депрессией, чувством безысходности.

Причины резких перепадовнастроения

Одной из наиболеераспространенных причин эмоциональной нестабильности являются нарушения вработе эндокринной системы, которые могут быть вызваны гипотиреозом,беременностью, менопаузой и рядом других физиологических и биологическихпроблем. Как показывают многочисленные научные исследования, особенно сильногормональный дисбаланс сказывается на эмоциональном фоне женщин и девушек. Авот мужчины реже обращаются к специалистам с подобными проблемами.

В период беременностиперестройка гормональной системы сильно влияет на поведение женщины. На этомфоне появляется частая плаксивость, состояние тревоги, которое подпитываетсябоязнью трудных родов, страхом потери ребенка.

Переутомление, недостаток снаи отдыха, а также алкоголь, курение и переедание – все это способно усугубить болезненноесостояние.

Вторая причина резкихперепадов настроения – это психологическое напряжение и стресс. Проблемы наработе и в семье, отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми, междумужем и женой нередко приводят к эмоциональному расстройству.

Таким образом, дляустановления влияния биологических факторов на эмоциональное состояние проводятсясоответствующие лабораторные исследования, после чего назначаетсямедикаментозное лечение болезни. Роль психологических факторов должна распознаватьсяпсихотерапевтом или психиатром в ходе общения с пациентом. В случае, если неустойчивостьи подвижность психических процессов является одной из личностных черт (или, какговорят в народе, «дурным» характером), пациенту назначаются сеансыпсихотерапии.

Иногда нестабильностьэмоционального фона у взрослого человека может прослеживаться с детских лет. Домомента достижения ребенком определенного возраста процессы возбуждения иторможения, происходящие в его нервной системе, неуравновешенны. Выравнивание этих процессов, как правило,прослеживается по мере роста. Однако у некоторых людей по тем или иным причинам сдерживающие центрымогут так и не сформироваться, либо в определенный момент в их работе могут начаться внезапные сбои.

В первом случае можно судитьо так называемой «невротизации» личности, процессы созревания психическихструктур которой искажено или заторможено. А у второй категории людейнеспособность контролировать эмоции свидетельствует о проявлении невроза –временной болезненной реакции на стрессовые ситуации.

В любом из этих случаевследует обратиться за помощью к грамотному психотерапевту, который определит,когда именно произошел сбой и что послужило толчком к нему, а потом уже выберетстратегию лечения.

Распространенные факторы,способные вызывать резкие перепадынастроения:

  • Недостаток любви. Те, кто вдетстве недополучил родительской любви, ласки и внимания, чаще остальныхстрадает от эмоциональной неустойчивости и нервозности во взрослом возрасте.Такого человека может внезапно охватывать ощущение подавленности, одиночества иопустошенности.
  • Неудовлетворенныепотребности. Человеку, живущему в постоянном противоречии с собственнымвнутренним миром, свойственно подавлять свои желания и потребности. Это, в своюочередь, становится причиной раздражительности и скверного настроения. Совет: При повышеннойэмоциональной возбудимости народная медицина рекомендует пустырник, лаванду иаптечную ромашку.
  • Неспособность жить здесь исейчас. Такие люди не умеют наслаждаться настоящим моментом, находиться в нем.Живя в негативных воспоминаниях о прошлом или тревогах и переживаниях обудущем, они зачастую просто не в состоянии сконцентрироваться  на тех событиях, которые происходят вреальном времени.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера