Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучить лгать ребенка. Советы родителям

Воспитание

Иногда случается так, что родители замечают ложь в разговоре с ребенком. Но стоит ли сразу паниковать? Какова квалификация лжи? Детскую ложь подразделяют на несколько видов.

6 26975
  • Первый вид – это ложь вынужденная. Ребенок боится получить наказание, начинает выкручиваться, стремится переложить вину личную на другого человека.
  • Второй вид – это ложь, которая позволяет выйти из неудобной ситуации. Ребенок преувеличивает действительность. С помощью лжи хочет доказать, что его жизнь приятна и комфортна. Но это не соответствует действительности. Так он просто старается поднять свою значимость в коллективе.
  • Третий вид – это просто вдохновенная фантазия на всевозможные темы. Фантазия – самый распространенный и привлекательный вид лжи детей. Это можно даже отнести к творческому началу в маленьком человеке.
  • Четвертый вид – ложь назло взрослому человеку. Так ребенок стремится завоевать внимание, считает себя обделенным вниманием со стороны взрослых и покинутым людьми.  
В чем же причины лжи ребенка?
Их несколько. Если ребенок воспитывается в чрезмерной строгости, то он непременно будет свои проступки скрывать, боясь строгого наказания. Бывает и хуже: перекладывает вину на других людей. Будучи уже во взрослом возрасте, человек этот сможет легко оклеветать другого человека.
 
Иногда детишки лгут, чтобы не расстроить своих любимых родителей. Такая ситуация часто возникает там, где взрослые «играют на чувствах» малыша, манипулируют его эмоциями.
 
Родителям, чьи дети способны придумывать невероятные и несуществующие истории о своей семье, надо непременно задуматься. Возможно, ребенок растет с комплексами неполноценности. В дальнейшем он станет стесняться своих родственников. Причины могут быть разные: бедность, необразованность или происхождение родителей. Поэтому стремление ребенка выдать себя за другого должно сразу родителей насторожить.
 
И если ребенок всем врет назло, то это уже проблема серьезная и психологическая. Она может перерасти в болезнь. И тогда, возможно, ваш ребёнок будет иметь ненадежную репутацию или превратится в социопата.
 
Что делать? Как бороться?  
Если ребенок очень боится наказания и врет только лишь из страха, то подумайте, не перегибаете ли вы палку. Ведь так вы можете вырастить труса, запуганного неудачника или слабую, подавленную личность. В дальнейшей жизни он не сможет принимать ответственность за свои поступки и даже не сможет их признавать.
 
Если малыш начинает приукрашивать существующую действительность, придумывает нереальные жизненные блага, то постарайтесь научить его ценить то, что есть на данный момент. Очень грамотно и вдумчиво пересмотрите свое отношение и отношение окружающих к ребенку. И если оно не благополучное, то с себя начинайте немедленно. Создайте благоприятную и доброжелательную атмосферу в отношениях с ребенком и в доме.
 
Если ваш малыш-фантазер и лжет в свое удовольствие, то он может скрывать в своей душе огромные способности к творчеству. Направьте всю его энергию в правильное русло. Купите красивый блокнот для записи и рисунков снов и фантазий. Пусть нарисует для вас свои фантазии. А вдруг он будет знаменитым писателем или художником? Все возможно!

Если ложь вашего малыша связана с агрессией, он часто уходит в какую-то воображаемую реальность, то больше уделите ему времени, терпения. И, конечно, сходите на консультацию к психологу. Возможно, что это не просто фантазия ребенка, а проявление первых признаков психологического расстройства. Давно известно, что все психические заболевания, как и несчастливые судьбы, ребёнок приобретает в детстве. И чем раньше родители это заметят, тем будет больше шансов исправить недочеты в воспитании своего ребенка и даже уберечь его от опасного заболевания.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина
Очень доступно и все понятно в статье.
Марина 10 февраля 2014 16:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера