Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

8 шагов к новой жизни

Психология

Перемены помогают нам держать себя в тонусе, делать жизнь лучше и получать от нее удовольствие. Но как себя на них подвигнуть, если сила привычки и страхи перевешивают? Нужна тренировка!

4 13516

Шаг 1. Начинаем день с креатива
Прежде чем встать утром, подумайте о возможности чувствовать или действовать не так, как всегда: "Сегодня я приму душ под музыку и пойду на работу другой дорогой" или "Надену-ка новую блузку и сапоги на шпильке — пусть все гадают, к чему бы это". Постарайтесь живо и главное, с удовольствием представить простые и легковыполнимые изменения в повседневном распорядке или облике: как вы завтракаете не дома, а в кафе; едете на работу не на метро, а на такси; покупаете по пути цветы и появляетесь в офисе с букетом. Мечтайте и... дерзайте! Любые фантазии помогают расширять горизонты и закладывать судьбоносные виражи.

Шаг 2. Ищем новый образец для подражания
Проанализируйте свою манеру говорить, одеваться, питаться, реагировать на различные ситуации, проводить свободное время. Припомните, в подражание кому вы так поступаете. Подругам? Соперникам? Родителям? Вы одобряете в себе эти привычки? Ваша мама когда-то взяла за правило субботы посвящать уборке, и вы продолжили традицию. Но вам это надо? Может, стоит потратить выходной на то, что вам более приятно? Не в смысле совсем не убирать, а перестать привязывать самый светлый день в неделе к пылесосу и тряпке. И проживать его по-другому. Перемены в судьбе начинаются именно с таких мелочей.

Шаг 3. Трансформируем привычки
Для этого надо сначала составить их перечень: как здороваетесь, делаете уборку, варите борщ, занимаетесь любовью... А теперь записать те же привычки, но в измененном виде: борщ готовите по новому рецепту, убираете не в джинсах, а в халатике, сексом занимаетесь не вечером, а утром... Наша психика консервативна, жить по шаблону проще, даже незатейливые перемены и мелкие шалости могут даваться с трудом. Но как раз напрягаться не стоит! Относитесь ко всему как к игре. Можно, например, поэкспериментировать с приветствиями на работе. Вместо скучного "Здравствуйте!" сказать: "Привет всем!", "Рада всех видеть!", "С добрым утром, коллеги!" Словом, надо найти приемлемые для себя варианты и подумать, что дальше. Станет ли уборка эффективнее, а секс ярче? Испытаете ли вы эмоциональный подъем от возможности преодоления и разнообразия? Если да, то воплотите в жизнь 1-2 пункта из нового списка, чтобы убедиться: это классно, весело и даже полезно для дела.

Шаг 4. Ведем дневник
Интернет-дневник (блог или ЖЖ) нынче в моде. Но можно действовать и по старинке, на бумаге фиксируя решительно все, что произошло за день. Через 3 месяца следует перечитать записи. Если самым ярким событием за это время была поломка застежки на сумке, а самым значимым — приезд тети из Рязани, то можно констатировать: жизнь буксует! Дневниковые заметки делают это очевидным. Дальше описывать тоскливую обыденность бессмысленно, а вот заняться планированием перемен в письменной форме очень даже полезно. Вести этакий дневник будущего. Скажем, во всех деталях опишите свидание своей мечты, вещь, которую хотите приобрести, и место, куда хотели бы съездить. Можно даже проиллюстрировать на полях планы и надежды на будущее. Когда желанная перемена приобретает очертания и в красках излагается, она становится все ближе к реальности. И однажды вы просто не сможете отказать ни ей, ни себе.

Шаг 5. Планируем идеальный день
Для начала достаточно на высшем уровне прожить хотя бы его фрагмент. Например, устроить образцовый воскресный обед в кругу родных. Продумайте заранее и до мелочей: какие приборы, скатерть, цветы подобрать, что будет в меню, ставить ли дополнительное освещение и звуковое сопровождение, как рассадить гостей, чем их удивить, о чем беседовать за столом. Тщательно прорабатывая эти вопросы, вы выйдете за привычные рамки, а восторг гостей окрылит. Впрочем иногда бывает достаточно лишь одного свежего штриха. Например, меню привычное, но накрываете обед вы на низком импровизированном подиуме на восточный манер. Что касается идеального дня, то лучше всего превратить в него свой день рождения. Организуйте все так, словно это последнее торжество в жизни. Возвращаться после него в рутину будней уже не захочется. Возможно, с этого момента судьба пойдет по совсем другой траектории!

Шаг 6. Впадаем в детство
В каждой из нас живет непосредственный, падкий до всего нового ребенок. Вспомните о нем, когда почувствуете, что стали по-взрослому слишком рациональной, осмотрительной, предсказуемой и скучной. Легче всего превращаться в ребенка в обществе детей, своих или приятельских: резвиться во дворе, кататься с ними с горки, играть в прятки, строить рожицы перед зеркалом. А если подобные желания появляются сами по себе? Непременно им следовать. Покачаться на качелях, с визгом покувыркаться с собакой в снегу, перелезть через забор, чтобы не идти в обход, устроить дикие пляски перед зеркалом... Такой возврат в детство дает эмоционально-физическое наслаждение и раскрепощение, легкость, утраченную непосредственность, внутреннюю свободу и повышает готовность к переменам.

Шаг 7. Станем сами себе режиссерами
Представьте, что вы в театре, вы - режиссер. Перед вами на сцене актриса, ваша точная копия (субличность, как назвали бы ее психологи). Она стоит у рампы и ждет ваших указаний. Вы полностью сконцентрированы на том, что видите... Оцените свою субличность критичным режиссерским взглядом, что вам не нравится в ее внешности, манере разговаривать, двигаться? Скажите ей, как она должна измениться, чтобы отвечать вашим строгим требованиям. Подумайте, чего вы ожидаете от нее как от актрисы, какое ее поведение позволило бы вам, режиссеру, создать хороший спектакль. Может, она слишком радикальна, чересчур властолюбива, излишне застенчива? Поставьте перед ней внятную актерскую задачу, подскажите, каких красок добавить в образ. Дайте рекомендации: одеваться построже или более сексапильно, почаще или пореже кокетничать, держать паузу или расширить словарный запас. А теперь вернитесь в реальность и начните меняться под руководством своего внутреннего режиссера. Если не побоитесь сменить амплуа, вас ждет успех и новая жизнь.

Шаг 8. Мечтаем о несбыточном
Одно дело — мечтать о поездке в Анапу, и другое — о белых пляжах Мальдив или... о полете на Луну. Сумасшедшие желания и мечты тоже имеют право на существование. И более того, они выполняют важную терапевтическую функцию: позволяют расширить сознание, отодвинуть грань невозможного. А также показать в сравнении, как легко сделать все остальное: разменять квартиру, записаться в группу аэробики и открыть маленький салон красоты. По сравнению с подготовкой собственной лунной экспедиции это сущие пустяки!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера