Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12 вопросов об эфирных маслах

Уход за телом

Принцип "чем больше - тем лучше" в ароматералии не работает. Искусство это тонкое, со своими довольно строгими законами и правилами эксплуатации. Давайте поподробнее узнаем о них, опираясь на опыт аромо-экспертов.

9 87631

1. Действительно ли можно обогащать готовую косметику ароматическими маслами?
Да. Но делать это следует правильно. В 1 чайную ложку крема для лица добавляется 1 капля эфирного масла. Если нужно "облагородить" средство для тела - пропорции другие: до 5 капель эфиров на 1 столовую ложку крема. А в столовую ложку шампуня или кондиционера можно добавить 3 капли масла. Но, к сожалению, эти ценные вещества способны вступить в нежелательную реакцию с любым из компонентов промышленной косметики. Поэтому идеальный вариант - по старинке капать эфиры в базовые масла.

2. А что такое базовое масло?
Ароматические джины во флаконах - это концентрированные летучие соединения. В чистом виде на кожу они не наносятся, поскольку способны вызвать микроожог. По этой же причине их не желательно вдыхать прямо из бутылочки, а уж тем более закапывать в нос! В косметических целях эфиры разбавляют в так называемых базовых маслах. Это, к примеру, масло виноградных, абрикосовых или персиковых косточек, жожоба, авокадо. По идее, основой может стать любое растительное масло первого холодного отжима. Для ухода за кожей лица возьмите 1 чайную ложку базового и 1 каплю эфирного масла, для тела - 5 капель эфира на половую ложку "базы". Хотите побаловать себя благоухающей ванной? Эфирные масла нужно развести в меде и (или) молоке. Внимание! В воде они не растворяются и могут обжечь кожу. Пропорция: 5 капель масла на 1 столовую ложку молока, меда либо их смеси.

3. Сколько живет косметика с аромамаслами?
Если эфиры были добавлены в крем, шампунь или другое средство промышленным способом, подобную косметику следует использовать в течение года после открытия. (При условии, что не истек срок годности, конечно.) Аромамасла - летучие соединения, они способны испариться. А если вы сами ввели душистое вещество в свой косметический арсенал, средство нужно использовать немедленно. Хранить такую смесь нет смысла: эфиры в ней надолго не задержатся.

4. Как проверить качество эфирного масла?
Капнуть его на полоску бумаги. Если через несколько часов останется жирное пятно, значит, уже до вас эфир разбавили базовым маслом. А то и вовсе подсунули синтетику! Также о качестве свидетельствует аромат. Натуральные эфирные масла содержат до 500 органических составляющих. Как и дорогие парфюмерные композиции, они имеют начальную, сердечную и шлейфовую ноты. Следовательно, если масло через полчаса пахнет точно так же, как вначале, - есть смысл усомниться в его оригинальности.

5. Как смешивать эфиры?
Ароматерапевты вообще не советуют нам их смешивать. Эффект может быть самым неожиданным. Людям без специальных навыков рекомендовано использовать ароматические масла для тела и для души по одному. Тем же, кто знаком с законами ароматерапии, можно составлять смеси, при этом желательно не использовать одновременно более трех масел. Также нужно помнить, что некоторые эфиры усиливают действие друг друга, а некоторые - диссонируют между собой. Например, цитрусовые гармонируют с хвойными, а лаванда не сочетается с розмарином. Этим и другим тонкостям обучают на специальных курсах ароматерапии.

6. Можно ли сотворить из ароматических масел индивидуальные духи?
Да. Принцип тот же - эфиры смешиваются с базовым маслом или со спиртом. В первом случае духи можно наносить на кожу сразу, во втором - надо настоять их в темном месте. Однако повторимся: без определенных навыков и знаний не стоит бросаться с головой в парфюмерное творчество. И одиночный эфир подчеркнет вашу индивидуальность. Простой способ порадовать себя и окружающих ароматом - капнуть несколько капель масла на носовой платок и положить в карман.

7. Можно ли самостоятельно в домашних условиях получить эфирное масло? Зачем, например, пропадать апельсиновым корочкам?
И пытаться не стоит! Даже если вы профессиональный химик, для получения ароматных летучих веществ нужен особый дистиллятор. И тем более не следует браться за это дело, если последний раз химические опыты вы проводили еще в школе. Эфиры далеко не безобидны: абсолютно все аромамасла взрыво- и огнеопасны. Поэтому при работе с ними нужно соблюдать меры предосторожности: не открывать вблизи открытого огня, не допускать нагрева, добавляя их в косметику или базовое масло, надевать перчатки и защитные очки.

8. Что делать, если масло все же пролилось?
При попадании эфира в глаза необходимо промыть их молоком: обычная вода поможет мало. Те же действия в том случае, если вы пролили чистый эфир на кожу или слизистую. Появились ожоги? Обязательно обратитесь к врачу. Срочная медицинская помощь необходима и если вы случайно проглотили эфирное масло.

9. Верно ли, что масла вызывают аллергию?
К сожалению, да. Проявляется она сыпью, зудом, насморком, кашлем, отеками - как и на любое другое вещество. Поэтому желательно провести предварительный тест, особенно если вы аллергик: смешанный с базовым маслом эфир нанести на запястье. Также некоторые ароматические масла (например, цитрусовых) усиливают фоточувствительность - реакцию кожи на ультрафиолетовые лучи. Не стоит загорать при использовании натуральных масел. Возможна и индивидуальная непереносимость того или иного масла. Вам может просто-напросто не нравиться его аромат - и тогда вместо обещанного прилива бодрости либо успокоения вы испытаете негативные эмоции или даже головную боль. Золотое правило ароматерапии: запах эфирного масла должен быть приятен, только в этом случае оно принесет пользу.

10. Нужно пи держать эфирные масла в холодильнике?
Некоторые аромамасла (например, мирры, ладана) при низких температурах затвердевают. Поэтому хранить их лучше при температуре от 0 до 24 градусов в защищенном от света месте, в емкостях из темного стекла, дабы уберечь от воздействия солнечных лучей. Конечно, не следует держать бутылочки вблизи радиаторов. Также позаботьтесь, чтобы ваше "аромахранилище" не нашли дети.

11. Можно ли использовать эфиры по истечении срока годности?
Не стоит. Теоретически в идеальных условиях и при полной герметичности аромамасла могут жить вечно. Но после того как эфиры вышли "в свет" (то есть попали на прилавок, а с него - к нам на полку), при их хранении могут быть огрехи. Поэтому на флаконах и ставится срок годности: обычно до трех лет с момента изготовления. Более того, открыв масло, не пользуйтесь им дольше 12 месяцев.

12. Говорят, с помощью ароматерапии можно влиять на настроение...
Рекомендуется вдыхать запахи эфиров - и для здоровья, и для настроения. Самый простой способ - аромалампа. В этот красивый предмет интерьера нужно налить немного воды и добавить эфир из расчета 10 капель на 14 кв. м помещения, зажечь свечу - и наслаждаться ароматом. Можно также использовать специальные диффузоры. Длительность сеанса ароматерапии - до одного часа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера