Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зачем нам обоняние и как оно управляет нашей жизнью

Народные советы

«Нюх на деньги», «чуять носом», «жареным пахнет» — мы постоянно приписываем обонянию разные сверхвозможности. Однако наша способность различать запахи сильно проигрывает системе обоняния четвероногих собратьев: у нас в носу всего 10 миллионов обонятельных рецепторов, тогда как, например, у собак их почти 200 миллионов! В древности человек чувствовал запахи лучше: острое чутье помогало выжить. Можно ли вернуть обонянию былую остроту и как это сделать?

2 22475

Как это работает?
"Расшифровка" запахов - непростой механизм. Многие думают, что мы чувствуем запахи только носом, но это то же самое, как думать, что мы слышим кончиками ушей. Нос является проводником вдыхаемого воздуха к обонятельным рецепторам, которые находятся перед мозгом, где и происходит распознавание: «пахнущая» молекула «подключается» к нервной клетке, и последняя моментально посылает сигнал в разные области мозга.

У кого как
Восприятие запаха у каждого индивидуально и может зависеть от генетики, воздействий окружающей среды, соблюдения диеты, курения, приема лекарств, эмоционального состояния, принадлежности к той или иной расе и даже от погодных условий. Ученые пришли к выводу, что утром мы чувствуем запахи хуже, чем вечером. Кроме того, у большинства людей обоняние обостряется весной и летом, а также после физических упражнений (из-за повышенной влажности в носу).

Понюхать и вспомнить
Запахи умеют пробуждать воспоминания (например, аромат духов может напомнить образ первого возлюбленного, а мелькнувший запах корицы заставляет вспомнить бабушку с ее вкусными ватрушками). Запах, похожий на ароматы, царившие на кухне нашей бабушки, быстрее перенесет вас в детство, чем фотография этой же кухни. Кстати, эту особенность врачи используют при лечении пациентов, потерявших память. Исследования, проведенные в Университете Торонто, показывают: воспоминания, вызванные ароматами, самые ясные и эмоциональные. Ученые объясняют это тем, что части мозга, распознающие запахи, в т.ч. отвечают за эмоции и долговременную память.

Попасть под влияние
Американский психиатр Алан Кирш выявил, что запахи заставляют нас действовать. Например, покупать больше товаров или меньше есть. В одном из экспериментов наборщицы печатали на 14% быстрее, когда в воздухе появлялся легкий аромат цитрусовых или кедра, и делали на 10% ошибок меньше. В некоторых японских фирмах с помощью комбинаций ароматов повышают производительность на 50%.

Носом по ветру
Насморк и аллергия — самые частые причины, вызывающие неполадки с обонянием.

Насморк. При насморке, когда отекает слизистая оболочка носа, уровень слизи повышается, а обонятельные волокна перестают улавливать запах в полном объеме и, следовательно, передавать в мозг информацию о нем, возникает гипосмия (снижение восприятия запахов). Если отек не спадает очень долгое время, недуг перерастет в апосмию — стойкое неразличение запахов.

Аллергия. На запахи может проявиться аллергия (как правило, из-за генетической предрасположенности). Чихание, слезотечение, покраснение кожи и отек слизистых оболочек — распространенные симптомы гиперосмии (повышенной чувствительности к запаху). Причиной аллергии могут стать практически любые ароматы из нашего окружения, от цитрусовых и хвои до пыли.

Когда чутье подводит
Нарушение обоняния бывает 2-х видов — периферическим и центральным. Без помощи специалиста невозможно установить вид, поэтому при проблемах с восприятием запахов посетите оториноларинголога (а исключив патологии ЛОР-органов — невролога).

Периферическое. Когда обоняние не работает в слизистой носа (т.е. там, где происходит прием информации о запахе), такое нарушение считается периферическим. Оно часто возникает во время насморка, гнойных заболеваний околоносовых пазух, долгого использования капель для носа, полипов и опухолей полости носа, а также травм носовой перегородки и инфекционных заболеваний.

Центральное. Это нарушение считается более серьезным, т.к. происходит на уровне мозга (т.е. в месте переработки и распознавания информации о запахе). Оно может быть связано с патологией головного мозга и требует детального обследования и лечения.

Неопознанный объект
Механизм обоняния на клеточно-молекулярном уровне до сих пор остается не до конца изученным. Однако с каждым годом появляются новые исследования, позволяющие приоткрыть завесу тайны и понять, почему многие методы лечения (в т.ч. хирургические) оказываются тщетны в борьбе с разными недугами, вызванными нарушением обоняния. Оказывается, причины отклонения нередко кроются в работе недавно открытых молекул — цитокинов, находящихся в носовой слизи. Они также участвуют в передаче сигналов о запахе.

Мы выбираем, нас выбирают
Обоняние — как серый кардинал: мы мало обращаем на него внимания, но оно вмешивается во все сферы нашей жизни.

Вы делаете вывод о человеке по его словам или поступкам? Отчасти, да. Но наше обоняние, а точнее запах, который исходит от человека (будь это духи или его природный запах), играет важную роль в психологическом диагнозе, который мы ставим людям. Эмоциональная реакция на запахи возникает у нас бессознательно. Вы можете решить, что человек груб, агрессивен, только потому, что вас раздражает его аромат.

Заставить нервничать
Запахи не только помогают нам оценивать людей, но и способны заставить испытывать сильные эмоции. Например, нервничать, если вдохнем «запах страха». Ученые Центра изучения химии в Монреале во время эксперимента давали испытуемым нюхать смеси на основе запахов пота испуганных людей и тех, кто смотрел триллеры. Через 5 минут после вдоха уровень обеспокоенности участников возрастал. А запах "ужастиков" еще и повышал их уровень бдительности.

Ароматы с характером
Мы выбираем те или иные духи, потому что их ароматы отражают или подчеркивают нашу индивидуальность. Но психологи считают, что выбор зависит и от нашего характера, типа темперамента. Экстраверты, как правило, предпочитают бодрящие, свежие ароматы, с зелеными нотами живой природы. Интроверты больше любят восточные, насыщенные ароматы. А двойственные натуры, мечтатели и романтики, чаще выбирают цветочные и пудровые ароматы.

Мужчина, женщина и нос: третий не лишний!
Ученые из Университета Чикого пришли к выводу, что женское чувство обоняния сильнее мужского. Разницу в них вызывает множество факторов, культурных и гормональных. Исторически сложилось, что женщины в нашем обществе всегда были вынуждены активнее использовать свое чувство обоняния. За ними традиционно были закреплены такие области "применения носа", как приготовление пищи, цветы и духи.

Вся такая изменчивая
Кроме того, женское обоняние более изменчиво, чем мужское. Эстрогены увеличивают активность рецептеров, обостряют обоняние в первой половине менструального цикла, в моменты сексуального возбуждения, а также на ранних месяцах беременности. Прогестероны (ва второй половине цикла) снижают способность чувствовать запахи.

Выбор партнера
Представительницы слабого пола по запаху чувствуют генетические различия в иммунной системе, выбирая себе в партнеры мужчину, чьи гены максимально отличаются от их собственных, чтобы, соединившись с ним, родить детей с более сильной иммунной системой. Кроме того, через запахи мы получаем сексуальные сигналы сильнее, чем визуально. Большинство ученых согласны в том, что сами по себе ароматы не являются афродизиаками, а вот запахи нашего тела (произведенные нашими гормонами) обладают сильной сексуальной привлекательностью — как феромоны, выделяемые животными. Поэтому так важно подобрать аромат, который в соединении с запахом вашего тела усилит вашу привлекательность, а не оттолкнет от вас.

На романтику потянуло
Как показали исследования американских ученых, у большинства мужчин романтические чувства к женщине вызывают ароматы лаванды, пачули, шалфея, иланг иланга, амбры, жасмина, туберозы. А некоторые композиции могут визуально сделать женщину стройнее в глазах мужчины, например смесь пряностей (кардамон, базилик, перец, шафран) с цветочными нотами. Заставить мужчину доверять вам помогут фруктовые и цветочные композиции.

Запах и вкус: неразлучная парочка
Наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Если вы, например, пожуете конфетки-тянучки, зажав нос, то ощутите лишь текстуру. А вдохнув носом, поймете, какой у них вкус — мятный, яблочный или какой-либо другой. Пережевывая пищу, вы пропускаете воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. Поэтому при насморке еда кажется безвкусной. Без взаимодействия вкуса и обоняния вы лишаете себя богатства вкусовых ощущений, ограничиваясь базовой гаммой, которую способны различать рецепторы языка — соленое, кислое, сладкое, горькое и "умами" (глютамат натрия). И чем сильнее запах пищи, тем меньше мы съедаем. Не забывайте готовить с пряностями!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера