Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отопластика: планирование операции, методы проведения

Уход за лицом

Отопластика – это разновидность пластической операции на ушах. Во время такой операции врач может подкорректировать форму ушных раковин или мочек. Ушная раковина может быть деформирована по разным причинам, поэтому многие женщины стремятся изменить это и решаются на пластику. 

2 18152


Те,кто прошел через это, знают обо всех нюансах и трудностях. Любая операция несетпотенциальную угрозу здоровью, про это нужно помнить всегда. К тому же, послеотопластики необходим специальный уход за ушными раковинами.

Отопластикаможет назначаться врачом, если существуют врожденные недоразвитые аномалии илиполное отсутствие ушной раковины. Кроме того, такая операция может назначаться,если произошла деформация ушной раковины либо появились дефекты после травмы.Чаще всего на эту операцию решаются те, кто страдает лопоухостью.

Отопластикаклассифицируется на эстетическую и реконструктивную. Реконструктивная позволяетвоссоздать частично или полностью ушную раковину, если она отсутствует. Эстетическаяпластика направлена на изменение формы ушных раковин. Реконструктивную пластикурекомендуют делать детям в возрасте шести лет, если они страдают лопоухостью.

Реконструктивнаяпластика ушей

Полностьюили частично воссоздать ушную раковину не так уж и просто. Это делается внесколько этапов. На первом этапе врач воссоздает хрящевой каркас для будущегоуха. Для основы он использует реберный хрящ. Полученный каркас на втором этаперазмещают на месте отсутствующего уха, в специальный подкожный карман. Напротяжении нескольких месяцев этот каркас приживается. После этого егоотсоединяют от головы, мочку уха перемещают в нужное положение, а ранузакрывают кожным трансплантатом, который получают из кожных тканей пациента.Через короткий промежуток времени врач формирует углубления и козелок.

Планированиепластической операции

Преждечем решиться на отопластику, нужно тщательно все спланировать. Если вы хотитеизбавиться от лопоухости, то вам необходимо знать, что цель операции заключенав том, чтобы переместить ухо в более эстетическую позицию и восстановитьестественный рельеф ушной раковины. Но стоит заранее приготовиться к тому, чтовряд ли у вас получатся идеально симметричные уши.

Передтем, как сделать пластическую операцию на уши, необходимо найти хорошего врача,который имеет большой опыт и много положительных отзывов. План операциисогласовывается полностью с пациентом, также врач должен учесть все вашипожелания. Отопластику можно проводить в любом возрасте, но не раньше шестилет. Не стоит торопиться с операцией до тех пор, пока у вас не появится стимулк исправлению формы ушных раковин, иначе у вас могут возникнуть серьезныепсихологические проблемы после операции.

Отопластикаможет проводиться под местным наркозом. Это является огромным плюсом для техлюдей, у которых есть проблемы со здоровьем. Если вы слишком эмоциональный ивосприимчивый человек, то лучше операцию делать под общим наркозом.

Методыпроведения отопластики

Сегодняврачи практикуют бесшовные и шовные методы отопластики. Самыми популярнымишовными методами являются:

  • Фурнас – иссекается широкий участок кожи, который расположен между ушнойраковиной и черепом. К височной кости подшивается хрящ, и за счет этого ухоприжимается ближе к голове.
  • Бесшовноемоделирование ушной раковины основывается на способности хряща сгибаться внаправлении, обратном насечкам, благодаря этому ушная раковина приобретаетнужные очертания.

Сутьтакой операции такая. Больному вводится специальный обезболивающий раствор,затем на задней поверхности ушной раковины выполняется разрез и дополнительнымиэллипсообразными разрезами иссекается кожа. После этого отслаивают кожу позадней поверхности до середины противозавитка, а хрящ по всей толщинерассекается и кожа отслаивается по передней поверхности.

Послетаких манипуляций хирург моделирует ушную раковину при помощи послабляющихнасечек. После процедуры хрящ сворачивается и становится ближе к голове.

Послеоперации пациенту на ухо накладывают специальную стерильную марлевую салфетку,пропитанную антибактериальной мазью. Поверх салфетки надевается эластичныйбинт, который служит повязкой. На следующий день после операции делаетсяперевязка. Швы удаляются спустя неделю после проведения отопластики.

Подготовительныепроцедуры

Передотопластикой нужно пройти обследование. Обычно это нужно сделать не позже, чемза две недели до операции. В зависимости от вида наркоза, врач назначает нужныепроцедуры для обследования. За несколько недель до операции и после неенекоторое время нельзя употреблять ацетилсалициловую кислоту и прочиемедикаменты, которые снижают свертываемость крови. До операции голову нужновымыть шампунем. Если будет использоваться общий наркоз, то за шесть часов дооперации нельзя ни есть, ни пить.

Однакоотопластика имеет некоторые противопоказания к проведению. Ее нельзя делатьлюдям, которые страдают от онкологических заболеваний, у которых естьсоматические заболевания, протекающие в тяжелой форме, а также при менструацияхи при наличии гепатита, СПИДа или сифилиса.

Лазернаяотопластика

Лазернаяпластика ушей имеет множество преимуществ. Лазерный скальпель обладаетпротивомикробным действием, поэтому осложнения в виде нагноений возникают оченьредко. Лазерный метод позволяет проводить операцию аккуратнее. Кроме того, снижаются болевые ощущения и после операции не возникает отек.

Отобычного скальпеля лазерный скальпель отличается более высокой пластичностью,точностью и нежностью. Бескровность процедуры обусловлена тем, что приразрезании лазером тканей, луч сразу же затягивает кровеносные сосуды.

Всреднем такая операция длится около получаса. Кровоподтеков почти не остается.Эластичная повязка, которая делается лазерным скальпелем, снимается почти черезнеделю. На протяжении этого времени нельзя мочить рану. Также после операции напротяжении нескольких недель нельзя себя нагружать физически.

Возможныеосложнения после операции

Однимиз осложнений после такой операции является келоидный рубец. Чтобы избежатьэтого, врач обрабатывает область, на которой будет проводиться операция,специальным раствором. Спустя три–четыре недели рубец исчезает.

Крометого, могут возникнуть и другие осложнения. Например, аллергическая реакция намедицинские препараты. Но такие осложнения встречаются крайне редко.

Реабилитацияпосле операции

Чтобыполучить желаемый результат и избежать осложнений, нужно придерживатьсянекоторых рекомендаций врача. Если операция была не сильно сложной, то давящуюповязку можно снимать уже через три дня, но врачи рекомендуют носить ее семьдней. На протяжении первых трех недель давящую повязку нужно надевать на ночь,чтобы во сне случайно не повредить ухо. Замена повязки производится каждыесутки на протяжении недели.

Еслиболь сильная, то ее можно снять при помощи анальгетиков. На протяжении первыхпяти дней пациент должен принимать антибиотики, назначенные врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Джун
Очень знакомая мне процедура) Убирала лопоухость пару лет назад. Это была моя проблема с детства, просто ужасный комплекс, с возрастом я стала увереннее в себе, но все же мои ухи меня не красили, и прическу было сложно подобрать и в хвост не забрать волосы. В общем решилась и не пожалела. Делала в клинике Доктора Груздева, все прошло ровно и спокойно, через две недели после опирации сняли швы, след был сзади за ушком его и не видно.
Джун 12 января 2016 16:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера