Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно садиться на диету

Спорт, Диеты

Как научиться не бояться диет, поверить в их результативность и добиться-таки успеха? С нашими советами это легко! Итак, диета: миссия выполнима!

Диета — это образ жизни и определенные правила употребления пищи. Мы же привыкли рассматривать ее как временную акцию: вот посижу недельку на кефире/яблоках/соках, зато пото-о-ом! Но не стоит забывать, что если мы садимся на любую диету, а потом начинаем питаться как прежде, пользы от такого эксперимента ноль. Ведь нужно наслаждаться жизнью, в том числе получая удовольствие и от еды. Поэтому глупо отказывать себе во всем. Здесь нужен баланс и индивидуальный подход к режиму и качеству питания. А позитивный настрой и занятия спортом вообще должны стать вашими лучшими друзьями!
3 14603

Вижу цель - не вижу препятствий
Сначала нам необходимо определиться со своей конечной целью. Для чего нам, собственно, нужны диеты? Первая цель — это, конечно, похудеть, снизить вес. Вторая — почистить организм или подлечить здоровье. Врачи говорят, что иногда полезно садиться на диету, чтобы дать организму отдохнуть. Даже сделав пару разгрузочных дней, мы ощущаем себя легче и здоровее. Но обычно диетический процесс выглядит следующим образом: наслушаемся, начитаемся отзывов, выбираем новую диету, придерживаемся ее, веря в то, что через неделю фигура будет схожа с идеалом. Но если мы ограничиваем себя в чем-то долгое время, рано или поздно наше "хочу!" вылезет боком, и организм настоятельно потребует свой тортик или шоколад. Поэтому получается не лучшая картина: мы сели на диету, достигли результата, но на запрещенные продукты тянет со страшной силой. А затем становимся на весы и замечаем, что вес вернулся. В расстроенных чувствах мы садимся на другую диету, думая, что предыдущая оказалась не столь действенной. Это замкнутый круг, но с каждым новым разом желание садиться на диету становится все меньше и меньше.

Выход есть
Итак, если мы решили питаться по определенной схеме, значит, нужно ее придерживаться постоянно. Организм привыкнет к новому режиму питания, просто надо дать ему время. Избегайте диет с жесткими ограничениями, поскольку резкий переход на строгую диету — это большой стресс для организма, который может проявиться в усталости, апатии, плохом настроении и даже в проблемах со здоровье. Из-за жесткого ограничения в еде нас все больше тянет к привычной пище. К тому же для полноценной работы организма ему нужно как можно более разнообразное питание. Поэтому нужно вырабатывать в себе привычку правильного питания на всю жизнь и следовать ей, а не мучить себя разными диетами и делать это нужно постепенно. День за днем вносите некоторые коррективы в свое питание, давая телу привыкнуть к изменениям.

Жить по-новому
В том, чтобы правильно питаться, нет ничего сложного. Зато польза и результат очевидны. Итак, основные правила:
  • Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день маленькими порциями. Это намного лучше, чем поесть всего один раз, зато до отвала — так организму будет тяжело переваривать все количество съеденного. А если мы будем принимать пищу дробно, но часто, мы не будем ощущать сильный голод и общее самочувствие будет намного лучше.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Если не хочется ложиться спать голодной — выпейте чаю с медом или стакан кефира. 
  • Диетологи рекомендуют употреблять меньше жирной пищи, особенно избегать смешивания растительных и животных жиров.
  • Старайтесь следить за калорийностью продуктов. Суточная норма составляет 1500-1900 килокалорий, но тут все очень сильно зависит от вашего образа жизни, того, насколько вы активны.
Цель близка
В процессе работы над собой очень важно представлять себя стройной. Можете даже составить список бонусов, которые за собой повлечет ваше похудение — это будут ваши дополнительные мотиваторы. С психологической точки зрения важно дать своему организму и психике понять, что вы не собираетесь себя мучить, ограничивать в чем-то, заставлять. Если вы хотите положительных эмоций, вместо похода в магазин за тортиком лучше пойдите с друзьями на прогулку, в театр, музей, галерею, сходите на концерт, посмотрите кино. Разнообразьте свой досуг, и тогда вам просто некогда будет полнеть, а в жизни появится уйма счастливых моментов.

На пути к победе
Одно из главных опасений, с которым вы можете столкнуться, садясь на диету, — это страх не оправдать ожиданий: своих или окружающих. К примеру, мы можем быть абсолютно уверены, что причина наших неудач на работе, отсутствия внимания со стороны противоположного пола, вообще всех вселенских бед — это наш лишний вес, а вот наше поведение, компетентность, образ жизни и черты характера тут совершенно ни при чем. Мы думаем, что как только станем стройнее, все эти проблемы исчезнут вместе с лишними сантиметрами. Но это не так.

Выводы: Мужчин привлекает наша уверенность в себе и подача, внутренняя красота и спокойствие, а не цифра на весах и размер одежды. Окружающие чувствуют, любим мы себя или нет. Человек, довольный собой и своим телом, находится в состоянии внутренней гармонии. Агрессия и недовольство — плохие союзники. А самоуважение приведет вас к желаемому результату. Полюбите свое тело, примите его — и оно ответит вам тем же.

Действия: Уделяйте себе больше времени, следите за своим здоровьем и самочувствием, не забывайте о своих лучших качествах, цените свои маленькие победы. Примеряйте новые образы, меняйте свой имидж каждый день, будьте все время разной. Вдохновите себя шопингом или новой прической, главное — обеспечить себе хорошее настроение.

Все по плану
Кулинарным соблазнам тяжело противостоять, особенно когда постоянно ограничиваешь себя в еде. Но минутная слабость может перечеркнуть предыдущие усилия по работе над собой. Поэтому эффективность диеты напрямую зависит от силы воли и характера.

Выводы: Очень важную роль играет четкий и регулярный режим питания. Опасаетесь того, что можете сорваться? Определитесь с мотивом, ответьте себе на вопрос "Для чего я худею?"

Действия: Поставьте четкую цель и сроки ее достижения. Вам нужен план: стратегия и тактика похудения. Определите подходящее для вас меню, разработайте комплекс физических упражнений и заведите дневник питания, регулярно проверяя свой вес. Приучите себя есть каждый день в одно и то же время, тогда ваши обменные процессы улучшатся. А если уж захотелось чего-то сладенького или не полезного, лучше удовлетворить свой каприз в первой половине дня.

Причины
Причин появления лишнего веса множество, тут все очень индивидуально. Это может быть и нарушенный обмен веществ, и неправильный образ жизни, стрессы и все что угодно. А эффективность диеты или срывы зависят от нашего настроя и психологического состояния. Поэтому сначала надо навести порядок в своих мыслях, а потом с чистой головой садиться на диету. Мы можем быть не удовлетворены своим внешним видом, потому что не соответствуем современным стандартам. И вместо того, чтобы благодарить свое тело за верную службу, мы ругаем его без устали.

Выводы: Не нужно стремиться к тем стандартам красоты, которые нам навязывают. Куда важнее оставаться самой собой и не забывать о позитивном, ведь наши мысли воплощаются в реальную жизнь.

Действия: Разложите свои проблемы по полочкам: какие из них глобальны, а какие менее важны. Подумайте над вариантами их решения, пройдитесь по каждому тревожащему вас вопросу. Также очень важно выделять время для самой себя, когда вы сможете спокойно привести в порядок свои мысли, Хотя бы раз в месяц просто остановитесь и поразмышляйте. Не забывайте фильтровать всю информацию, которую видите и слышите. Проанализируйте ее, нужна ли она вам? Какую пользу она принесет?

Осознав и проанализировав причины собственной полноты, можно приступить к следующему шагу борьбы с лишним весам. Сперва определите для себя идеальный вес. И период, за который вы можете его достичь, сбрасывая в среднем по 1-2 кг в неделю. Слишком быстрая потеря веса станет для организма очередным стрессом. В таком случае возможны два варианта развития событий: первый — организм будет пытаться сохранить все про запас, то есть в определенный момент вес перестанет снижаться или даже может увеличиться; второй — воодушевленные собственной победой, вы будете одержимы похудением и доведете свой организм до истощения. Помните — во всем важна мера!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера