Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как занять престижную должность

Работа

Принято считать, что работать долгие годы в одной фирме значительно престиж­нее, чем прыгать с места на место. В японских корпорациях так и вовсе существует система пожизненного найма - негласное соглаше­ние между фирмой и специалистом. И сво­дится оно к тому, чтобы заинтересовать по­следнего в работе на компанию до самой старости. Чем дольше сотрудник числится на предприятии, тем большим авторитетом пользуется среди коллег и тем больше зара­батывает. Жаль, но у нас нет такой практики.

3 11045

Смени курс

Должностная пирами­да имеет неприятное свой­ство - навершине ее тесно, и не факт, что действующее руководство мечтает при­нять тебяв свои ряды. Хоро­шо, что, помимо основных путей развития специалиста -горизонтального (глубже в профессию) и вертикально­го (вверх по карьерной лест­нице),есть еще и диагональ­ный, когда сотрудник ухо­дит в другую компанию с по­вышением.Как правило, это случается, если родная фир­ма не может предложить ему никакихперспектив. Оче­видный плюс диагонально­го продвижения по служ­бе -относительная быстро­та. Да и с финансовой точки зрения такое перемещение можетоказаться более при­влекательным, чем рост вну­три одной организации. Ведь припереходе в другую компа­нию значительно больше воз­можностей для маневра и тор­говпо условиям. Некоторые психологи не поддерживают охотников за головами исчитают, что смена работы - стресс, со­измеримый с потерей близ­кого человека.Мы увере­ны, что ситуация не столь драматичная, но все-таки не­простая: ведьприходится вливаться в новый коллектив, адаптироваться к чужероднойкорпоративной культу­ре, а возможно, и иным мето­дам ведения бизнеса. Пре­ждечем написать заявление об увольнении, принимай в расчет не только свои амби­циии зарплатный аппетит, но и готовность к переме­нам, масштаб которых может бытьбольше, чем ты предпо­лагаешь. Не стоит забывать и о правиле: новичок всегдапервый на увольнение в кри­зисный период. Так что, если ты чувствуешь, что безлюби­мого фикуса и веселых кол­лег из отдела продаж жизнь стремительно теряеткра­ски, воспользуйся известным приемом: выпиши на листок бумаги все плюсы иминусы смены работы. Получивший­ся список покажет наглядно, стоит тебе уходитьили нет.

Их нравы

Опрос, проведенный Исследовательским цен­тром рекрутинговогопортала пока­зал, что главным плюсом для новичка специали­сты по кадрам считаютумение слушать и молчать. Эту точку зрения разделяет каждый десятый ре­спондент(10%). Важно также приниматьправила компании, быть доброжелательным и дружелюб­ным (7%), коммуникабельным иприветливым (6%). В первые две-три недели следует строго придер­живаться принятыхв компании стиля поведения и дресс-кода, как можно быстрее ознакомиться систорией компании, ее организационной струк­турой. Только 4% рекрутеровуверены, что ключ к расположению коллектива - трудолюбие.

Знай наших

Если ты твердо решила по­корять карьерную лестни­цу подиагонали, начинай из­учать рынок. Прямо сейчас. Твоя задача найти не простоорганизацию с более привле­кательными условиями, по большому счету, ты ищешьработу мечты, которая иде­ально подходит тебе, а ты - ей. Все просто!

По данным исследований разных рекрутерских сайтов, 56-84%управленцев находят теплые места по знакомству. Чем ты хуже их? Если ты все ещене зарегистрировалась в социальных сетях, самое вре­мя это сделать. Причем по­дойдутне только деловые, как Linkedln,но и обычные "болталки” вроде Facebook или Twitter. Записывайсяв про­фессиональные сообщества, знакомься с коллегами. Кто знает, возможно,чело­век с оригинальным ником вспомнит о тебе, когда начнет новый проект.Бывших сокурсников, одно­классников и деловых партне­ров тоже, конечно, нестоит списывать со счетов. Не сте­сняйся предлагать свои услу­ги и раздаватьвизитки на ве­черах встреч выпускников и прочих мероприятиях.

Прежде чем отправить от­клик на понравившуюся ва­кансию,поищи информацию о компании. Если это новый проект, уточни, кто инвестор.Поспрашивай на професси­ональных форумах и сайтах о кадро­вой политике компаниии перспективах развития. Чем больше ты будешь знать о по­тенциальном работодате­ле,тем больше шансов у тебя произвести хорошее впе­чатление на собеседовании.Устойчивое мнение о чело­веке складывается впервые 1,5 минуты общения. Так что,сама понимаешь, времени у тебя будет немного.

Стань звездой

В российской интерпрета­ции звучит как "сам себя непохвалишь, никто не по­хвалит”. Так что скром­ность в сторону - приступай кхвастовству. Конечно, мы не призываем бегать по ули­цам города с плакатом "Я вла­дычица бухгалтерии, падите ниц!”. Делись своими успе­хами не только сподругами, но и с начальством. И, конеч­но, с профессиональным со­обществом (втом числе ре­гулярно обновляй стату­сы, давай советы на консалтинг-сайтах).И, кстати, ни в коем слу­чае не отказывайся от уча­стия в бизнес-конференциях.Теперь осталось об­новить резюме и отправлять­ся на собеседования, чтобыпокорить сердце рекрутеров, но это уже совсем дру­гая история.

Скажи себе стоп

Карьера - не всегдапуть "по нарастающей”. Иногда полезно взять тайм-аут и об­думать, чего тыхочешь. Может, ты топчешься на месте потому, что пропал ин­терес? Возможно,пора уехать на необитаемый остров удить рыбу или просто отдохнуть.

Сделай паузу

Неважно, что ты хочешь изменить - карьеру или лич­ную жизнь.Начни с себя. Прежде чем что-то решать, осознай степень усталости. Возь­миотпуск, пере­ключись. Иногда достаточно всего двух недель отды­ха, чтобывернуть радость и интерес - основные крите­рии в выборе жизненного пути.

Научись мечтать

Если после отпуска "шарики по-преж­нему не радуют”, значит,произош­ла потеря среднес­рочного и долгос­рочно фокуса - ты уже не представля­ешь(либо вообще не думаешь), где хочешь оказать­ся лет через 5-10. На этот вопроснужно искать ответ - самостоятель­но или с помощью психолога.

Определите приоритеты

Смена ориенти­ров может ока­заться необходи­мой по мере нако­пленияопыта. 10 лет назад ты меч­тала стать боль­шим начальником, сейчас хочешьродить ребенка. Принять такие из­менения самосто­ятельно сложно­вато, лучшепрой­ти тренинг лично­го роста или курс у психотерапевта.

Верь в удачу

Не пу­тай радость с удо­вольствием. Мы должны получатьименно радость от всего, что дела­ем. Тогда откры­ваются возможно­сти, окоторых ты и не думали. Ре­альность гораздо шире, чем любой логический анализ.Кстати, именно он зачастую меша­ет нам двигаться и развиваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера