Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться планировать свое время

Психология

Жалуешься на нехватку времени? Не стоит. Лучше научись его планировать. Ничего не успева­ешь? Попробуй окинуть критичным взглядом свой обычный дневной распорядок. Наверняка в нем найдет­ся пара-тройка занятий, которые зря съедают время. Избавившись от них, ты сможешь успеть все, а может быть, даже немного больше.

3 23144


На работе

Сколько в день ты проверяешь электронную почту? Эта манипуляция мешает тебе продуктивно работать. Переключаясь с этого дела на другое. Ты тратишь около 4 ми­нут на то, чтобы восстановить концентра­цию. Получается, просматривая папку "Входящие” дважды в час, за рабочий день ты теряешь 60 минут! Разработана целая система работы с почтой.

Главные принципы: сразу удалять не ­нужную корреспонденцию, сортировать письма на срочные ине срочные и прове­рять входящие не чаще пяти раз в день. Конечно, речь идет не о техслучаях, когда ты ведешь бизнес-переписку и должна мгно­венно отвечатьпартнерам.

Лучшее - враг хорошего

Если ты помногу раз переделываешь работу, вы­искивая и исправляя недостатки, скорее всего,ты перфекционистка. Стремишь­ся к совершенству, которое, как извест­но,недостижимо. Психологи утвержда­ют, что перфекционисты срывают сроки не режелентяев. Однако даже такого "иде­ального” сотрудника можно научить экономитьвремя. Бизнес-тренеры сове­туют составлять график работ. Для на­чала простозапиши, что ты делала и сколько времени это заняло. Напри­мер: составляла отчето продаже афри­канских слонов - 4 часа 35 минут; пере­читала отчет, решила, чтов нем не хва­тает сравнения с продажами индийских слонов, дополнила - 2 часа 10минут; снова перечитала, обнаружила, что сло­во "слон” встречается слишкомчасто, искала синонимы - 1 час 23 минуты. Осознай масштабы своего перфекционизма,ужаснись и сразу переходи к со­ставлению плана работ: 10:30-15:00 - сделатьотчет о продаже африканских слонов, сдать. И строго ему следуй.

Поработал сам - дай поработать другому

Лотар Зайвер,один из глав­ных экспертов по тайм-менеджменту в Германии, к вопросамвремени подхо­дит с немецкой точностью. Он автор не­скольких бестселлеров,которые изоби­луют графиками, схемами и таблица­ми. Среди многочисленныхсоветов Лотара есть и такой: "Правильно устанавливай­те приоритеты иотказывайтесь от ра­боты, которую за вас могут выполнить другие”. Это вовсе неозначает, что надо свалить все свои дела на коллег. Просто помни, чтосекретари, курьеры и, конеч­но, прямые подчиненные нужны для того, чтобыэкономить твое время, ко­торое ты сможешь потратить на более сложную иквалифицированную работу.

Болтун - находка для шпиона

По данным Института организацион­ного консультирования, вроссийских компаниях сотрудники тратят до 40% рабочего времени на разговоры.Неу­дивительно, что всем нам приходится засиживаться в офисе допоздна - надо жекогда-то и дела делать. Кажется, что возле тебя будто медом намазано? Воз­можно,так оно и есть. Если на твоем ра­бочем столе всегда можно разжиться конфетойили печенюшкой, коллеги бу­дут постоянно приходить общаться. Вообще-то, этоочень эффективный прием, если ты только устроилась на работу и тебе надоподружиться с коллективом. Но когда ознакомительный этап закон­чен, прячьсладости в стол. Если печенье под замком, а люди все идут, спасут наушники.Слушать музы­ку не обязательно, главное, чтобы шнур правдоподобно торчал изплеера. Уди­вительно, но факт: праздношатающим­ся коллегам гораздо прощеоторвать тебя от работы на компьютере, чем вырвать из мира мелодий и ритмов.

Очевидное вероятное

Не будем тра­тить твое время и место на странице, простоприведем цифру: отказавшись от Facebook,"ВКонтакте”, Twitter,"Од­ноклассников” и аськи на работе, ты ежемесячно будешь экономить шестьчасов. За шесть часов ты можешь сде­лать маникюр, педикюр, укладку и по­смотретьс симпатичным мужчиной ро­мантическую комедию. Теперь, когда ты знаешь об этом,писать посты "Нет времени даже на свидание сходить” просто неприлично!

Дома

Учет и контроль

Существует огромное количество приложений и программ, которыеумеют вести статистику твоей работы за компьютером и составлять отчеты в видеграфиков и диаграмм. Поверь, увидев однажды, что на "Сапер” ты тратишь два часаза вечер, ты живо расставишь приоритеты иначе. Если и это не помогает, можнопоставить программу, которая будет отключать питание компьютера через заданноевремя. И сохранилась ли ты на третьем уровне, успела ли выведать рецептшоколадного кекса, приложение не волнует.

Больше знаешь -крепче спишь

Немалую часть жизни человек спит, и это прекрасно. Экономитьна счастливых часах, проведенных под одеялом, мы не будем. Выиграть времяможно, если спать по науке. Сон делится на две фазы - быструю и медленную. Еслибудильник звенит во время второй, считай, день насмарку: ты чувствуешь себяразбитой. Можешь скачать приложение для телефона, которое считает фазы сна ибудит во время быстрой. Устройство подороже - световой будильник. Он имитируетрассвет, заставляя организм вырабатывать гормон кортизол, который отвечает завыход из сна. Когда за окном приятная российская осень и солнце появляется разв две-три недели, такой будильник - вещь весьма актуальная.

В общественныхместах

Я всегда с собой беру... Стивен Кинг, автор леденящих душупроизведений, в жизни прекрасный семьянин и щедрой души человек. Он с радостьюделится знаниями и даже написал руководство "Как писать книги”. Всем начинающимавторам он советует больше читать. Стивен признается, что у него с собой всегдаесть книга. Примеру писателя стоит последовать всем, кто ценит свое время. Покаиные дамы, стоя в очереди, обсуждают достоинства и харизматичностьпремьер-министра, ты сможешь узнать куда более интересные вещи. И когдавсе-таки выкроишь минутку на общение с друзьями (а с нашими советами ты точносможешь это сделать), не придется краснеть из-за того, что ты не читала ниодного модного автора.

Встали, построились

Кстати, об очередях.Похоже, что для россиян это национальный вид спорта, прародитель социальных сетейи лучший способ тренировки толерантности. Меж тем, цивилизация давно шагнулавперед, так что оплату коммунальных услуг, сотовой связи и интернета можноавтоматизировать. Потратив те же 30 минут, но лишь раз, оформи в банке услугунеотложного платежа, определив дату перевода денег и сумму.

Коды, пароли, явки

Часто в поисках выгодной цены мы сбиваем ноги и теряемвремя. Европейские и американские шоперы давно покупают все в интернете.Правда, перед этим они все же заглядывают в магазин, чтобы примеритьпонравившуюся вещь, повертеть ее в руках. Затем, если модель подходит, нужнопросто отсканировать ее штрих-код с помощью специального приложения длямобильного телефона. Программа покажет, в каких онлайн-магазинах можно купитьэту вещь, сравнит цены и даже выведет на экран мобильника отзывы покупателей отоваре. Доставку можно заказать сразу же.

Прежде чем заниматьсясамоорганизацией, задай себе вопрос, на что ты потратишь освободившееся время.Иногда одна только постановка конкретной цели позволяет решить, казалось бы,неразрешимую проблему.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера