Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как убедить человека делать по твоему

Психология

Иногда это случается даже с теми, кто при­вык принимать решения сам. Задумываешь одно, а получается совсем другое. Например, тихие посиделки с подругами внезапно обо­рачиваются танцами до упаду в ночном клубе у черта на куличках (при том, что ты обещала себе лечь никак не позже одиннадцати). Впору предположить, что тебя опоили и бесчувствен­ную транспортировали на этот шабаш. Но на­верняка все решилось полюбовно. Просто кто-то из вашей компании мастерски владеет даром убеждения. И ты, равно как и все остальные, стала жертвой этого страшного человека.

4 26308
Твой случай не единичный. Если верить, человек сталкиваетсяс различными формами убеж­дения тысячу раз на дню. "По­рой мы встречаеммастеров, которые кого угодно могут за­жечь своими идеями, - гово­рит КрисХилари, автор книги "27 возможностей убеждения: простые стратегии покоренияаудитории и приобретения со­юзников”. - Такое впечатле­ние, что они обладаюткакой-то волшебной сверхсилой”.

Ну что ж, пора раскрыть сек­рет всей этой магии и превра­титьсяиз человека ведомого в человека убеждающего.

Победи страх

Все-таки не понятно, почему, например, твоя коллега выбиваетбюджеты на самые невероятные проекты, в то вре­мя как остальным начальникчасто отвечает отказом. Мо­жет, она чем-то шантажирует босса?

Просто она - женщина без страха и упрека. Осталось толькопонять, в чем причина такой силы духа. Исследования показывают, что психопаты страдаютнарушениями функции мозжеч­ковой миндалины (части моз­га, отвечающей заэмоции). Хотя страдают - громко ска­зано. Дефект притупляет чув­ство страха.

Если ты боишься просить у шефа повышения, ради котороговкалывала пол­года, сначала убеди себя, что достойна награды. Продумай все, чтособираешься сказать. Успех предприятия зависит от того, насколько уверенноведет себя человек. Чтобы твои слова звучали весомее, заранее отрепетируй речь.

Распознай свои слабости

Речь сейчас не о твоей при­вязанности к печенью, а о ве­щахдействительно важных - о тех, что мешают людям вос­принимать тебя адекватно.Ведь, согласись, одно дело - скрывать недостатки или не придавать им значения и сов­сем другое - превратить их в достоинства. Если ты знаешь свои слабыестороны, значит, можешь управлять тем, как окружающие их воспринима­ют. Нужнотолько подать ми­нусы в выгодном свете.

Допустим, ты упряма и своевольна, чем доводишь коллег иначальство до бело­го каления. Попробуй как-нибудь для разнообразия на­чатьсвое выступление перед коллективом не истерикой, а такой фразой: "Возможно, я счрезмерным усердием от­стаиваю свои идеи и иногда могу слегка перегнуть пал­ку.Если такое случится, вы же мне скажете, хорошо?” Вуаля! Люди, которые ещеминуту назад считали тебя припадочной, мгновенно проникаются к тебесимпатией.

Внимательно смотри

По слухам, стройные ноги и красивая линия декольте -отличные помощники в достижении цели, но речь сейчас идет не о них.Зрительный контакт - вот более действенная вещь для установления продуктивныхотношений (даже если ты претендуешь на должность стриптизерши). Экспертыуверены: в большинстве случаев доверие возникает именно благодаря ему. Чтобывойти в контакт, попробуй выдержать взгляд собеседника в течение несколькихсекунд. Но не больше,- иначе он может напрячься и принять тебя за маньячку илисотрудницу правоохрани­тельных органов.

Язык тела отражает эмоцио­нальное состояние людей. Выучиего, и ты сможешь действовать наверняка. Пример: сотрудник банка, которого тыубеждаешь выдать беспроцентный кредит на покупку жизненно необхо­димого тебе"Феррари”, отки­дывается в кресле и скрещивает руки. Похоже, твоя идея ему непо душе - пора испробовать другой подход. Заметила, что собеседник покачиваетстопой вверх-вниз? это явный знак того, что он нервничает. Постарайсяразрядить обстановку, вызвать улыбку.

Взывай кколлективному разуму

Общность интересов, великое понятие "мы” незаменимо, еслинужно сподвигнуть человека поступить по-твоему. Упомяни, что тебе нравитсятот же фильм (актер, актриса) или книга, что и собеседнику. Чтобы переговорыпрошли удачно, старайся не высказывать прямого несогласия, просто заменяй "но”на "и”. Еще один эффективный трюк - "отзеркаливай” позу собеседника.Исследования, проведенные в Университете Дьюка (США), показали, что преподавате­либолее лояльно относятся к студентам, которые исподволь копируют их движения иположение тела. Такие действия заставляют людей подсоз­нательно ощущатьсходство, на основе чего возникает доверие. Неужели ты думаешь, строгаятетушка из визового отдела откажет молодой приятной даме в таких же бифо­кальныхочках, как у нее?

Заручись авторитетом

Люди склонны доверять авторитетам. Однако не каждому подсилу примерить на себя роль лидера. Используй оценку третьих лиц для того,чтобы вынудить людей принять нужное тебе решение. Если вы с любимым мужчинойникак не можете определиться с выбором ресторана, заяви что-нибудь типа: "Мояподруга, кстати, шеф-повар, бывала в этом заведении и может поклясться, чтоздешние крабы действи­тельно родом с Камчатки, а не из Подмосковья”. Эта репликапоказывает, что ты, с одной стороны, обладаешь сакральными знаниями о местныхделикатесах (а это уже само по себе заявка на лидерство), а с другой -находишься в той же лодке, что и твой спутник. Случись пищевое отравление,ответственность не на тебе, а на мифической подруге – поваре.

Есть люди, которые любого могут заставить плясать под своюдудку. Они исподволь проходятся по твоим самым чувствительным точкам,вызывая чувства вины, жалости или тщеславия. Чем меньше ты уверена в себе и чемхуже осознаешь свои границы, тем ты ведомее. Тобой манипулируют, если тыслышишь:

  1. "Как чуткая начальница (хорошая мать), ты обязана..." Апелляция к вечным ценностям может подкосить кого угодно, ведь стремлениек пер­фекционизму, как правило, неудержимо. Не превращайся в навя­зываемыйтебе образ. В конце концов, чуткая начальница и хорошая мать должна уметьотстаивать свои интересы.
  2. "Ты очень меня расстраиваешь..." Чудный способ отправить тебя в позицию нашкодившего ребенка. Чувство вины имеет свойствовылезать в совершенно не выгодных для насситуациях. Вспомни, что тебе непять лет. А значит, договариваться с собеседником следует с позиции "взрослый- взрослый".
  3. "О, хочу поделиться с тобой одной сокровенной вещью..." Ты вдруг обнаружива­ешь, что малознакомая женщина нашептывает тебе подробности своих родов. Подобная близость грозит полной беспомощностью: такому душевному человеку сложно отказать. Так что оберегай свои границы.
  4. "Ты что же это, не с нами?" И в этом возгласе эхом звучит все разоча­рование лучшихподруг, которых ты, по их мнению, сейчас подло предаешь. Чувство принадлежно­стик какому-либо сообществу очень важно для человека.
  5. "Только ты можешь меня спасти..." Умоляющийвзгляд и ты чувствуешь себя рыцарем на белом коне. Шашка прилагается. Ощущение собственной значимости тешится по полной программе, но в какой-то момент тыпонимаешь, что кони бегут и бегут, а избы горят и горят. Стоп: спасение утопающих- дело рук самих утопающих.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера