Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Успешно предотвратить супружеские конфликты

Отношения

Кто из нас не мечтает иметь счастливую семью и яркие отношения? К сожалению,

искусству совместной жизни и умению предотвращать конфликты не учат в школе или ВУЗе. В семьях обычно брать пример не с кого – отношения родителей часто далеки от идеальных.
0 8283
Поэтому молодым парам приходится руководствоваться методом проб и ошибок: получать опыт супружеских конфликтов, а зачастую и разводов. Действительно, статистика подтверждает, что число заключаемых браков с каждым годом снижается, а количество разводов неуклонно растёт. И эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всём мире. Люди старшего возраста возмущены падением нравов, «свободной любовью», однополыми браками: «Мы не учили своих детей ничему подобному!». Возникает логичный вопрос: «А чему хорошему вы научили нас?».  Самому главному – отношениям - не учили точно.
 Что же особенного нужно знать и уметь, чтобы быть счастливыми в браке и успешно предотвращать супружеские конфликты? Опыт счастливых и длительных отношений, браков «длиною в жизнь» показывает, что способность идти на компромиссы помогает успешно предотвращать конфликты в семье. Чаще всего проблемы возникают в тех семьях, где не поделены «сферы влияния» супругов. И стоит лишь должным образом разобраться, кто, за что отвечает, как всё становится на свои места и снимается напряжённость. Так, во всех культурах забота о домашнем очаге и воспитании детей всегда считалась прерогативой жены. Работа и «добыча», а также все остальные внешние связи – сфера мужа. Каждый несёт ответственность за свою сферу и не вмешивается в чужую без необходимости. Заниматься другими делами не запрещается, но всё остальное должно происходить не в ущерб своей «сфере». Например, женщина может работать, если у неё остаётся свободное от ведения домашнего хозяйства  и воспитания детей время. Даже если женщина занимается бизнесом, ответственность за свою сферу она продолжает нести. Если она не будет самостоятельно выполнять свои обязанности, она должна организовать их выполнение, например, наняв няню или гувернантку для ребёнка, заказывая готовую еду и т.д. «Перетягивание одеяла» начинается в случае незнания супругами своих обязанностей и попытках перевоспитать друг друга.
Если мы пытаемся кого-то перевоспитывать, вместо того, чтобы работать над собой, то мы ставим себя в позицию превосходства над другим. А это очень субъективный и эгоистичный подход, ведь в браке обе стороны равны. В таких случаях имеет смысл заняться собой и разобраться в приоритетах. Что для вас самая главная ценность? Кого вы больше всего любите? Чего хотите от отношений? Конфликты рождаются от неправильного понимания любви и неверных ожиданий от брака. Самый большой эгоизм - ожидать от брака выгоды для себя. У каждого свои ожидания, которые, как правило, не оправдываются и порождают самые разнообразные супружеские конфликты. Мы хотим и требуем от партнёра любви и уважения, забывая при этом бескорыстно дарить их сами.
Мы не умеем быть счастливыми, накапливаем проблемы, не работаем над своими отрицательными качествами. Секрет семейного счастья заключается в том, чтобы отдавать другому, а не требовать себе, видеть друг в друге положительные качества и ценить их, уметь прощать недостатки. Семейным отношениям тоже нужно учиться, поддерживать их любовью, а не эгоизмом, что поможет успешно предотвратить супружеские конфликты. Любой брак можно реанимировать, если перестать сомневаться в правильности выбора супруга или супруги, начать по-новому воспринимать свою семью -  как высшую ценность в жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера