Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие специи опасны для здоровья?

Правильное питание

Всем давно уже известно, что абсолютно любое лекарство может быть одновременно и ядом. Это произойдет при нарушении дозировки его. Так и даже очень полезный для здоровья продукт может здоровью лишь навредить, если употреблять его в большом количестве.

12 44784
Люди со специями были знакомы уже в далеком Средневековье. Но использовались они в то время для неприглядных целей. Ими пытались скрыть неприятный запах продуктов, улучшали вкус начинающих портиться продуктов. Чаще всего сдабривали специями мясо или рыбу. Но с течением времени специи получили другое назначение. Придворные повара стали использовать специи для придания вкуса разным блюдам. Появилась высокая кухня. Стали класть в блюда даже недорогие травы, которые имели сильный и резкий запах. Но добавляли их аккуратно, брали небольшое количество трав и в правильных пропорциях. Так получали различные ароматы и их сочетания. Наиболее ценные специи ценились очень высоко. Доставлять их приходилось издалека.

В настоящее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотические (шафран, бадьян). Но предлагаются они уже в готовом виде, пакетированном. Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травы и т. д. Но обращаться с любой специей надо очень аккуратно, нельзя превышать допустимый объем, т.к. в большом количестве специи многие просто вредны.
 
Опасные пряности:
 
Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.
 
Мускатный орех и корица. Эти специи часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий. А настойка можжевельника, которой гордятся многие домохозяйки, по почкам бьет очень ощутимо.
 
Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.
 
Шалфей. Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как «салвия». Это означает «здоровье». Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации.
 
Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит огромное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.
 
Но и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов.
 
Шафран. Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии.
 
Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии.
 
Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них очень мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей.
 
Часто после трапезы можно почувствовать головную боль, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера