Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ценность употребления блюд из моркови при диетическом питании

Морковная

Морковь известна нам с давних пор как одно из самых ценных и полезных для здоровья растений, произрастающих в условиях умеренного климата. Корнеплоды моркови содержат в своём составе большое количество питательных веществ. Особенно необходим этот ценный овощ для тех, кто старается придерживаться правил диетического питания. Итак, чем же конкретно объясняется ценность употребления блюд из моркови при диетическом питании?

0 16952

Корнеплоды моркови содержат в своём составе большое количество глюкозы, которая необходима нам в качестве поставщика энергии для нормальной работы мышц и клеток головного мозга. Кроме того, употребление блюд из моркови в диетическом питании обусловлено наличием ещё одного важного компонента питания, представляющего собой большую ценность – клетчатки.  Это вещество способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта посредством стимулирования перистальтических сокращений гладкой мускулатуры.

Благодаря употреблению в пищу блюд из моркови мы получаем необходимое количество каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Ценность данного биологически активного соединения обусловлена его положительным влиянием на обмен веществ, процессы роста, на физическое и умственное развитие. Необходимость достаточного поступления витамина А в наш организм также обусловлена его влиянием на улучшение сопротивляемости инфекционным заболеваниям и обеспечение нормального функционирования зрительного аппарата. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А человеку в сутки будет достаточно употребить всего лишь 18 – 20 граммов моркови. Существует такая закономерность: чем ярче морковь и чем более у неё выражен красноватый оттенок, тем большее количество каротина в ней содержится. Если вы хотите, чтобы как можно больше каротина усвоилось при употреблении блюд из моркови, то вам следует использовать при приготовлении таких овощных салатов небольшое количество сметаны или подсолнечного масла. Дело в том, что каротин является жирорастворимым витамином, а потому он будет хорошо усваиваться именно при наличии хотя бы небольшого количества жиров в пище. Однако не следует переусердствовать: жиры являются очень калорийными веществами (их калорийность в два раза выше, чем калорийность двух других основных компонентов питания - углеводов или белков).

Для сохранения ценности употребляемых блюд из моркови при диетическом питании лучше всего очищенные корнеплоды сразу же использовать для приготовления салатов. При длительном нахождении в воде она теряет значительную часть витамина С. Варить морковь желательно в закрытой посуде, опуская её при варке в кипящую воду. Следует также помнить, что при диетическом питании ценность приготовленных блюд будет выше при недоваренной моркови, чем при переваренной.

Употребление блюд из моркови представляет собой ценность при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, а также при профилактике онкологических заболеваний. Противораковые эффекты употребления в пищу блюд из моркови объясняются опять же наличием в этом овоще каротина (провитамина А), который обладает антиоксидантным действием и способен нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов, лежащее в основе развития онкологических заболеваний.

Таким образом, ценность употребления морковных блюд в диетическом питании очень велика. Морковь обязательно должна присутствовать в рационе человека на протяжении всего года. Особенно важно наличие блюд из моркови в диетическом питании в весенний период, когда наш организм начинает испытывать недостаток витаминов.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера