Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как женщинам научиться ориентироваться в пространстве

Психология

Каких-то 500 лет назад даже блондинки не могли позво­лить себе кокетничать, говоря: "У меня точно топографический кретинизм! Сегодня не смогла найти в лесу дупло, где обычно прячу награбленное ”. Умение ориентироваться на местно­сти в те прекрасные годы было вопросом выживания, поэто­му валять дурочку было неког­да - приходилось советоваться то со звездами, то со мхом, чтобы добраться из точки А в точку Б. И, надо заметить, у дам это не­плохо получалось. Превратиться в сверхлюдей женщинам, как во­дится, помешали мужчины. При­думав навигаторы и интерак­тивные карты, они избавили нас (да и себя тоже) от необходимо­сти соображать самостоятельно. И вот результат: с каждым годом все больше людей переживают панические атаки, если навига­тор их автомобиля или смартфо­на вдруг дает сбой.

1 38614

Без руля и без ветрил

Хорошая новость: абсо­лютно все люди вне зави­симости отпола, вероис­поведания и кулинарных пристрастий от приро­ды имеют"пространствен­ный интеллект” - способ­ность ориентироваться даже в незнакомойместно­сти. Плохая новость: в силу исторической несправед­ливости чувствонаправле­ния у женщин развито не так хорошо, как у мужчин. Всему виной давняяисто­рия: пока добытчики, про­чесывая леса в поисках еды, активно развивалисвое правое полушарие (именно оно отвечает за умение ори­ентироваться), женщиныпокорно бродили вокруг пещер, научившись заме­чать мелкие детали, но упу­стиввозможность развить пространственное вообра­жение. Именно поэтому спустятысячелетия пред­ставители сильного пола легко оперируют глобаль­нымиориентирами ("Это лучший спортбар на севе­ро-востоке Эльзаса”), а жен­щины впопытках опреде­лить свои координаты чаще используют локальные и за­частую имодним понят­ные приметы ("Я застря­ла между магазином, где всегда такдушно, и нашим любимым кафе”).

Немецкие ученые нашли и другое объяснение жен­скихтрудностей с ориен­тированием на местности: просто в твоем организме, в отличиеот мужского, не­достаточно тестостерона - гормона, который, помимо прочего,влияет еще и на умение находить верные пути. Нечем тебя утешить и доцентупсихиатрии Ве­ронике Бобот из Универси­тета Макгилла: в ходе многолетнихнаблюдений она выяснила, что, забросив бу­мажные карты и полага­ясь на технику,ты букваль­но разбазарила данный тебе от природы талант следо­пыта. Видя передсобой только экран GPS-навига­тора, и не обращая внима­ния на окружающую действительность,современные люди невольно спровоци­ровали уменьшение собст­венного гиппокампа -части мозга, которая отвечает за пространственную ори­ентацию и долговременную память.Однако не все еще потеря­но: чтобы восстановить природные способно­стиследопыта, доста­точно просто почаще их использовать.

Настроить твой внутрен­ний навигатор и перестать, наконец,теряться по жизни тебе помогут простень­кие приемы.


Изучи карту

Прежде чем куда-то отправиться путешествовать, необходимоизучить карту местности, особенности природы.

Попробуй новое

Если ты изо дня в день пле­тешься одной и той же до­рогой издома на работу, по­пробуй внести разнообразие в свою жизнь - освой новую тропу,чтобы хоть как-то всколыхнуть свой топографический дар.

Измени угол зрения

Если регу­лярно теряешь собственную машину на парковке, попро­буй, пока идешь ко входу в супермаркет, оглядываться на свою любимицукаждые 15 секунд. Видя авто с разных углов и оценивая его положениеотносительно построек и деревьев, ты рано или поздно запомнишь, где оно будеттебя ждать.

Присмотрись кдеталям

Необходимо обращать внимание на разныемелкие детали. Может какой-то своеобразный запах или особое дерево.

Следи за временем

Перемещаясь по незнако­мой территории, обращай внимание нато, сколько времени ты тратишь, чтобы дойти до магазина, перекрестка, дороги… Атакже сколько времени занимает путь на обратную дорогу.

Придумай историю

Заучивание - лучший способ закрепления знаний о дороге,особенно для де­вушек со скромными спо­собностями к ориентиро­ванию. Покадвижешься по новому для тебя району, попробуй придумать исто­рию, используявстречные объекты.

Играй в штаб

Чтобы не потеряться в не­знакомом городе, например, вотпуске, в первый же день назначь какой-то особен­ный дом, улицу или площадьсвоей "базой”. Чем чаще ты будешь возвращаться к этой "родной” точке во времяпрогулок, тем быстрее у тебя в голове сложится менталь­ная карта города.

Фотографируй

Если вы оказываетесь в незнакомойместности или другом городе, фотографируйте все новое, новые улицы. Вы будетеобращать внимание на мелочи, а также по сделанным снимкам сможете найти нужнуюдорогу.

Расслабься

Люди со слабенькими спо­собностями к ориентирова­нию обычнобьются в исте­рике от одной мысли, что придется объезжать дорож­ные работы каким-тоне­ведомым путем. И делают только хуже. Когда люди пу­гаются, они инстинктивноначинают двигаться бы­стрее. В результате всегда выбирают неверный маршрут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера