Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие мистические фильмы

Культура

Страх – самая заманчивая для многих тема. И лучше всего она предоставлена в мистических фильмах, где можно сидеть в одиночестве в темноте и пугаться каждого шороха, не понимая, игра это воображения или в том углу действительно кто-то сидит и смотрит.

В статье представлена подборка мистических фильмов, девиз которых «Минимум крови, максимум острых ощущений». То есть здесь не будет кино, где крови больше, чем мистики, несмотря на многообещающее название/описание. Конечно, есть любители расчленёнки в фильмах, но это немного другая тема, даже если вместе с кровавой бойней присутствует мистическая подоплёка.

6 48223


Десятка лучшихмистических фильмов

1408 (1408, 2007)

Сюжет: писатель мистических романов и ужасов не очень-товерит в существование потусторонних сил. Наслушавшись пугающих слухов огостинице «Дельфин», а точнее о номере 1408, мужчина, не раздумывая,отправляется туда, чтобы провести ночь в таинственном номере. Несмотря надолгие уговоры менеджера отказаться от этой затеи, писатель достаёт ключ ивходит в комнату под номером 1408, где вскоре начинается настоящий кошмар.

Фильм снят по роману Стивена Кинга, а, как известно, Кингпишет поистине шикарные книги. Это кино – тот самый случай, когда фильмпереплюнул бумажного сотоварища. Атмосфера передана превосходно; при просмотревозникает именно чувство страха, то самое, которое так нравится любителямподобных фильмов. Даже не самые впечатлительные личности смогут по-настоящемунасладиться просмотром и не заскучать. Это кино должен посмотреть каждый, посколькуоно действительно заслуживает уважения.

Астрал (Insidious,2010) и Астрал: Глава 2 (Insidious: Chapter 2, 2013)

Сюжет:

1) Мальчик впадает в кому, из-за чего родители в полном отчаянии. Онисовершенно не знают, что делать, пока не выясняется, что сын-то их не в простойкоме, а в астральной. Потусторонний мир полон сущностей, мечтающих пробраться внаш, а сделать это проще всего именно через человеческое тело.

2) Во второй части раскрываются все непонятные моменты первого фильма. Зрителямпокажут, каким образом папа мальчика из первой части познакомился спотусторонним астральным миром, и почему он ничего не помнил позже. Однакокроме этого появятся иные проблемы, опять-таки связанные с отцом...

Многие ли задумываются о потустороннем параллельном мире?Куда отправляется человеческая душа по ночам, зачем, почему мы не помнимбольшинство снов и не можем управлять ими? Но ведь некоторые могут, верно? Насколькоэто серьёзно? Есть ли это астрал, и что это такое? Фильм даёт ответ на этивопросы.

Вход в никуда (Enter Nowhere, 2010)

Сюжет: трое молодых людей волей судеб останавливаются влесной заброшенной хижине. На первый взгляд ничего необычного, но затемначинаются странные и необъяснимые явления, постепенно сплетающиеся воедино.

Сложно говорить про этот фильм, не раскрывая всех тайн,однако хочется сказать, что фильм действительно интересный и необычный. Началокажется банальным, но с каждой минутой понимаешь, как всё гениально продумано,особенно в конце, когда раскрываются все карты. Этот фильм не столько страшныйи пугающий, сколько интересный. Мистика здесь выражена не в виде привычныхпризраков, пугающих звуков и прочих шаблонных атрибутах паранормальщины, здесьвсё намного сложнее и увлекательнее.

Дверь (The Door, 2013)

Сюжет: радиоведущий Чарли узнаёт о существованиипотусторонних Людях-Тенях. Мужчина не верит в них, но всё же начинаетсобственное небольшое расследование, дабы узнать об этих созданиях побольше.Постепенно правда и вымысел переплетаются, и вот Чарли уже действительно видитих, ему страшно.

Говорят, что если во что-то верить – будь это хорошее илиплохое – это сбудется. Если о чём-то думать – привлечёшь на себя это. Главнойзадачей людей в фильме было не верить в таинственные Тени, и тогда всё было быв порядке, но человеческий мозг – сложная штука, он не хочет так просто недумать о том, о чём нельзя, а воображение поможет поверить во что угодно.

Женщина в черном (The Woman in Black, 2012)

Сюжет: Артур – молодой юрист, приехавший в командировку поделам и столкнувшийся с проблемами. Сначала недружелюбные жители деревушки,явно что-то скрывающие, затем – таинственная женщина. Уже позже Артур узнаёт о местной легенде, о женщине в чёрном. Кто жеона, что ей надо и почему она не покидает это место? Артуру поневоле придётсяобо всём узнать.

Наверное, в большинстве городов есть этакий таинственныйдом, о котором ходит множество слухов. Вот только неизвестно, правда ли живётчей-то призрак в заброшенных помещениях или это очередные сказки? «ГарриПоттер» поменял амплуа и предстал перед зрителем в новом обличии – в обличии любящегоотца, которому придётся столкнуться с паранормальной ситуацией. И справилсяактёр очень даже хорошо.

Зеркала (Mirrors, 2008) и Зеркала 2 (Mirrors 2,2010)

Сюжет: в обоих фильмах рассказывается о мужчинах, которые насвою беду устроились работать ночными охранниками. В обоих случаях сторожампридётся столкнуться с отражениями: не всегда своими, порой ужасающими, а порой и действительно опасными.

Тема про зеркала, пожалуй, самая «вкусная» в мистическомплане. Ходит немало слухов и суеверий насчёт зеркал, а некоторые боятсязаглядывать и видеть точно такого же человека в отражении. Так что же такое зеркала:просто стекло или иной мир?

И пришел он (The Visitation, 2006)

Сюжет: в небольшом городке появляется таинственныйнезнакомец, творящий чудеса. Он может кого угодно вылечить или сделать то, чтоне под силу обычному человеку. Мужчина утверждает, что он – сам Иисус Христос.Правда ли это? Если да, тогда почему неверующие жестоко караются, не иначе какдьявольскими силами, а отнюдь не божественными? Главный герой пытается раскрыть самозванца, не веря в его добродетельную сущность.

Бог и Дьявол. На эту тему снимать фильмы – одна благодать, посколькуесть простор для воображения, фантазии могут развернуться, показывая зрителямсвои версии существования высших сил. Кто задумывался, есть ли Бог? Если да,почему он не помогает, когда это необходимо? Действительно ли Дьявол готов радидуш на многое? Тайны, покрытые мраком в самом фильме и завёрнутые в красивуюупаковку, созданную режиссёрами, операторами и монтажёрами – что может бытьинтереснее?

Мама (Mama, 2013)

Сюжет: прошло немало лет с таинственного исчезновения двухмаленьких девочек в лесу, и вот однажды их, наконец, находят. Поскольку отца иматери в живых нет, диких, пугливых и нелюдимых девчушек, проживших в тёмнойхижине больше пяти лет, забирает дядя. И всё бы ничего, да вот только у девочекесть «опекун», потусторонне создание, которое девочки называют «Мама». И она нехочет отдавать своих малюток в чужие руки.

Как ни странно, понять чувства этого создания можно. Лишьблагодаря «Маме» девочки вообще выжили, без неё они были бы давным-давномертвы. Причём они могли погибнуть в тот же день, когда их родной отец привёзих в ту лесную хижину. Трогательная концовка должна понравиться некоторымженщинам.

Мрачные небеса (Dark Skies, 2013)

Сюжет: таинственные и странные явления начинают происходитьв обычной на первый взгляд семье. Постепенно выясняется, что такое уже было,более того, всё это происки инопланетных существ. Чтобы не отдать в лапыпришельцев собственных детей, родителям придётся хорошенько постараться.

Настоящий психологическо-мистический фильм. Он заставляетпоразмыслить о человеческой роли вовселенной, о том, кто такие люди по сравнению с высшими разумами, возможно, онесправедливости. Смотреть интересно, фильм не их лёгких, но в нём всё вполнепонятно. Бросить кино на середине вряд ли у кого-то выйдет, поскольку сюжетзахватывает, несмотря на повторяющиеся из одного фильма в другой пресловутыештампы.

Убежище (Shelter, 2010)

Сюжет: Кара, как и её отец – психиатр. Она не верит всиндром множественной личности, пока не убеждается своими глазами в реальностипроисходящего. Невозможно быть настолько идеальным актёром, просто невозможно.Но позже оказывается, что не всё так просто. Новый пациент – вовсе не человек сраздвоением личности, это настоящий демон, который впитывает в себя чужиелюдские души, оттого и так правдоподобно превращается в любого, кого он«пожрал».

Тема раздвоения личности крайне притягательна, посколькуявляется одной из тайн человеческого разума и сознания. Однако здесь всё не такпросто, ведь это не человек с множественной личностью, это создание из Ада,пожирающее души людей. Крайне интересно наблюдать за ним, фильм держит внапряжении и отрываться не хочется ни на минуту.

Существует много, очень много других, не менее интересныхфильмов, но на некоторое время должно хватить и этого списка. Разумеется,хочется посоветовать смотреть все фильмы для лучшего восприятия ночью, в полнойтемноте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера