Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растения для альпийской горки

Растения

Для создания альпийской горки выбирать растения необходимо с экологической и декоративной точки зрения. Если преследуется экологическая цель, в этом случае придают значение интересам растения, однако если цель декоративная, то их выбирают по своему личному предпочтению. Хозяину альпийской горки хочется, чтобы у него как можно дольше цвели цветы без избыточной разнородности или однообразности, все вокруг выглядело более естественно. Даже если и какое-то растение вам очень нравится, но вы не сможете создать нужные для него условия, придется отказаться от него.

5 21858
Альпийская горка в саду
За основу берутся мелкие кустарники и полукустарники,многолетники, которые покрывают почву. Восполняя площадь между камнямиоригинальными ковриками и подушками, они будут услаждать вас роскошнымцветением до глубокой осени. Здесь они необходимы, чтобы закрепить рельеф вашейальпийской горки.

В верхней части альпинария, где почва сухая и бедная, можновысадить такие растения как, например, некоторые виды полукустарников,короткостебельная гвоздика. Очень красиво смотрится цветущий белыми шапкамивечнозеленый иберис на фоне зеленого ползучего тимьяна.

Немного ниже на солнечной более влажной почве посадитешиловидные флоксы и «принцессу» обриету. Они, начиная с середины мая, будутцвести голубыми, фиолетово-сиреневыми и розовыми цветами.

В нижней южной части на горизонтальной площадке посадитеметельчатую камнеломку, у которой листья серебряного цвета. Вокруг положитекамни, они будут удерживать воду. Это растение постоянно сформировывает созвездиерозеток, каждая из которых через 1-3 года выкидывает центральный стебель. Он достаточно высокий, на нем есть соцветия ввиде метелки бело-розового цвета. Можно высадить и дернистую камнеломку пооткосам и бортам, где присутствует полутень и есть достаточное количествовлаги.

Прекрасно способствуют закреплению поверхности на солнечныхучастках, а также очень быстро разрастаются ковриками, очитки. Они любятпесчано-каменистые, скудные дерновые почвы, не выносят застоя влаги. Этирастения великолепны и своими формами, и различными цветами: салатный,светло-зеленый с оттенком красного, темно-зеленый. С наступлением осенниххолодов они приобретают палево-терракотовый или пурпурно-красный оттенок.

Альпийская горка не может быть без клубне-луковичных и луковичныхцветов. Первыми начинают цвести подснежники, пролески, хионодоксы,белоцветники, потом наступает очередь тюльпана, мускари, пушкании. В завершениицветут крокусы осенние и безвременники. Последние зацветают в сентябре, когдалистья уже отпали. Очень красив безвременник прекрасный. Весной живописносмотрятся его крупные листья, а осенью появляются венчики нежно-сиреневых срозоватым оттенком цветов.

На южной стороне можно высадить прекрасный крокус, цветы унего более скромные, однако процесс их развития схож. Для альпийской горки предпочтение надо отдатьдиким и мелким видам луковичных и клубне-луковичных растений.

Ярко смотрятся на альпийской горке цветы с долгосрочнымцветением, например солнцецветы, атлантический мак. Хотя их цветы находятся в раскрытомсостоянии полдня, но когда их много - это выглядит очень красочно.

Первым порадует своими оранжевыми цветами мак. Цветение егоприходится на конец мая-начало июня. В кислых почвах и в местах, где малосолнца, можно высадить кембрийский меконопсис.

Затем приходит очередь цвести солнцецветам. Этополукустарники, растущие лишь на хорошо освещенных сухих местах. Они всегдазеленые, летом усеяны желтыми, белыми или розовыми цветами, живущими толькоодин день.

В верхней части южной зоны вашего альпинария посадитеэнотеру миссурийскую. Она будет пускать вниз свои красноватые стебли с густымилистьями, на них летом распахнутся шелковистые желто-лимонные венчики.

Существуют многолетники, цветение которых продолжается от 1.5до 2 месяцев. К таким относятся колокольчик карпатский, гейхера гибридная.Иногда колокольчик вырастает больших размеров и тогда необходимо его пересадитьна западную сторону, но это делается, если горка небольшого размера.

Высокие растения на альпийской горке
На альпийской горке необходимо посадить несколько штуккрупных растений, например лилию мартагон, ели, лиатрис колосковую, ноголистЭмода, птицемлечник нарбонский. Лилии нужна питательная, влажная земля сполутенью, поэтому лучше всего она приживется в нижней части северо-западного склона вашего альпинария.Имеет она стройные стебли с цветами, напоминающими чалму. На земле подпосаженными елями высадите тимьян ползучий, он будет способствовать замедлениюиспарения влаги. На фоне елок будет смотреться очень красиво.

Высокое растение родом с Крымских гор под названиемптицемлечник нарбонский тоже прекрасно смотрится на альпинарии в его восточноми южном склоне. Летом он порадует вас ароматным белоснежным пирамидальнымсоцветием. Еще лучше он будет смотреться в компании с серебристо-серым ковромчистеца и рядом растущего кизильника.

Очень понравится вам еще одна представительница высокорослыхрастений для альпинария – это влаго- и светолюбивая лиатрис колосовская.Выпускает она с середины лета стебель с листьями и соцветием, бутоны, которойимеют форму цилиндра, это выглядит очень красиво.

Другие представители растений для альпийской горки
На западе и севере красиво смотрятся высаженные нежныехохлатки. На восточном и южном склоне посадите прострел раскрытый иобыкновенный, у них крупные сине-фиолетовые цветы. На фоне с камнями выглядитвсе просто чудесно.

В апреле и мае расцветет золотыми венчиками адонис весенний,следом за ним зацветает обриет, потом мускари порадует сине-фиолетовымицветами.

В мае благоухают флоксы и горечавки. Северо-восток радуетглаз низкорослыми водосборами и примулами, среди которых виднеется башмачокнастоящий. На севере по отвесной стене разрастается резуха с ее белыми цветами.

Быстротечен век низких водосборов, таких как венчиквееровидный кремово-белого цвета, чашелистики и шпорцы синего и синий венчикальпийский. Они очень красивы и для того, чтобы ими любоваться регулярно, придется их подсеивать.

Есть ряд растений, которые станут настоящим украшением вашейальпийской горки. К ним относятся: тонколистный пион, ива сетевидная, камчатскийрододендрон, зверобои, маленькие папоротники, ясколки, лапчатки, лилиямелколистная, горечавки китайская украшенная и Фаррери, всевозможные проломники.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера