Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заставить себя начать

Психология

Как заставить себя начать что-то делать иногда кажется нерешимой задачей? И всё-то они, не понимающие как начать люди, могут, всё умеют, но единственная проблема, с которой не так уж и просто справиться, как может показаться на первый взгляд, – как начать делать уборку, книгу, отчёт и пр. Всего пять действенных советов помогут разобраться с этой проблемой и подскажут, как можно и нужно заставить себя начать.

5 15427


Пример: начинающему писателю нужно за три месяца написать интересную книгу, от которойзависит его дальнейшая судьба и карьера, а у него нет ни желания, нивдохновения, ни понимания, как заставить себя начать. Путаные мысли бродят вголове, отказываясь появляться в Word-документе, а время всё идёт и идёт своим чередом, не собираясьдавать безрадостному человеку отсрочку.

1. Разделение целого начасти

Это самое первое и самое важное, если дело касается чего-тоболее или менее объёмного. Одно дело, когда надо написать небольшой рассказ напару страничек для какого-нибудь журнальчика, другое – целую книгу, количествостраниц которой переваливает за сотню. Да, сама книга большая и целая, ноничего не мешает разделить её на главы, после чего писать себе спокойненькосначала одну, затем – когда появится настроение – другую и т.д.

Всегда при виде огромного количества работы люди теряют желание начинать её, этим страдают даже те, кто обычно способен с лёгкостью зачто-то приняться. Если стоит огромная гора посуды, человеку сложно приступить кеё очищению. Зато, если он решит для себя, что сначала надо помыть вон тутарелку, он сам не заметит, как постепенно справился со всей посудной горой.Когда дело касается уборки – то же самое, сначала надо приняться лишь за одинугол, не раздумывая сразу во всём масштабе – всего один угол. Дальше всё пойдётсамо.

2. Составление планаи стратегии

С чего начать, кто, куда и почему... Сложносконцентрироваться и приступить к работе, не зная, зачем персонаж делает что-тосейчас, зачем он пошёл именно туда и почему он проспал именно сегодня, посколькув итоге всё может не соединиться единой логической ниточкой и придётсяпереписывать всё целиком из-за парочки важных несоответствий в сюжете.Стратегия – крайне важная штука, и применять её можно во всех делах. Если уписателя будет план, который он запишет, одна целая аннотация, краткиеаннотации к каждой главе, чтобы знать, где и о чём писать, он справится с любымобъемом. В конце концов, вдохновение придёт прямо во время создания черновика,во время создания краткого описания, если эта книга человеку по-настоящемуинтересна.

Вернёмся к более приземистому примеру: к посуде. Здесь стратегия куда проще:достаточно определить, с какого вида начать (с тарелки или кастрюли, например),чтобы было легче. Всегда лучше начинать с чего-то более лёгкого, постепенноусложняя задачу. Если человеку нужно решить пять заданий, а он никак не можетза них приняться, пусть начнёт с самого простого. Мозг постепенно разогреется иначнёт активно во всём помогать. Пожалуй, это и считается стратегией там, гденельзя составить план: сначала лёгкое, потом сложное.

3. Перерывы

Каким бы ни было вдохновение, периодически нужно делать хотябы небольшую передышку. Писатель во время своей работы сидит, не отрываясь за ноутбуком,строчит буковки, глаза напряжены, желудок пустой, а то и недосып случается, если сидетьслишком долго. Стоит ли книга испорченного здоровья? Нет. Поэтому нужно иглазам дать отдохнуть, и желудку насытиться, и мозгу отвлечься. Более того, вовремя отвлечения могут появиться новые стоящие идеи или придёт в головугениальный поворот сюжета.

Вот тут стоит уточнить: если дело небольшое, не надо делатьпостоянные перерывы, иначе оно растянется на неопределённое время. Но когданужно сделать много, тогда перерывы не просто рекомендательны, а обязательны; впротивном случае может появиться полное отвращение к тому виду деятельности,которым вы занимаетесь. Начатое-то вы, может, и закончите, но вот в дальнейшемне сможете прикоснуться больше к подобному виду труда, по крайней мере, долгоевремя. Небольшой пример с едой: если человека три дня тошнило от просроченногойогурта, какое-то время он не сможет даже смотреть на этот вид продукта.Возможно, в дальнейшем человек снова станет его употреблять, но неделю, месяц,а то и год, йогурт станет врагом №1.

4. Комфортное местоработы

Есть только ноутбук и желание написать книгу, но удобного(да и неудобного тоже) рабочего стола нет, на кровати накатывает сонливость,сосед постоянно что-то сверлит, а самолёты регулярно летают туда-сюда унезадачливого писателя, живущего недалеко от аэропорта. Какое уж туттворчество, какое вдохновение? Самый простой и очевидный выход: уйти в парк,где расположиться на милой лавочке посреди деревьев (если дело летом, конечно),после чего написать лучшую книгу в своей жизни, заряжаясь энергией отокружающей природы.

Конечно, здесь уж всё зависит от вида деятельности, но влюбом случае нужна располагающая обстановка. Например, если не хочется начинатьделать пирог, надо заранее купить себе симпатичный фартук, и тогда желаниеприготовить появится само, чтобы заодно примерить обновку. Подобные маленькиехитрости применимы везде, главное подобрать что-то наиболее удобное,комфортное, приятное и уютное.

5. Обещание себенаграды

После каждой написанной главы писатель должен выпивать постакану любимого кофе, а после завершения книги – он позволит себе купитьдорогой коньяк и сигары, хотя до этого не брал их. Конечно, автоматическойнаградой будут деньги за вырученную книгу, но порой обещание себе шоколадкипосле полученного результата способно сподвигнуть на большие подвиги, чем сторублей.

Итак, каждый раз, когда не можете себя заставить что-тосделать, просто пообещайте себе награду. Не обязательно для этого бежать вмагазин за чем-то необычным: допустим, у вас есть дома конфеты. Пусть вы можетевзять их в любой момент, но когда вы понимаете, что вам нужно что-то сделать,вы должны запретить себе есть конфеты, пока не закончите. Запретный плод ужасносладок, поэтому вы гарантированно захотите поскорей закончить всё, что нужно,лишь бы съесть эту вкусную конфету, несмотря на то, что вчера вы объелисьсладостей до больного живота.

Итак, это основные принципы, помогающие настроиться нанеобходимое дело и приступить к нему. Удачи и успехов вам во всех начинаниях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера