Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависть: стимул достижений или убийца радости?

Психология
Окружающие люди, как полюса Земли, полярны, а значит и мнения их относительно всего происходящего и существующего диаметрально противоположны.
Возьмем, к примеру, такое явление, как зависть. Не прибегая к помощи Википедии или же Google, все дадут безошибочное определение этого понятия, более того – абсолютно все сталкивались с ним в жизни. Мы попробуем рассказать вам, что же на самом деле зависть: стимул достижений или убийца радости?



1 11008
Откуда растут «ноги» у зависти?

Как ни странно, но у зависти имеется четкая эмоциональная природа, то есть, пребывая в состоянии относительного счастья и удовлетворенности жизнью трудно заставить себя завидовать, хотя возможно. Но находясь в расстроенных чувствах, и при этом созерцая нечто, чего у тебя нет, ощущения сильного давления где-то в глубине души практически не избежать.

Кто бы там что ни говорил, но завидуют все без исключения. Каждое утро, девушка с кучерявыми волосами завидует той, у которой они прямые и послушные. Стоя на остановке в ожидании общественного транспорта, все завидуют проезжающим мимо автомобилистам. Неизбежна зависть девушки-«пышки» девушке-«худышке». Даже брюнетки склонны порой завидовать блондинкам, и наоборот. Пожалуй, нельзя назвать того, кто хотя бы раз в жизни не позавидовал, разве что младенец, но этот факт еще не исследовали на научном уровне. 

Это вовсе не порок, просто некоторые люди завидуют больше и чаще других. Кто-то настолько подвержен «давящей жабе», что уже не в силах скрыть это простым актерским мастерством, и становится невозможно и ужасно неприятно общаться с этим человеком. Некоторые умеют притворяться, преподнося свою зависть под видом более добрых чувств. Ни для кого не секрет, что зависть не одобряется обществом. Завистнику это тоже известно, но осознавая оба факта: «я завидую» и «завидовать – плохо» жить ему сложнее, находясь в постоянной борьбе с самим собой.

Симптомы «давящей жабы»


Как известно из курса школьной физики, «ничего ниоткуда не берется и никуда без причины не девается». Вот и зависть на пустом месте не рождается, а вызывается тем, к чему есть интерес. Если после разговора с кем-либо у вас без видимых на то причин ухудшилось настроение, стало грустно, одолели философские вопросы, появились необычайно гневные нотки в голосе – ну что ж, привет, зависть! Рекомендуем успокоиться, взять себя в руки, разобраться с причиной и предметом зависти, а главное – понять, как этого достичь. Размышления и разработка стратегии поднимут настроение, так как данный процесс осуществляется той частью мозга, которая отвечает за положительные эмоции.

«Жаба-хамелеон»

Однажды кто-то подал идею окрашивать зависть некими цветами, а именно черным и белым. Такая классификация, честно говоря, более чем неправильна. Рассматривая спектр цветов от белого к черному, видно, что бесконечное множество тонов, полутонов и оттенков остаются в стороне. Почему зависть не может быть красной или синей? Вот в книгах часто пишут: «пожелтел от зависти» и «позеленел от злости» - это, по-вашему, просто художественный прием? 

Все эмоции – это яркие краски, из которых состоит наша жизнь и не стоит смотреть на вещи, используя монохромный подход «черное-белое». Это банально и скучно.

Создайте свою собственную мотивирующую градацию зависти. Например, если вам завидуют «по-белому» - принимайте это как одобрение, похвалу и можете даже на секунду (но не больше) почувствовать себя идеалом для подражания. Красная зависть может выступать стимулом достижений и  побудить к свершениям, победам и поиску новых вершин. Желтая - наоборот, даст понять, что при всей успешности и удаче где-то вы серьезно ошиблись – в некотором роде двойственный этот вид зависти. Каждый из нас по-разному видит ситуацию, чувствует людей и реагирует на их эмоции.

Некоторых людей именно зависть побуждает к постоянному совершенствованию. У них появляются новые цели, стремления и интересы. Минимум злобы – максимум действий – максимум успеха. Как говорится, «вижу цель – не вижу препятствий».

Точно также зависть может поглотить человека, он будет не способен радоваться успехам соседа, что там говорить, даже лучшего друга. «Жаба» как будто выпустит яд, который разрушит душу, отравит весь организм, лишит покоя и настроения. 

«Завидовать — это плохо, но если нечему завидовать — ещё хуже». Живите так, чтоб не было времени и сил завидовать кому-то, делайте все, что в ваших силах, для того, чтоб завидовали вам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера