Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему некоторые испытывают трудности в постели?

Секс

Ты, возможно, удивишься, но в то время как отечественные власть имущие страшно озабочены целомудренностью нации, может быть, ты даже и осудишь нас. Но не спеши: речь пойдёт о важных вещах. Например, о том, почему некоторые из нас могут испытывать трудности в постели. Согласись, тема-то серьезная.

29 21439

Стыд и срам

Психологи и сексологи продолжают бить в набаты: до сих пор кспециалистам обращаются люди, которые считают интимную жизнь штукой не оченьнужной и, мало того, постыдной.

Сложности в теме секса - последст­вия неблагополучия в дру­гихсферах, которые ярче всего проявляются в этой, энергетически нагружен­ной. Кстати,стыд и брезгливость вполне могут тут присутствовать. Даже здорово, если стыд,да еще и переносимый, тема-то про интимное. Как проти­воположность безгранич­нойоткрытости, как сму­щение, пусть будет. А вот если стыд токсический!

Разговорчики в струю

Самое главное - начать говорить с партнером. Инфор­мироватьдруг друга о своих желаниях и ограничениях, потому что никто не уме­ет читатьмысли другого. Не стоит, конечно, делать это прямо в постели, но если вы пара -у вас масса дру­гого времени. Важно быть серьезными: юмор и секс вещинесовместимые.

Время вопросов

Но легко сказать "поговори с ним о сексе”, так каждый может.А если у вас не при­нято? А если еще и партнер не самый раскрепощенный в миречеловек?

1. Тело

Культура телесного начинает складываться глубоко в детст­ве.Малыши, в силу неразви­тости, вправе не ориентиро­ваться в своем теле. Они еготолько изучают при помощи взрослого и не всегда знают, куда деть активность:есть, спать, бежать - не ясно, и не всегда получается. Здоровые родителипоказывают свя­зи возникшего возбуждения и действия по его удовлетворению. Еслихочу есть - иду есть, если хочу спать - иду спать, а не наоборот.

Иногда родители раду­ются тому, что малыш двух-­трех лет"правильно” ведет себя: тих, не бегает, все "по­нимает”. Такой ребенок рас­тетбез интереса, без радости и имеет мало возможностей изучить себя. Человек есть,а тело как свое не чувству­ет. Повзрослевшие "хоро­шие дети” рассказывают, чтоничего не ощущают: ни на­пряжения, ни расслабления. Иногда только боль и напо­минаетим о том, что тело есть. Секс, в таком случае, может быть не нужен, непри­ятенили, наоборот, стать сверхзначимым, компенса­цией других отсутствующих телесныхрадостей.

2. Чувства

Без эмоционального раз­вития человек не может ис­пытыватьудовлетворение жизнью. Чувства - не сверх­ценность, а лишь сигналы на путиудовлетворения по­требностей. Роль взросло­го в том, чтобы помогать де­тямузнавать эти сигналы и дожидаться возможности исполнить желание. У боль­шинстваиз нас есть некото­рое количество запрещенных чувств, тогда некоторые по­требностимогут и не распо­знаваться, и, конечно, сексу­альные в том числе.

В каждой семье запрещен­ными бывают разные чувст­ва. Иногдарадость, нежность, иногда злость, печаль, страх.

3. Мышление

Здесь формируются пред­ставления о том, что нам до­ступно всексуальной жизни, а что нет. Слова родителей: как можно, как нельзя по­могаютмалышам быстрее освоиться в реальности. Но чем раньше правила возни­кают, темсложнее их пере­варить детской психике. Малень­кий ребенок не может быть критичен квысказываниям взрослых, он способен лишь подчиняться или сопротив­ляться. Важно,чтобы то, что гово­рят взрослые, было оправдан­но и служило безопасностиребенка. Все остальное избы­точно и станет формировать его отношение, в томчисле и к сексу, автоматически и необъ­яснимо. Так, если малыш слы­шит, чтовсе, касающееся ин­тимных органов, грязно, он не станет долго проверять, нобудет во взрослой жизни опи­раться на это высказывание, даже не понимая, откудаоно.

Половая идентичность

Важно, какие представле­ния о своей половой иден­тичностиимеет человек. Кто я? Мужчина или женщина, на кого похож мой партнер? Сейчасговорят о мускулистых женщинах, о мужчинах, похожих на "баб”. Иногда та­киевысказывания возника­ют из-за того, что человек с трудом может принять пар­тнеравне зависимости от пола. Разница в физиологии существует, но ее намного меньше,чем иногда претен­зий к поведению, например, мужчин: хочу, чтобы муж до­гадывалсяо моих желаниях, готовил ужин, гулял с ребенком.

Отри­цание - одна из популярных психологических защит,используемых тогда, когда человек просто не знает пу­тей решения. И, соответст­венно,чем глобальнее вну­тренние проблемы - тем больше отрицания секса и дажезапретов.

Если знать кто ты, чего хо­чешь от человека противопо­ложногопола и как об этом договориться, то сексуаль­ные отношения имеют много шансовсложиться.

5. Опыт

Семья - первый опыт сексу­ального, который видит ре­бенок.Может ли папа ска­зать мальчику, что спит с мамой? Насколько открыта, анасколько закрыта сексуаль­ная жизнь родителей? Вре­мя, когда секс с партнеромеще отсутствует, а возбужде­ние есть - важный момент. Здесь и излишняя табуированность,и излишняя откро­венность вредят. Важно, что половая жизнь существует и у нееесть некоторые прави­ла, которые дети могут знать.

Второй опыт получается в учебных заведениях. Тут двеопасности. Чем больше де­тей в одном классе, тем воз­буждение (в том числе ввиде сексуального) выше. Дети могут справляться с ним, как умеют и как позволятпеда­гоги. А те, к сожалению, не всегда оказываются на высо­те, в том числеиногда в силу собственных проблем в ин­тимной сфере. Второй мо­мент: девочкинесколько быстрее развиваются, чем мальчики. Такая асинхрония в классе можетспособ­ствовать тому, что мальчики начинают себя чувство­вать ущербными иостают­ся с этим ощущением на всю жизнь.

6. Отношения

Бывает, что секс может стать регулятором семей­ныхотношений, манипуля­цией. Секс как физическое действие может вообще подменитьотношения, бли­зость, диалог. Когда вместо возможности поговорить о том, что неустраивает, пар­тнеры снимают напряже­ние в постели, высока веро­ятность, чтосексуальная близость не будет их устра­ивать. Дети в семьях, где сексуальнаяжизнь роди­телей сложна, часто будто подменяют партнера. Как говорят мамы:"ребенок вы­теснил мужа из кровати”. Пока родители разбирают­ся, кто виноват ичто делать, (иногда годами), дети полу­чают опыт странных отно­шений, когдаможно быть третьим в постели, разлуч­ником в семье.

7. Творчество

От того, насколько человек творчески активен, скло­нен квоображению, его сек­суальная жизнь может быть удовлетворительной или нет. Сложностьв том, что способность к самовыраже­нию иногда подавлена глу­боко в детстве.Сейчас часто встречаются дети, которые "не умеют” играть. А ведь это важноезанятие, где ре­бенок в свободной форме проживает очень много из того, чтопотом необходимо во взрослой жизни. Лишая детей игры, можно лишить их заодно ивозможности по­лучать сексуальный опыт в безопасной форме. Случает­ся, взрослыелюди называют творчество несерьезным за­нятием. Тогда и секс для них можетстать пустой тратой времени.

Заруби на носу: все эти факторы взаимосвязаны. Поэтому, еслиты поня­ла, что в каком-то из них ты слегка провисаешь, самое время занятьсяего прокач­кой. С партнером или психо­логом - выбирать тебе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера