Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проростки - полезный и питательный продукт

Правильное питание

Очень легко придерживаться здорового и качественного питания в теплое время года, когда в любом магазине и на любом рынке можно купить свежие овощи и фрукты, практически прямо с грядки. И насколько трудно придерживаться подобного режима в зимнее время. Если вы смогли запастить замороженными с лета ягодами и овощами - очень хорошо. А если нет? Выход есть. В холодные и серые зимние деньки восстановить и поддержать иммунитет можно с помощью простого натурального продукта, который стал доступен практически каждому. Речь идет о проростках злаковых, бобовых и других семян.

3 15946

Известный биохимик и лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди с удивлением отмечал: "Я с детства был слабым и болезненным, но с тек пор, как стал ежедневно съедать порцию проростков, перестал болеть". Интересно то, что употреблять в пищу проростки он начал на 70-м году жизни и прожил до... 93-х лет. Выращивание пшеничных проростков - не модная новинка 21 века, а древнейших способ. Так, проращивание злаковых культур, риса, орехов, бобовых, различных травяных растений было распространено еще в древние времена на территориях Китая, Тибета и Индии. В наших краях также популярны были проростки: наши предки проращивали семена пшеницы и брали их с собой в походы, чтобы потом готовить различные кисели и каши. Многим известна история английского мореплавателя джеймса Кука, чья команда ела проростки бобов в своем плавании и тем самым избежала гибели от цинги. Ученые стали изучать свойства пророщенных семян в 40-х годах прошлого века, тогда доктор из Нидерландов по фамилии Мехгрман при помощи проростков смог излечить больного от злокачественной опухоли в желудке. В 1989 году употребление молодых ростков пшеницы и других культур было признано одним из способов лечения рака.

Пустить росток
Проростками называют зерна или бобы с небольшими росточками до 3 мм. По сути проростки - те же витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но в естественном для усвоения виде. При этом ноль калорий и сто процентов пользы! Отчего же пророщенные семена оказывают более ярко выраженный эффект для здоровья организма, чем просто бобы и овощи? Именно в проростках намного больше витаминов и минералов. Много в пророщенных зернах хрома и калия, которые нужны для правильного функционирования нервной системы. Также если проращивать семена до всхода первых ростков, то этот процесс дает значительно более чистый хролофилл.

Кроме того, что проростки укрепляют организм, они к тому же сохраняют и внешнюю красоту. Те средства, в которых содержатся пророщенные частицы, очень ценятся в косметологии и стоят на порядок дороже, чем обычные крема и сыворотки. В них содержится большое количество целебных веществ, благодаря которым эти препараты оказывают тонизирующее, смягчающее, противовоспалительное и увлажняющее действия. Эффективно очищают и питают кожу, разглаживают морщины, способствуют укреплению волос.

Техническая сторона вопроса
Сегодня в крупных магазинах, специализирующихся на здоровом питании, продаются уже пророщенные зерна, но их довольно просто проращивать и самостоятельно. Главное - приобрести цельное зерно. Если покупаете зерна с рук, спросите у продавца не обрабатывали ли их химическими веществами от вредителей. Наилучший вариант - приобретать зерна у сельских жителей сразу после того, как урожай был собран. Если у вас нет родственников в деревне, то идите на рынок, расспросите и договоритесь.

Если вы не употребили проростки сразу, то положите их в холодильник (при пониженных температурах они медленнее растут) и каждые сутки промывайте их в прохладной воде. Держать их нужно при температуре +2°С, желательно в стекле с хорошо завинченной крышкой.

Проще всего получить пшеничные проростки. Для этого берем зерна и замачиваем их в прохладной воде без содержания хлора. Примерно на 3-5 часов. Главное, не передержать семена в воде. Так, если оставить пшеницу в воде более, чем на 6 часов, то проростать зерна будут значительно медленнее, а часть из них может и вовсе не взойти. Если же оставить зерна в воде больше чем на 11-13 часов, то они точно уже не прорастут. Поскольку зерно во влажной среде увеличивается в размерах, емкость необходимо наполнить зернами не более, чем на одну треть. Учитывать нужно и температурный режим. Идеальная температура замачивания зерен - 20-22 градуса. Если температура опускается ниже 19 градусов, то скорость прорастания падает, если же температура среды поднимется выше 25 градусов, то зерна могут подвергнуться процессу брожения и не прорасти.

Помимо пшеницы довольно легко проращивать такие культуры как овес и рожь - они непривередливы к окружающим условиям и быстро растут. Более сложны в проращивании лен и рис - они прорастают медленнее и требуют к себе повышенного внимания. Так, рис, например, нужно выдерживать в воде по 13-17 часов, при этом вы сможете прорастить только темный рис (тот, который не отшлифован и не пропарен). Одними из самых вкусных и питательных являются овсяные и подсолнечные проростки. Овсяные зерна выдерживают в воде по 10-11 часов, ростки появляются на вторые сутки. Для того, чтобы прорастить овес, нужно приобрести специальные овсяные зерна, предназначенные именно для этих целей. У проростков очень нежный и приятный вкус, чем-то немного напоминающий топленое молоко.

Проростки, которые полезны всем без исключения, - гречиха. Замачивать гречку достаточно 30-40 минут, прорастает она до 2 дней. Проращивать нужно только зеленую гречку.

Как проращивать злаки
Проращивание зерен у себя дома - процесс не сложный и не требует больших усилий. Весь процесс получения проростков можно разбить на четыре фазы.

1. Подготовительный этап
Возьмите нужное вам количество зерен. В среднем из 100 грамм зерен получается около 200 грамм проростков. Уберите мусор, сорняки, а также поврежденные злаки. Затем промойте семена холодной водой, используя, например, сито.

2. Замачиваем семена
Возьмите соответствующую посуду для этой процедуры: существуют особые емкости, проращиватели-спраутеры, подойдут также простые стеклянные банки, миски и тарелки. Щедро замочите зерна в воде. Для каждого вида семян, бобов или зерен существует свое время замачивания. Всплывшие зернышки не пригодны к проращиванию - они мертвы, поэтому их нужно слить вместе с водой.

3. Промываем семена
После того, как вы замочили семена и они постояли в воде определенное время, воду необходимо аккуратно слить. Лучше это делать при помощи дуршлага или сита. Оставшиеся в посуде семена необходимо хорошо промыть в прохладной воде.

4. Проращивание
Влажные семена поместите в специальную посуду, где им будет обеспечена нужная влажность и воздух, плотно прикрыв крышкой и поставьте в затемненное нежаркое место, ведь в природе они растут под землей, в естественной темноте. Если же вы решите прорастить зерна при открытом свете, то расточки могут довольно долго не появляться. Для того, чтобы ростки находились в достаточно влажной среде, необходимо положить на дно посуды влажную марлю или другую ткань, сложенную в несколько слоев. Эта ткань будет медленно передавать свою влагу прорастаемым семенам.

Как правильно готовить и употреблять проростки
Пророщенные зерна и семена лучше всего употреблять за завтраком. Если вы захотите перекусить ими после обеда или на ночь глядя, то рискуете провести ночь без сна, так как в проростках содержится довольно много стимулирующих компонентов. Идеальный завтрак - смесь яблока, изюма, орехов, йогурта и проростков. Следует приучать себя к "живой" еде.

Положите 1-2 ч. ложки в различные салаты, в творог, йогурт и тщательно размешайте. Лучше всего, когда в смеси будут присутствовать сразу два вида пророщенных зерен или семян (например, лен и подсолнечник, гречка и маш) и перетасовывать эти сочетания раз в несколько месяцев. После 2 месяцев употребления этого количества проростков, можете увеличить их количество до 3 столовых ложек в день (что примерно равно 80 граммам), однако большая дневная порция не пойдет во благо организму.

Не стоит класть пророщенные зерна в горячие блюда: при термической работке их пищевая ценность значительно снижается.

Рекомендуется вырастить сразу несколько видов проростков - злаковых и бобовых, а потом смешать, полить льняным или любым растительным маслом. Подсушенные пшеничные проростки можно измельчить в кофемолке до образования муки и этими крошками заправлять холодные блюда. Из такой муки можно готовить и напитки: в половине стакана холодной воды размешайте 1 чайную ложку муки из проростков, добавьте 1 столовую ложку меда и полстакана сливок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера