Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы решения полового вопроса у собак и кошек

Животные

Очень часто перед владельцами собак и кошек встает вопрос о том, что делать с инстинктом продолжения рода у питомцев? Идти у них на поводу или кардинально решить проблему раз и навсегда?

По большей части все зависит от того, планируете ли вы заниматься разведением котят или щенков или нет. Определиться с выбором того или иного пути стоит еще до того, как у вас появится питомец. Многие владельцы предпочитают не иметь дела с потомством своего любимца. Однако методы у всех разные.
2 34798

Воздержание
На первый взгляд, самый элементарный способ избежать потомства у своего животного - это не давать ему свободно контактировать с кошками или собаками противоположного пола. Кошки, которых не выпускают из квартиры и собаки, гуляющие на коротком поводке под бдительным взглядом владельца, не могут "согрешить". Однако у этого метода есть и своя отрицательная сторона. Ярче всего она проявляется у котов, которые оставляют повсюду (в том числе и на хозяйской мебели или коврах) пахучие метки, а ночные оры могут мешать спать даже соседям. Также у котов нередко повышается агрессия из-за того, что они не могут покрыть самку.

У кошек тоже имеются свои проблемы. При длительном половом воздержании течки у животных становятся более продолжительными, а перерывы между ними - все короче. Да и поведение кошки во время течек оставляет желать лучшего - постоянные крики способны вывести из себя даже самого терпеливого хозяина.

У собак сексуальные инстинкты выражены слабее, чем у представителей кошачьих. Так, периодичность течек у сук - примерно два раза за год, продолжительностью 5-6 дней. В это время владельцам следует быть внимательными и стараться не подпускать к своим "девочкам" кобелей. Хозяевам последних же приходится труднее: многие кобели, учуяв течку у суки, становятся агрессивными, либо наоборот, впадают в меланхолию, становятся грустными и пассивными, а некоторые могут даже убежать из дома в поисках своей ненаглядной.

Воздержание от половых контактов не только приносит неудобство заводчикам, но и очень негативно сказывается на здоровье самих животных. Так, не закончившиеся оплодотворением течки могут привести к поликистозу яичников или нагноению матки. При отсутствии вовремя оказанной помощи это может закончиться гибелью питомца.

Вольная жизнь
Некоторые хозяева предоставляют своим четвероногим любимцам полную свободу и частенько выпускают их гулять и "встречаться" со своими соплеменниками. Итогом такой вольной жизни является "принесенные в подоле" щенки или котята. Сейчас не будем обсуждать тех, кто избавляется от ненужного потомства по примеру героя повести "Му-Му". Рассмотрим вариант, когда владельцы растят малышей и затем пристраивают их.

Как правило, малышей из первого помета удается отдать (или даже продать) своим друзьям, родственникам и знакомым. Однако затем, обеспечив все свое окружение четвероногими друзьями, новые детеныши становятся никому не нужны. Тогда хозяева вынуждены размещать объявления в интернете или газетных колонках в рубрике "отдам в добрые руки" или "продаются котята". Но и тут не так-то много желающих, как предполагалось. Тогда-то и вынуждены заводчики обращаться к "добрым" людям, которые готовы помочь пристроить щенков или котят. Однако не стоит этому сильно радоваться: перепродажа животных - это довольно жестокий бизнес. Питомцы здесь являются обычным товаром и отношение к ним соответствующее: если попадается "брак" или животное заболело, то его без зазрения совести умерщвляют или выкидывают на улицу.

С мужскими особями, казалось бы, должно быть меньше хлопот - они не приносят котят или щенков. Однако за то, чтобы покрыть самку они, порой, дерутся не на жизнь, а на смерть. Так что ободранные усы и уши - самое мелкая неприятность для хозяев гуляющих котов.

Разведение домашних питомцев - легкие деньги?
Многие думают, что разводить породистых животных легко и доходно: надо проводить вязки, а потом продавать потомство, и за каждого котенка получать по несколько сотен долларов! Считать чужие деньги просто... На самом деле все совсем не так. Чтобы получить допуск "в разведение", надо иметь высокие оценки судей на выставках (участие - $10-40 плюс затраты на подготовку и аксессуары). Перед вязкой надо пройти ветобследование. Затем, найдя достойного партнера для питомца, заплатить его хозяину за вязку или потом отдать ему одного-двух детенышей. Беременное животное требует более тщательного ухода и усиленного питания. Нередко возникают осложнения... А прежде чем передать детенышей новым владельцам, их надо отлучить от материнского молока и приучить к правилам поведения в обществе. А хороший заводчик еще и берет на себя заботу о вакцинации малышей. Процесс продажи тоже требует затрат, денежных и временных — рекламные объявления, участие в выставках. Начинающим заводчикам редко удается получить хоть какую-то прибыль от продажи потомства. В лучшем случае вырученные деньги покроют расходы на содержание. В худшем — малышей приходится раздавать в добрые руки. Профессиональное разведение породистых животных - это тяжелый труд. И полученную прибыль нельзя назвать шальными деньгами — это всего лишь более или менее достойная оплата труда.

Секс-барьеры
Еще один распространенный вариант решения полового вопроса - давать своему питомцу гормональные препараты типа "Стоп-секс". Хозяева дают своим четвероногим любимцам такие таблетки, зачастую не удосужившись проконсультироваться с ветеринаром или даже просто заглянуть в инструкцию. Большинство животных, регулярно получающих такие гормональные препараты, в скором времени оказываются на операционном столе. В список побочных эффектов этих средств входят такие страшные для животных заболевания как опухоли и воспаление репродуктивной системы. Гормональные препараты можно давать питомцам лишь в исключительных ситуациях и ни в коем случае не системно! Например, если нужно отсрочить у суки течку перед выставкой, вязкой или переездом.

Кардинальный метод
Хирургическая стерилизация - самый надежный и проверенный способ решения полового вопроса у кошек и собак. Благодаря этой операции у питомца снимается сексуальная жажда, его поведение становится более спокойным. Положительное влияет стерилизация и на здоровье животного - заметно снижается риск воспалительных заболеваний репродуктивной системы и молочных желез.

Как проходит операция у четвероногих
Методики стерилизации бывают различными. У всех у них есть свои плюсы и минусы, а какой способ выбрать, решает ветеринар.

У самок чаще всего удаляют яичники, но иногда бывает удаляют только матку, тогда у животного продолжатся течки, однако потомство оно приносить уже не сможет.

Кастрация самцов может осуществляться двумя способами: открытым и закрытым. И в том, и в другом случае разрезается мошонка и удаляются семенники. Также существует метод, когда семенники не отрезаются, а только перевязывается семенной канатик. После такой операции животное не может иметь потомства, но половое влечение у него не исчезнет. Выбирая время стерилизации, лучше смотреть не на возраст животного, а на его поведение. Если собака или кошка ведут себя беспокойно, метят территорию, проявляют агрессию — сейчас самое время провести операцию. Не выжидайте «положенного» срока: если питомец стал проявлять негативные черты, то они могут остаться и быть присущи ему и после операции.

Ранняя кастрация (в 3-4 месяца) российскими ветеринарами не приветствуется — считается, что она приводит к задержке физического развития. Но западные ученые утверждают, что осложнения при этом встречаются не чаще, чем при операциях в годовалом возрасте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера