Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависть на работе. Как с нею справиться

Психология

Вы чувствуете себя среди коллег как Золушка из сказки? Вам кажется, что их жизнь интереснее, начальник ценит их больше? Хватит! Перестаньте переживать и начинайте действовать!

На работе вы проводите много времени, и совер­шенно естественно, что обсуждаете не только про­фессиональные вопросы, но и делитесь личными до­стижениями и трудностя­ми. За утренним кофе рас­сказываете другу друг о семейных успехах и будничных проблемах. Ваши коллеги хвастаются и напере­бой что-то говорят. Не случалось ли вам думать, слушая их истории, что у них все складывается лучше? В от­вет вы часто молчите. Чем вам хва­литься? Вроде бы все в порядке, но ничего выдающегося. В эти момен­ты вы чувствуете уколы зависти. Вы очень не любите это состояние, по­тому что вообще-то никому не же­лаете зла. Но сдержать свои чувства не в состоянии.

1 17972


Откуда это берется?

Главной причиной зависти обыч­но бывает низкая самооценка. Есливы не чувствуете себя уверенно и не очень себя цените, то постоянно сравниваетесебя с дру­гими, проверяете собственную цен­ность. Вы видите только свои недостатки.Ведь с вашей точки зрения, у вас всегда все хуже, чем у других. И кто от этогострадает? Конечно же, вы сама. Такое по­ложение дел нужно срочно менять.

Критическийподход

Ваши коллеги как бы мимоходом перечисляют достоинства своихде­тей и партнеров. Подумайте, почему они так делают?

Работа — то место, где каждый из нас стремится показать себяс лучшей стороны. И если ваши коллеги встречаются только на ра­боте, то могутрассказывать о себе и своих домашних любые небыли­цы, просто чтобы покрасовать­ся.Поэтому относитесь к подобным рассказам критически. Кроме того, перестаньтепосто­янно сравнивать себя с другими. В окружении всегда найдется чело­век, укоторого что-то получилось лучше, чем у вас. Но поймите, и он с легкостьюнайдет повод позави­довать вам! Вы не знаете, как на самом деле выглядит жизньваших коллег. Возможно, сотрудницы хвастаются тем, что их мужья неплохо зараба­тывают.Но при этом не говорят, как грустно им бывает по вечерам, когда мужья допоздназасиживают­ся на работе.

Ну и самое важное! Цените то, что у вас есть. Если постоянноду­мать о том, чего вам не хватает, то перестанете замечать, как много ужеимеете. Сосредотачиваясь на негативных сторонах жизни, вы теряете способностьрадоваться. Посмотрите по сторонам! Неужели действительно нет никакой причи­ныулыбнуться? Конечно, есть!

Вы живете с мыслями, что у кол­лег делаидут лучше, чем у вас? Начальник поддерживает не­которых сотрудников, чаще сними общается, шутит. Вам же он дает только сухие поручения и никогда неговорит на посторонние темы. Так это выглядит в ваших глазах. Но еслипосмотреть на это с другой стороны? Не исключено, что началь­ник шутит сдругими только потому что это они начинают с ним шутить. А может шеф постояннопытается вовлечь в разговор вашу коллегу только потому, что она нравится емукак женщина? Не всегда дела обстоят так, как это кажется на первый взгляд. Вызавидуете повышению коллеги, но в глубине души понимаете, что сами несправились бы с такой от­ветственностью, потому что не го­товы работать по 12часов в день в ущерб семейной жизни.

Зависть на пользу?

Подумайте, что именно вызывает у вас неприятные эмо­ции. Сотрудницаодевается лучше вас? Понаблюдайте за ней и по­пробуйте ей подражать или дажесделайте комплимент и спросите у нее совета. Так вы еще и завоюе­те симпатиюэтой коллеги.

Зависть, каким бы горьким не было это чувство, можетпробуждать в чело­веке желание развиваться. Но если вы, завидуя, при этомничего не делаете, а просто зацикливаетесь на своих пере­живаниях, ничемхорошим это не кон­чится. Вместо того чтобы заниматься изучением чужих жизней,лучше начать работать над собственным счастьем!

Первый шаг к тому, чтобы справиться с завистью — обратить нанее внима­ние. Нужно задать себе вопрос, в каких ситуациях она появляется, апотом проанализировать, какие чувства вызы­вает в вас зависть? Какие картины ри­суетвоображение? Видите ли вы образ другого человека, который всего может достичь икоторого все ценят? А как вы представляете себя? Как правило, в этот моментчасто кажется, что другие говорят о нас плохо.

Посмотрите на происходящее с долей скептицизма. Поймите, всепроисходит исключительно в вашей голове. За­висть — результат преследующих васопасений и страхов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера