Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать столовые приборы для детей: бутылочки, поильники и соски

Дети

Бутылочки, ложки, красочные тарелки — детская посуда на прилавках магазинов так привлекательна и разнообразна! Как выбрать столовые приборы для детей: бутылочки, поильники и соски?
Сейчас в продаже можно найти детскую посуду на любой вкус и кошелек — для новорожденных и детишек постарше. Давайте разберемся, что действительно необходимо, а без чего можно обойтись.
1 27551
Бутылочки
Учтите: если малыш находится на грудном вскармливании, бутылочка вам не пригодится. Даже если вам нужно будет докормить кроху (при смешанном питании) или дать ему лекарство, лучше делать это из чашечки или ложки. При выборе бутылочек обратите внимание на материал, из которого они сделаны. Для их производства применяют пластик или стекло. Стеклянные более долговечны, а пластиковые — безопаснее и легче. Крохе будет проще держать такую бутылочку в руках.

И стеклянные, и пластиковые бутылочки можно стерилизовать. Для этого используют специальное устройство — стерилизатор, но приобретать его не обязательно. Подойдет пароварка или просто кастрюля, в которой бутылочки можно прокипятить. Широкое горлышко бутылки значительно облегчает уход за ней.
Форма бутылочки может быть различной — как традиционной, так и фигурной. Округлая с отверстием посередине („бублик") удобна для тех малышей, которые пытаются держать бутылку самостоятельно.

Бутылочку в форме песочных часов тоже легче ухватить и не выронить — как маме, так и малышу. Некоторые фирмы-производители предлагают специальные изогнутые бутылки, которые называют еще „антиколиковыми". Особая форма исключает вероятность заглатывания воздуха и снижает риск возникновения колик. Градуировка на стенках бутылки должна быть четкой и понятной, это очень важно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для младенцев подойдут небольшие бутылочки (125 мл), посуда же большего объема предназначена для подросших малышей.
Некоторые производители снабжают свои бутылочки специальным термодатчиком — он меняет цвет, если молоко или смесь слишком горячие.

Соски
Выбрав бутылочку, не забудьте и о соске. Но как выбрать столовый прибор для детей: бутылочку, поильник и соску, если круг их настолько разнообразен и велик? Например, соски бывают латексные и силиконовые. Латекс — натуральный каучук, на который может возникнуть аллергическая реакция.
Соски различаются размером и количеством отверстий (от одной до трех дырочек) — именно это определяет скорость потока жидкости. Для новорожденных приобретите соску с одним отверстием, а для детей постарше — с двумя или тремя. Густую кашу лучше давать через специальную соску с увеличенным отверстием. Существуют и универсальные соски, в которых скорость потока регулируется простым поворотом бутылки. Часто кроха во время кормления стремится схватить бутылочку со смесью или молоком. Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного — он может уронить бутылочку или захлебнуться. Уверенно удерживать в руках бутылочку с едой малыши могут к 7-8 месяцам, и теперь можно заменять бутылку на поильник или даже чашку.

Поильник
Многие фирмы производят аксессуары, с помощью которых любимую детскую бутылочку можно превратить в поильник. Приобретите съемные ручки, а также носик с клапаном-непроливайкой как замену соске. Носики на бутылочки бывают разные: мягкие — для тех. кто только учится пользоваться поильником, жесткие — для „продвинутых пользователей". Специальный съемный клапан не даст напиткам пролиться, даже если малыш уронит поильник. Производители выпускают поильники с утяжеленным дном — такие модели более устойчивы, их труднее перевернуть. Поильник с прорезиненными ручками легче удержать малышу, который только учится им пользоваться. Лучший материал для детского поильника — пластик. Давайте крохе просто поиграть поильником, даже не наполняя его жидкостью. Так ребенок научится правильно удерживать свою кружку, подносить ее ко рту.

Чашка
Когда вы заметите, что малыш успешно справляется с поильником, стоит предложить ему попробовать питье из чашки. Обычно кроха начинает стремиться пить „как большой" в годовалом возрасте или чуть раньше. Первое время лучше пользоваться пластиковой посудой. Наливайте сначала немного жидкости — на один-два глотка, постепенно увеличивая объем. Иногда малыши хотят пить самостоятельно, но не из своей, а из родительской чашки. Не препятствуйте этому, подстраховывая, помогите крохе, похвалите его. Если вы решили научить ребенка пить из чашки, то предлагайте немного напитка во время каждого из приемов пищи. Постепенно можно будет сменить пластиковую чашку на красивую фарфоровую или фаянсовую.

Тарелка
Когда крохе исполняется полгода, большинство родителей начинают вводить прикорм. Это означает, что пришло время купить набор детской посуды — небольшую тарелочку, вилку и ложку. Хорошо, если детская тарелка яркая и симпатичная — и малышу, и вам она должна нравиться.
Часто детские тарелки снабжаются присосками, которые фиксируют посуду на столике, не давая активному крохе перевернуть и уронить тарелку с едой. Толстые стенки детской посуды позволяют пище долго оставаться теплой. У некоторых моделей есть двойное дно со специальной пробкой — можно залить внутрь теплую воду, которая будет подогревать кашу или пюре. Забавная картинка на дне тарелки сделает обед намного увлекательнее, ведь так интересно узнать, кто же спрятался под супом или картошкой! Встречаются тарелки, которые разделены перегородками на несколько частей. В них удобно положить несколько видов еды — на пробу, что даст возможность познакомить кроху с разными вкусами. Крышка для детской тарелки — не обязательный, но удобный аксессуар.

Столовые приборы
Первая ложка должна быть удобна не только для ребенка, но и для родителей, которые его кормят. Часто ложки для первого прикорма бывают изогнутой формы — такими проще кормить маленького непоседу. Изготавливаются детские столовые приборы из металла или пластмассы. Часто металлической остается лишь „рабочая часть" ложки или вилки, а ручку делают из полимерных материалов. Существуют и другие варианты: кончик металлической ложки покрывают силиконовым „чехлом", в этом случае металл не повредит чувствительные десны вашего малыша.

Чаще всего первая ложка для крохи — скорее игрушка, чем столовый прибор. При кормлении можно вооружиться двумя ложками — одну дайте малышу, а второй кормите его сами. Вилка обычно приобретается в комплекте с ложкой, но использовать ее начинают около 2 лет. Примерно к этому возрасту, многие дети приучаются есть самостоятельно.
Сразу стоит объяснить малышу, что вилка — довольно опасный предмет, которым можно и пораниться. Покажите, что вилку (как и ложку) не держат в кулаке. Продемонстрируйте, как правильно накалывать кусочки пищи на зубцы. Предложить воспользоваться детским ножом можно уже 3-летнему ребенку.
Расскажите, как правильно держать нож, предложите разрезать что-то самостоятельно — это может быть кусочек сыра, оладушек или сырник.
Поощряйте стремление малыша есть самостоятельно. Помогайте крохе, направляя его ручку с ложкой ко рту. Не надо пугаться, если при этом половина порции окажется на столике, а еще четверть — на полу. Не ругайте кроху за неопрятность, похвалите, если малыш ест аккуратно.

Кстати, сохранить чистоту поможет специальный детский фартучек — с рукавами или без них. Некоторые нагрудники имеют карман, куда падают кусочки еды и капли жидкости. Фартуки сделаны из синтетических материалов, легко стираются и просты в уходе. Многие малыши не хотят есть сами. Не стоит волноваться. Чаще сажайте ребенка за стол вместе с остальными членами семьи: семейная трапеза поможет стимулировать интерес ребенка к еде. Очень здорово, если ваш малыш увидит ровесника, который пытается или уже умеет есть самостоятельно. Не настаивайте, если кроха не смог сам съесть всю порцию — возможно, он устал или же порция слишком велика. Помогите ребенку доесть, то есть покормите его, но не заставляйте кушать, если он не хочет. Красивая посуда, чистая салфетка, вкусная еда — пусть каждый прием пищи для вашего малыша будет приятным и желанным!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Choco
Заметила, что малыш гораздо охотнее кушает в коллективе, когда мы всей семьей садимся кушать, а если я его кормлю, то он вертится, капризничает.
Choco 7 мая 2011 22:24 Ответить
ProctoVita
Не люблю пластик, так как он со временем трескается и все нехорошие вещества попадают деткам. Их надо или часто менять или пользоваться стеклянными.
ProctoVita 9 июня 2012 22:55 Ответить
Oli4ka
Хорошая статья. Мы пользуемся бутылочкой Chicco Wellbeing . Выбрали пластиковую, считаю ее самой безопасной. У нее отличный антиколиковый клапан и Пластик НЕ содержит бисфенол А. Она оказалась очень удобной и сразу понравилась сыночку. Качество бутылочки выше всех похвал.
Oli4ka 15 июля 2015 17:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера