Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помочь своему малышу при коликах и вздутии живота

Здоровье ребенка

Вкусная и обильная еда — отличительная черта красных дней календаря. Но, возможно, нам пора менять привычки. Как помочь своему малышу при коликах и вздутии живота?
Зимушка у нас долгая и пасмурная, и частые праздники ее очень скрашивают. Душа просит праздника с размахом, застолья — так чтобы стол ломился от яств. Жаль, что от этого несварения страдают и дети: один малыш вял, у другого усилилась аллергия, третьего мучают газы...
0 14958
На помощь грудничку!
Мама, занятая подготовкой к празднику, запоздала с кормлением. Проголодавшийся ребенок начинает так активно и жадно сосать, что наглатывается воздуха, и теперь с воздушной отрыжкой выходит и часть молока... Бывает, и сама кормящая мама за праздничным столом поела слишком плотно или без особого разбора: тут и салаты с майонезом, и жирное, и острое, и сдобное. Некоторые ингредиенты пищи проникают в молоко, и кроха может расплатиться за это аллергической сыпью, схваткообразными болями в животе, срывами в работе кишечника.

Процесс пищеварения на первом году жизни только налаживается. При переедании или попадании в желудок крохи с молочком мамы нежелательных примесей пищеварительные ферменты не справляются с нагрузкой, и в кишечнике скапливаются продукты неполного расщепления пищи. Они подвергаются процессам брожения, повышая газообразование. Газы растягивают стенку кишки, вызывая боли и задержку стула. Чем помочь крохе при коликах?
Можно уложить его на живот, еще лучше — сделать легкий массаж животика: от правой паховой области вверх, потом вдоль по подреберью и вниз до левого паха. Если беспокойство ребенка не исчезает, он отказывается от еды, появляется рвота и жидкий стул, повышается температура — поспешите к врачу.

Соблазны растут
У детей постарше проблемы другие. Пищеварение у них работает надежнее и эффективнее, зато и праздничные нарушения в питании серьезнее. Переедание и нежелательные примеси (консерванты), содержащиеся в колбасных изделиях, ветчине, копченостях, майонезе, консервах, попадают непосредственно в желудок ребенка. Они перегружают его, растягивают, раздражают. Желудочный сок не справляется с такой перегрузкой, и пищевая кашица переходит в 12-перстную кишку недостаточно обработанной. Эстафету перегрузки принимает тонкий кишечник. Вредные примеси и избыток жира в пище напрягают поджелудочную железу, печень и систему желчевыделения. Все клетки тела при этом страдают от переокисления. Помоги своему малышу при коликах и вздутии живота, дай ему надёжное лекарство или, в крайнем случае, позвони врачу.
Сильный от природы организм выдержит, отделавшись чувством тяжести под ложечкой или вздутием живота. Все это пройдет, если после застолья дать ребенку немного "разгрузиться".

Главное — не доедать остатки с праздничного стола: пироги, торт, заливную рыбу и заправленные салаты. Даже если исключить опасность пищевого отравления, все равно несвежие продукты претерпевают серьезные изменения: теряют витамины и полезные биологически активные вещества, попросту „заветриваются", частично разлагаются на нежелательные компоненты. Жиры постоявших на воздухе продуктов окисляются, осаливаются (покрываются туманным желтоватым налетом), а то и прогорают. Разогревать несвежие блюда тоже нежелательно. Если снять с масла желтый налет и жарить на нем, вредные вещества, продукты осаливания, никуда не денутся и внесут свой опасный вклад в токсичность приготовленного блюда. Особенно пострадают печень и поджелудочная железа. Организм еще как-то может „простить" нам однократное переедание и потребление нездоровых продуктов. Повторное нарушение выведет его из строя по-настоящему. Ребенок на следующий день может вообще отказаться от еды. Не настаивайте, чтобы малыш непременно позавтракал.

Следует помочь своему малышу при коликах и вздутии живота. Предложи ему чай с двумя листиками мяты или с лимоном. Пусть кроха пьет вволю: продукты обмена растворяются в воде и быстрее выводятся. Можно дать к чаю домашние сухарики.
В течение дня очень полезно пить кисломолочные напитки (ацидофилин, бифидумбактерин, биопростоквашу, биокефир). Они оздоровят нарушенную микрофлору кишечника.
Клюквенный морс, отвар сухого шиповника, свежевыжатый яблочный сок как бы промоют организм, очистят его.
Салат из сырых овощей, десерт из фруктов и ягод, заправленный йогуртом, печеные яблоки с изюмом, овсяная кашка с курагой успешно справятся с переокислением организма.
К обеду предложите малышу вегетарианский овощной суп из замороженного шпината или фруктовый суп с курагой. На второе полезна припущенная капуста брокколи под молочным соусом. Эти блюда обогатят растущий детский организм ценными витаминами и минеральными веществами.

Болезнь "молодеет"
Такие заболевания органов пищеварения, как гастрит и гастродуоденит, все чаще встречаются у малышей.
Порой их диагностируют не сразу, а в школьном возрасте. Причина — позднее обращение за помощью и неполное обследование при первом обращении.
По статистике, болезни желудочно-кишечного тракта у детей имеют два возрастных пика: 5-6 и 9-12 лет, максимум приходится на 6 лет. Причины — нарушения режима питания: неравномерные промежутки между приемами пищи, обильная еда на ночь, еда всухомятку. В праздники более вероятно, что ребенок съест что-то не по возрасту: острые, соленые, жирные и жареные блюда, маринады и майонезы — и все это в сопровождении газированных напитков. Прежде всего, проглоченная пища попадает в желудок. Слишком горячая пища повреждает внутреннюю поверхность желудка. Холодная — вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки и нарушение ее кровоснабжения, а вдобавок способствует слишком быстрой эвакуации недостаточно обработанной пищи в 12-перстную кишку. После праздника учащаются случаи острого аппендицита и кишечной непроходимости. Не затягивайте с вызовом врача, чтобы вовремя оказать помощь.

Вкусно и весело
Можно ли избежать всех этих осложнений? Достаточно в праздники не снижать внимания к детям, кормить их здоровой пищей, соответствующей их возрасту. Рассказывая о своих детских праздниках, мы редко вспоминаем о том, что стояло на столе, зато в памяти легко оживают хороводы, интересные игры: „Ручеек", бег в мешках и срезание с завязанными глазами подвешенных на веревочке „сюрпризов".
Организуйте своим малышам игры и танцы, угостите здоровыми фруктовыми лакомствами. Например, можно прослоить готовые вафельные коржи медом, ягодами с сахаром, украсить их взбитым сливками и даже растопленным шоколадом. Вкус к здоровой пище тоже воспитывается.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Неонила
Как помочь - тут уже, судя по статье - нужно больше маму отругать, какая-то она в этой статье не очень ответственная. Наелась всякой всячины, ребенок страдает. На самом деле, если у ребенка колики, нужно погреть животик, если даст помассировать - замечательно, если совсем плохо дело, тогда прибегнуть к помощи лекарственных средств, к примеру я брала бебинос, так как он на травах, я поклонник лекарств, которые более натуральные. Лекарство все равно не подействует сразу же, еще как минимум минут двадцать нужно будет чем-то ребенка от плача отвлекать - можно походить с ним по квартире и тихонько напевать песенку на ушко, можно просто поносить его столбиком, прижав к себе животиком - я так делала со своими карапузами, довольно действенные средства.
Неонила 4 ноября 2012 02:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера