Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитая актриса Сальма Хайек

Биографии

Она не боится ничего: ни старости, ни сплетен, ни голливудских стереотипов, ни тем более трудностей. Кажется, что испугать Сальму Хайек может только одно: спокойная и размеренная жизнь.

Именно поэтому ее имя выглядит полнейшей ошибкой. Когда 2 сентя­бря 1966 года у Сэми Хайек и Диа­ны Хименес в мексиканском городке Коацакоалькос родилась девочка, они неосмотрительно назвали ее Сальма (в переводе с арабского «мир, спокойствие»). И уже 45 лет актриса успешно доказывает, что ее имя - всего лишь неудачная шутка.

0 17378


Домашняяпринцесса

Ее судьба была предопределена заранее. Актриса родилась всемье бизнесмена, заработавшего состоя­ние на торговле нефтью, и опернойпевицы. И Сальма, и ее брат всегда получали то, что хотели. Однажды они решилизавести больших котят - папа скупил для них всех тигрят из местного зоопарка!

Когда Сальма, насмотревшись голливудских фильмов, захотелаучиться в Америке, родители не смогли ей отказать. В 12 лет девочка оказалась вкатолическом пансионе в Луизиане. Правда, учеба в мона­стыре оказалась совсемне похожа на жизнь в кино - Сальме прихо­дилось много работать и постояннозубрить ненавистные уроки. К тому же у Хайек обнаружили дислексию, что сделалообучение еще сложнее. Девочка развлекалась, как могла: поднимала на ноги всюобитель в два часа ночи по пожарной тре­воге, срывала службы, переводя все часыв школе. Монахини смогли вы­терпеть ее всего год - затем настоя­тельнорекомендовали родителям забрать хулиганку домой.

После окончания школы в Мекси­ке Сальма пошла учиться надипло­мата, об этом мечтал ее папа! Но выдержала всего полгода, объявив, чтостанет актрисой.

Да и с ее внешностью рассчи­тывать в Мексике было не на что.Миниатюрная брюнетка, которая не дотягивала даже до 160 см, не вписывалась встандарты местной красоты.

Первыми ее способности оценили мальчишки - девушка такмастер­ски играла в детском спектакле «Волшебная лампа», что юные зрители выбегалина сцену, чтобы спасти актрису от злодея. Хайек стала сниматься в рекламныхроликах, получила главную роль в популярном сериале «Тереза». Уже через двагода она стала самой знаменитой актрисой в Мексике. Но этого Сальме было мало: де­вушка мечтала покорить Голливуд, стать известной актрисой и даже режиссером.

Мексиканская Барби

Несмотря на известность на ро­дине, добиться успеха вАмерике было сложно. Через два года Сальма уже гово­рила на совершенноманглийском, но никто не спешил предлагать ей работу. Все, на что могла рассчи­тыватьХайек со своей «не европей­ской» внешностью, - роль горничной или проститутки.

Актриса не собиралась сдавать­ся. Она не пропускала ниодного кастинга и громко возмущалась расизмом в Голливуде, где мекси­канкимогут рассчитывать только на эпизодические роли. Ее гневное выступление на этутему в ночном ток-шоу случайно услышал режис­сер Роберт Родригес. Уже на сле­дующийдень он прислал девушке письмо: «Ваши слова - абсолютная правда, но было быужасно из-за американцев лишиться счастья ви­деть вас на экране».

Родригес предложил Хайек роль в «Отчаянном» (1995 г). ДляСальмы это действительно была «отчаянная роль» - первая серьезная работа за 5лет проживания в Америке! Кар­тина сделала актрису знаменитой. Миниатюрнуюбрюнетку со жгу­чими глазами тотчас же прозвали «мексиканской Барби», предлагаяроли красивых пустышек и сексуаль­ных кошечек. Несмотря на желание играть,Сальма отказывалась от вто­росортных проектов. Она предпо­читала хорошиекартины, даже если предложений было и немного.

Пожалуй, единственный режис­сер, у которого Сальма готоваиграть абсолютно все - Роберт Родригес. Хайек появилась в эпизоде его кар­тины«От заката до рассвета», сня­лась в «Четырех комнатах», «Детях шпионов - 3» и«Однажды в Мек­сике». И очень скоро получила про­звище «талисман Родригеса»!

Но и этого успеха Хайек было мало: в 1999-м актриса откры­ласобственную кинокомпанию Ventanarosa.И первый же фильм этой студии - «Полковнику никто не пишет» был выдвинут отМек­сики на «Оскар»!

Но большинство зрителей все же запомнили актрису после дра­мы«Фрида». Фильм был сделан на упорстве Хайек: она стала продю­сером картины,уговорила сняться в главных ролях друзей. Сама Саль­ма так вжилась в рольмексиканской художницы, что похудела на 6 килограммов и даже стала отзыватьсяна имя Фрида. Ее упорство и талант были замечены: за эту работу актри­са быланоминирована на «Оскар», а растроганная племянница Фриды Кало подарила Сальмеожерелье ху­дожницы в знак признательности.

Успех и слава никогда не останав­ливали Сальму. Позднее онасняла фильм «Чудо Мальдонадо», за кото­рый получила премию «Эмми», ста­лапродюсером сериала «Дурнушка Бетти» (аналог «Не родись краси­вой») ипо-прежнему много играла в кино. Сальме досталась одна из главных ролей вкартине «Бандит­ки»... Хайек остается самой успеш­ной мексиканской актрисоймира. Она смогла доказать, что способна играть в кино не только служанок.

Мужчина ее мечты

У Сальмы запоминающаяся внеш­ность: обжигающий взгляд огром­ныхтемных глаз, тяжелые угольные локоны, яркий макияж. Журналы включают ее в сотнюсамых сексуальных жен­щин мира, телеканалы признают самой стильной звездойГолливуда, фанаты не дают покоя. В юности в Мексике Хайек трижды предлага­лируку и сердце, а среди поклонни­ков был даже президент страны. Но Сальме трудноугодить - ее мужчина должен быть умным, образованным, состоятельным. Таким, скоторым ей не будет скучно.

Ее первой любовью в Голливуде стал Эдвард Нортон. Они позна­комилисьна вечеринке, и Сальма сразу обратила внимание на этого чуточку странного, ностоль притя­гательного мужчину. Кортни Лав была вне себя от гнева, узнав, накого променял ее Нортон. Она даже обмолвилась, что Эдвард никогда не женится намексиканке, т. к. не понимает ее жуткого акцен­та. Сальма только закусила губу:че­рез пару месяцев Нортон предложил Хайек стать его женой!

Их отношения длились четыре года и закончились бы свадьбой,если бы актрисе не надоела стабиль­ность и спокойная жизнь. Сальма бросила Эда,улетев отдыхать с мил­лиардером шейхом Модхассаном. Однако и этот роман не былдлинным. Она ждала мужчину своей мечты два года - в 2006-м актриса позна­комиласьс Франсуа-Анри Пино.

В сентябре 2007 года у 41-летней актрисы и 45-летнегобизнесме­на родилась дочь Валентина Палома. Пока папарацци рассказывали олишних килограммах Сальмы, ак­триса наслаждалась жизнью.

Но рождение дочери не спасло отношения Сальмы и Анри. Их лю­бовьиспортили расстояния и раз­луки: Пино работал во Франции, а Хайек не собираласьпокидать Гол­ливуд. Пара рассталась в 2008-м, отменив свадьбу. И никто не верилв красивый финал этой истории... кроме самой Сальмы!

Хайек и Пино поженились в 2009 году. Торжество проходило ввенецианском замке XVIII века. После свадьбы Сальма старалась не рассказывать освоей личной жиз­ни. Хотя избежать пересудов ей не удалось. Недавно сталоизвестно, что Анри-Франсуа является отцом 4-летнего сына модели Евы Еванге­листы(роман бизнесмена и мане­кенщицы пришелся на время ссоры Пино с Хайек). Газетчикипророчат Сальме развод, но она лишь плотнее сжимает губы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера