Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В какой позе лучше спать

Народные советы

Правильная поза во время сна важна не меньше, чем в сексе. Тут от выбора позиции тоже во многом зависит, встанешь ли ты утром удовлетворенная процессом или с ощущением дискомфорта, а то и боли.

7 30821


Лежа на спине

Интернет, на основа­нии одному ему из­вестных фактов, уве­рен в том, что именно эта позиция - самый лучший вид для встре­чи с Морфеем. Якобы у нее полтора милли­она плюсов и ни од­ного минуса. Но нам придется расстро­ить и тебя, и интер­нет - идеальной позы для сна не существу­ет, у каждой из них - свои преимущества и недостатки. И эта не исключение. Начнем с прекрасного. "Лежа на спине” помогает голове, шее и позво­ночнику поддержи­вать нейтральную по­зицию, предоставляя возможность костям и мышцам тела релаксировать по максиму­му. Еще она хорошо подходит для борьбы с изжогой: если голова спит выше остального, то желудок распола­гается ниже пищево­да, поэтому желудоч­ный сок не сможет попасть обратно в пи­щевод. И для нимф, особо озабоченных своей красотой, поза позволяет избежать лишнего растяжения кожи лица (то есть появления лишних морщин) и защищает грудь от обвисания.

А теперь о минусах. В положении на спине нижняя челюсть запа­дает,вызывая пробле­мы с дыханием. Такая поза противопоказа­на людям с тяжелымизаболеваниями: синд­ромом обструктивного апноэ сна, бронхиаль­ной астмой,эпилеп­сией, хронической обструктивной болезнью легких. Как бы жут­ко это низвучало, но последние научные исследования обнаружили связь между положениемлежа на спине у страдающих от описанных недугов и увеличением риска смерти вовремя сна.

И еще позиция не ре­комендуется к приме­нению пожилым граж­данами беременным женщинам. А вот не ­беременным во вре­мя ПМС лучше спать именнотак, поскольку альтернативные вари­анты в этот непростой период могут вызватьдополнительный дискомфорт: например, когда лежишь на жи­воте, идет давление намочевой пузырь, кото­рому и так приходит­ся нелегко, а поза "на боку”способна вызвать неприятные ощущения в груди.

Лежа на боку

Поза оспаривает ти­тул лучшей у преды­дущей позиции - во-первых, она обеспечивает оптимальное положе­ние шеи и спины, что­бы они не болелина заре, плюс снижает кислотный рефлюкс (это когда содержимое желудказабрасывает­ся в пищевод), а еще предотвращает воз­можное появление хра­па и неимеет проти­вопоказаний. Сон на боку отлично подходит для беременных особ -особенно на левом, что способствует нор­мализации кровотока в организме.

Единственный недо­статок, который меша­ет этой позеназваться идеальной, - неблаго­приятное воздействие на твою внешнюю сре­ду.Сама посуди: кожа лица соприкасается с подушкой и принима­ет неестественное по­ложение,растягивается или сжимается как по­пало. Страдает и грудь (особенно больших размеров):одной из них приходится сплющи­ваться о поверхность кровати, а другой - на­висатьнад подругой, то есть неестественно рас­тягиваться с внешней стороны.

Лежа на животе

Одна китайская по­словица глаголит, что на спине спятсвятые, а на животе - грешни­ки. И в этом есть кру­пица здравого смысла,учитывая, что послед­ние, будто в наказа­ние, получают самую вредную позу. Лежана животе, невоз­можно поддерживать комфортное, с естест­венными прогибами,положение позвоноч­ника. Все тело скручи­вается и перекручива­ется, этоприводит к увеличению нагруз­ки на суставы и мыш­цы. В итоге ты можешь дажезаработать рас­тяжение и воспаление мускулов или защем­ление нервов. Так чтопри самом неудачном стечении ночных об­стоятельств утром ты просто не встанешьс кровати без помощи врачей. Плюс нагруз­ка на кожу лица и груди тутмаксимальная.

Единственное пре­имущество этой позы - в том, что онанаиболее эффективно противо­стоит возникновению храпа. Так что если твой соседпо крова­ти или любой другой мужчина в радиусе ки­лометра постоянно бу­дит тебясвоими громо­гласными возгласами, соберись с силами и пе­реверни его на живот,и пускай с утра он му­чается болями в шее в отместку за твою бессонницу.

Вариации на тему

Как и в любом другом деле, которым чело­вечество промышля­етуже несколько ты­сячелетий, в занятии сном существует не только три позы. Воз­можныварианты, в том числе с использовани­ем дополнительных аксессуаров.

С дополнительнымиупорами

Их можно использо­вать, если во время сна на спине тебя всерав­но преследуют непри­ятные ощущения в рай­оне поясницы или в ногах. Реквизит- не­большая подушка или валик, свернутый из полотенца, помеща­ется,соответственно, под поясничный отдел позвоночника или под колени.

С подушкой между ног

Во время сна на боку свободная нога, кото­рая не упирается впо­верхность ложа, может скользить вперед, вы­зывая вращение пояс­нично-крестцовогоот­дела позвоночника. Незначительное, ко­нечно, но болями в та­зобедренныхсуста­вах и спине оно все же грозит. Так вот, подуш­ка, зажатая между ко­ленями,решает эту проблему.

Поза эмбриона

Если ты не эмбрион, то тебе незачем при­нимать его положениеи подтягивать коле­ни к груди, сжимаясь в клубок. Позиция име­ет те женедостатки, что и "лежа на боку”, но при этом практически лишена преимуществпоследней: шее и по­звоночнику в съежен­ном виде не очень-то удобно. К тому жеидет давление на диафрагму, а значит, затрудняется процесс дыхания.

В обнимку

При боли в плече ляг на бок на здоровую сторону и обеими ру­камиприжми к груди подушку. Такая поза обеспечит поврежден­ному месту наиболееудобное положение и уменьшит боль.

Дружит с головой

В подушку, при слу­чае, можно и попла­кать. Но изначальнопредназначена она для того, чтобы поддержи­вать нейтральное, то есть естественное,без каких-либо перекосов в любую из сторон, по­ложение головы и шеи. Так чтовыбирай девайс по назначению.

Если ты лежишь на спине, он должен быть такой толщины, чтобыголова лежа­ла прямо, а шея не из­гибалась вперед или назад. Для этой позы ещесуществуют спе­циальные подушки с углублением. Спишьна боку - пусть девайс занима­ет ровно то простран­ство, которое остается междукроватью и го­ловой, при условии, что он будет располагаться параллельноповерхно­сти спального места. Причем у любителей спать, подложив руку подголову подушка, соответственно, долж­на быть тоньше.

Если, несмотря на все наши доводы, ты предпочитаешь позу наживоте, вы­бирай хотя бы строй­ный аксессуар для сна или вовсе ночуй "водиночестве”.

А теперь суровая логика подсказывает, что каждому челове­кунужен набор как ми­нимум из трех поду­шек. В идеале так оно и есть, но мы спимв ре­альном мире. Так что подбирай толщину подушки под положе­ние, в которомпрово­дишь большую часть времени. Мечешься ночью по кровати, без­рассудно меняяпозы? Проведи над собой эксперимент: после­ди некоторое время за тем, в какойиз них ты просыпаешься утром - именно это положение твой организм и выби­раетчаще всего.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера