Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Типы женщин по отношению ревности

Психология

Любовь и ревность частенько складывают на одну полочку, и это справедливо: ревность на почве любви - единственный вид ревности, который позволяет открыто выказывать все свои претензии и обиды любимого. В этой статье рассмотрим, какие бывают женщины по отношению к ревности и как они реагируют на нее.

3 12683

Ревность – обида. Мною пренебрегают

Ты боишься лишиться внимания окружающих и твоя ревность не интенсивна, но всеобъемлюща. Муж все время вкалывает, «с тобой не считается», кот ластится к подруге, а «тобой пре­небрегает». В тебе тлеет подозрение, что компьютер и книга для близкого человека важнее тебя, раз он от них не отрывается. А чисто сексуальную измену тебе простить несложно, особенно мимолетную - если после нее рас­каиваются, клянутся, что «больше никогда, ибо ты - лучшая!» и возвращают тебе свое внимание и заботу.

Как проявляется. Обидой на того, кого ревнуют: «Какон мог меня, такую замечательную, не оценить и не посчитаться с моимиинтересами?» Со стороны ты можешь выглядеть совсем не ревнивой. Но в душе у тебя часто тлеет огонек ревнивой досады.

Чем опасна. Постоянными конфликтами с окружающими.Если дать такой ревности волю, постепенно нарушаются отношения не только сродными, но и просто со знакомыми людьми.

Как гасить. Объясняй себе мотивы поведения другогочеловека, сознательно отказавшись от того, что «он тобою намереннопренебрегает». И найдешь истину.

Ревность как способ самоутверждения. Все должны любитьтолько меня

Некоторыенуждаются в постоянной подпитке своей ценности. И для них мучительно сознавать,что другие люди ставят кого-то на ступеньку выше. Женщина такого типа ревнует,когда ее муж вежлив с другими дама­ми. Она ревнует бывшего любовника к егоновой подруге, хотя сама счастлива в браке. Ей бы хотелось, чтобы любов­никтосковал о ней вечно. Она ревнует начальство к коллегам, продавщицу — кпокупателям.

Как проявляется. Огорчением: «Выходит, я плохая!»,страданием и са­мообвинениями. Часто такая женщина стремится стать идеалом.Кое-кто принимается принижать других.

Чем опасна. Она заставляет ставить перед собойнереальную цель: превра­титься в совершенство. Иногда портит отношения сокружающими из-за по­пыток всех принизить.

Как гасить. Надо осознать, что от за­мечательныхженщин тоже уходят му­жья, совершенство надоедает. Удер­жать кого-то позволяеттолько наша неповторимость. Если твой муж живет с тобой, значит, он любит тебя.А на­сколько ты хороша для кассирши в су­пермаркете... Не все ли тебе равно?

Ревность собственницы. Мое! Не отдам!

Ты ревнуешь только близких - мужа, детей, родителей - к тем,кто выходит за пределы этого круга. Например, мужа - к свекрови или детей - кдру­зьям. Твоя ревность глубока и мучительна. Ревность к работе, к учебе или ккомпьютеру тебе незнакома. Ты пони­маешь, что работа у тебя мужа не отбе­рет, аего новая юная заместительни­ца - очень даже. Нередко ты ревнуешь к прошлому,тебе трудно прощать фи­зическую измену и тень «третьей лиш­ней» долго витаетнад вашей постелью.

Как проявляется. Гневом и откры­тыми обвинениями. Тысама за собой эту особенность знаешь, да и другим она хорошо заметна.

Чем опасна. Первое: в гневе лишнего можно наговорить, а потом приходится извиняться, мучиться раскаянием. Второе: несправедливыеобвинения и требования быть только с тобой иногда подталкивают партнера кизмене.

Как гасить. Честно в ней признавать­ся себе и другим:«Да, я ревнива!» Ког­да мы в чем-то признаемся, управ­ляться с этим куда проще.Полезно от­делить тех, кого ты имеешь законное право ревновать - мужа от всехостальных-детей и прочей родни.

Подозрительная ревность. Докажи мне свою любовь

Тыобычно ревнуешь самого главного для тебя человека, чаще любимого мужчину, реже - ребенка или маму, иногда наставника, шефа. Ты не ве­ришь, что важнадля него, и все время подозреваешь его в том, что он разы­грывает любовь, а самиспользует тебя в своих интересах, лжет и притворяет­ся. И каждая его улыбка вчужой адрес укрепляет твои подозрения.

Как проявляется. Тихо и долго ки­пит, проявляясьраздражительностью, подозрительностью: «А с чего это он так щедр? Изменил?», итребователь­ностью: «Докажи, что любишь!» Часто завершается бурной вспышкой,кото­рая похожа на тотальное недоверие.

Чем опасна. Постоянные требования масштабныхдоказательств любви от мужа («Не общайся со своими друзьями», «брось свойтеннис»), от сына («Не поступай в зарубежный вуз») отталкивают от такой женщиныи первого, и второго.

Как гасить. Задача не из легких. Помогает тотальныйсамоконтроль - что и как говорить. И постоянное на­поминание себе о том, насколькопросто оскорбить другого недоверием и потерять навсегда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера