Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать о грудном вскармливании?

Груднички

Каждая беременная женщина знает, что самая лучшая пища для будущего малыша – это материнское молоко. Чем дольше малыш находится на грудном вскармливании, тем лучше для него. Ведь грудное молоко содержит все необходимые полезные вещества и витамины, гормоны и ферменты, которые легко усваиваются организмом крохи и защищают его.

6 14700


Состав грудногомолока

Грудноемолоко имеет уникальный химический состав, который имеет родственную связь ссоставом клеток и тканями ребенка. За время лактации состав грудного молокаменяется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органыпищеварения у крохи. В первые три дня после родов вырабатывается молозиво – этогустая жидкость желтоватого цвета. Оно богато на минеральные вещества и белок,жиров и углеводов в нем мало. Состав молозива приближен к составу белковсыворотки малыша и поэтому оно очень хорошо усваивается. Даже то малоеколичество молозива, которое всасывается, обеспечивает кроху всем необходимым ипредотвращает возникновение диатеза.

Начетвертый день лактации вырабатывается «переходное молоко». В нем уменьшаетсядоля белка, но возрастает доля углеводов и жиров. Многое в дальнейшем будетзависеть от качества питания матери.

Белкиженского молока – альбумины или глобулины, сывороточные белки, которые легкоусваиваются. Казеин – это более грубый белок, который появляется через неделю.Белки превращаются в некую творожную массу в желудке малыша и легкодоступны дляпищеварительных соков.

Жирыиз грудного молока усваиваются на 95%. Это тонкая эмульсия, которая состоит измножества мелких шариков. Липаза - специальный расщепляющий фермент, также присутствуетв молоке. В жирах очень высокая концентрация жирорастворимых витаминов Е и А,которые нужны для организма малыша. Содержание жира изменяется на протяжениивсего дня, и к вечеру оно возрастает.

Углеводыиз женского молока состоят в основном из молочного сахара лактозы. Лактозастимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике малыша. Большое количестволактозы расщепляется в тонком кишечнике, а оставшаяся часть попадает в толстыйкишечник, где преобразуется в молочную кислоту под влиянием бифидобактерий.

Составминеральных веществ в грудном молоке сбалансирован таким образом, что онявляется оптимальным для развития и роста крохи. Фосфор и кальций легкоусваиваются и рахит не страшен малышам, которые находятся на грудномвскармливании. Также все минеральные вещества усваиваются легко и быстро.

Вгрудном молоке содержатся специальные иммунологически активные вещества, атакже клеточные элементы, которые защищают организм малыша. Например, такоевещество, как лизоцим, уничтожает все вредные бактерии в кишечнике и в ротовойполости крохи.

Витаминыв женском молоке полностью удовлетворяют все требования детского организма. Нотут стоит понимать, что количество и состав их напрямую зависит от того, чемпитается кормящая мама.

Ещеодно преимущество материнского молока в том, что в нем содержатся специальныегормоны, которые регулируют развитие и рост крохи. Некоторые данные показывают,что малыши, которые находились на грудном вскармливании, начинают ходить раньшетех, кого кормили искусственными смесями. То же самое касается и речи.

Кормление

Многолетниеисследования показали, что детки, которых кормили грудью, вырастают болееобщительными, добрыми, нежными и привязанными. Кроме того, во время кормленияустанавливается контакт между матерью и ребенком, что немаловажно.

Послекормления каждая женщина должна сцедить молоко и обработать трещинки на соскахспециальными веществами. Если вдруг началось воспаление, то соски нужно смазатьсоком каланхоэ, раствором фурацилина или чем-то другим, что посоветует врач.

Крометого, очень важно соблюдать правила гигиены. Один раз в день нужно обмыватьгрудь теплой водой с мылом. А перед каждым процессом кормления и передсцеживанием молока нужно обязательно хорошо мыть руки с мылом. Очень важно именять бюстгальтер раз в сутки. При появлении трещин на сосках следуетпроявлять особую осторожность при кормлении и лучше всего показаться врачу.

Мастит

Кормящиеженщины нередко сталкиваются с таким диагнозом, как мастит. Молочная железаможет воспалиться, если в нее попадут микробы, например, через трещины всосках. Даже при лечении этого заболевания нужно избегать застоя молока,поэтому придется кормить ребенка и продолжать сцеживать молоко, не смотря наболевые ощущения. Кормление прекращается в том случае, если заболеваниепротекает тяжело и в молоко попадает гной.

Примастите грудь высоко забинтовывают, делают различные компрессы. Также полезнымибудут и физиотерапевтические процедуры. При тяжелых случаях назначаютсяантибиотики. Очень редко дело доходит до оперативного вмешательства.

Как избежатьлишнего беспокойства?

Напротяжении всего периода лактации абсолютно каждая женщина сталкивается с такойпроблемой, когда молока ребенку не хватает. Но эта проблема временная, поэтомуне стоит беспокоиться. А чтобы ее избежать, придерживайтесь простых советов.

Всегдаследите за своим рационом питания. Кормящая женщина должна употреблять многобелковой пищи: мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц, фруктов, овощей и томуподобное. Выработка молока увеличится, если за 15 минут до кормления выпить стаканчая с молоком, отвар шиповника или кефир.

Можновоспользоваться специальными средствами, которые стимулируют молокоотдачу.Некоторый эффект дает использование никотиновой кислоты. Препарат нужно приниматьдва–три раза в день по 40 мг за 15 минут до начала кормления крохи. Обычноуже через пару недель лактация налаживается. Для профилактики можно пропитькурс витамина Е.

Иногдаколичество молока уменьшается из-за того, что на сосках появляются болезненныетрещины. В таком случае начинать кормить кроху нужно со здоровой груди, а когдаон немного насытится, и не будет сосать так жадно, дайте ему вторую грудь. Вовремя кормления меняйте положение крохи – это поможет снять напряжение наболезненные части соска.

Послеокончания кормления оставьте на сосках пару капель молока и дайте им высохнуть.При трещинах сосок должен находиться не закрытым под одеждой как можно дольше.

Некоторыенапитки помогают увеличить количество молока. Например, напитки из душицы,укропа, фенхеля, моркови, одуванчика, семян салата, тмина, аниса. Приготовитьих очень просто.

  • Морковный сок. Выпивайте по половине стакана сока три раза в день. Для вкусаможно добавить одну столовую ложку сливок, сухого молока или другого сока.Можно смешать морковный сок со стаканом молока.
  • Сок из листьев одуванчика. Хорошо промойте листья одуванчика, предварительновымочите их в холодной воде два часа и пропустите через блендер. Выжмите сок,посолите и дайте настояться минут тридцать. Пейте полученную смесь по половинестакана два раза в день. В сок можно добавлять мед, сахар, сироп или лимонныйсок.
  • Тминный напиток. Возьмите 15 грамм семян тмина и залейте их литром горячейводы, добавьте немного свежего лимона и 100 грамм сахара, проварите на слабомогне минут десять. Охладите и полученный отвар принимайте по половине стаканадва раза в день. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера